市售最良心的净化器之一 锤子畅呼吸空气净化器体验

2017年11月14日 00:15   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  几个月前,罗振宇对罗永浩做了一个长达6小时的专访,在专访中罗永浩表达了一个观点:以锤子科技现有的工业设计实力、技术研发班底等,即便做手机不成功,随便做些其它的智能硬件,基本都能成,而且会卖的很好,所以锤子科技是“不死”的。

  单以锤子手机在市场上的销量来看,确实和它的品牌声量不成正比,因此锤子需要更丰富的产品来赚更多的钱,畅呼吸空气净化器,就是老罗所谓“降维打击”的第一款产品,老罗在发布会上的净化器环节,基本没聊情怀,满满的全是产品力,更多的销售,更多的赚钱,是畅呼吸的最大使命。


外观和细节设计

 ↑ 发布会上老罗对于畅呼吸净化器的外观并没有做太多的介绍,他认为净化器应该不起眼的呆在角落里,默默的完成它的工作。这点我是认同的。从实际的产品来看,畅呼吸净化器极简的风格和很多产品并没有什么特别大的不同,要把logo挡上,跟我说是小米的新品我也相信。值得表扬的是,畅呼吸的机身用料很不错,偏光面的材质手感细腻高档,一摸就有一种高级货的感觉。

↑ 对于大多数中国的普通家庭来说,畅呼吸净化器不会是一个“房间角落里不引人注意的存在”,因为它的个头实在是不小,82cm的高度,38cm见方的长宽,17kg的分量也是不轻,让畅呼吸和352 X83的个头几乎一样大,要知道352可是不小的家伙啊。

↑ 和小米米家空气净化器2S比一比个头,简直就是姚明和潘长江的差距。以我家里100㎡左右的面积来说,任何一个卧室,把畅呼吸塞进去都显得有点突兀了,只能在客厅里给它寻找一个合适的位置,面积不大的卧室,受空间所限还是放米家这种大小的净化器比较合适。

↑ 畅呼吸空气净化器采用上出风的设计,这也是目前高性能空净普遍采用的模式,可以更好的促进室内空气的循环流动。我之前使用的352 X83净化器,虽然也是上出风,但其机身设计让出风方向变成了横向,人坐下时高度和出风口高度差不多,会有吹脸的问题。畅呼吸则不存在这样的顾虑,不过相比352,上方少了一个可以放东西的小台面。

↑ 畅呼吸空气净化器的重量达到了17kg,还是比较重的,这样大体积的净化器脚轮是必须的设计。畅呼吸将脚轮做成了半隐藏的形式,竖直放置状态下几乎看不到脚轮。好处自然是比较美观了,不过也有弊端,畅呼吸的脚轮直径偏小,我推着它经过客厅的薄地毯或者房间门口的铝合金过门条时,已经会被卡住了,而脚轮尺寸更大的352则没有这个问题。不过净化器一般在屋内并不会被很经常的移动,小尺寸脚轮也没有使用方面太大的困扰。

↑ 虽然脚轮尺寸不大,但依然采用了静音设计,滚动安静顺滑,质感也是很出色的。由于是隐藏设计,自然也就没有锁定装置了。

↑ 畅呼吸空气净化器的正面有一块圆形的屏幕,比较有特色的是采用了白底设计,屏幕能够以数字的方式显示当前室内PM2.5的浓度,并以不同颜色的灯光表示空气污染等级(绿色优良,橙色中轻度污染,红色重度严重污染)。

↑ 结合机身顶部的光线传感器,屏幕可以自动调节显示亮度,实际体验夜间不晃眼,阳光直射也能看得清,并且白底屏幕能给污染等级的指示环带来一种光晕般的效果,显示质感还是不错的。

↑ 机身顶部边缘处,是模式按键和一排指示灯,左侧为工作模式,右侧为童锁和滤芯更换指示灯,全部以中文标识,老人孩子也能看的明白用的明白。

↑ 畅呼吸净化器将电源开关和wifi按键放在了机身背部上侧,wifi键还好,经常用到的开关被设计在这里我就不太理解了,我家的净化器放置在沙发旁边,净化器前方还有一个边桌,我可以轻松的按到模式切换按键,但想要开关机,就必须探身才能按到背部的电源开关了。其实畅呼吸完全可以通过长按短按的区分将电源开关和模式切换做成单按键的操作模式,那样会更方便。 

↑ 畅呼吸的后盖通过磁吸方式固定,上图红圈标注的位置就是三个磁吸固定点,磁铁的吸力很强,牢固性不成问题。

↑ 畅呼吸空气净化器后盖打开上部,有一个仓门,下方是激光式PM2.5传感器。激光传感器是测量空气污染颗粒物浓度最为准确便捷的方法之一,目前市面上的许多机身带屏幕、能够直接显示PM2.5浓度的中高端空气净化器,都是使用的激光传感器方案。好的激光传感器的成本还是很高的,目前市面在售的不少独立的激光式PM2.5检测仪,售价就要300-400元左右。

↑ 空气净化器采用激光式PM2.5传感器,除了能在屏幕上显示污染浓度之外,另一个好处就是“得益于更精准的污染物浓度数据,可以优化自动模式的工作效率”,对净化效率和噪音进行更精确的工作模式平衡,并且对滤芯寿命的计算有直接的帮助,没有激光PM2,5传感器的净化器多采用倒计时式的滤芯寿命算法,是很不准确的。

↑ 激光粉尘传感器的精准与否,更重要的是在于校准过程,我们使用经过TSI 8530校准的专业PM2.5检测仪进行对比,可以看到畅呼吸的检测精度确实比较高,值得信赖。

↑ 在机身后盖的位置也为PM2.5传感器留出了风口,且四周有橡胶材质密封,保证更准确的检测。

↑ 将最上方的塑料盖打开,有一个独立的空间用来放额外的“除甲醛超级活性炭滤芯”,这个滤芯随机是不标配的,单独购买价格为699元,内部带有1.6kg的活性炭,可以更有效的吸附甲醛,如果是刚装修完不久的房子急着居住,且因为户外污染或温度不合适无法经常开窗通风,那么依靠净化器除甲醛是非常必要的。

↑ 畅呼吸净化器标配的复合滤芯中也带有1.1kg的活性炭,甲醛CCM 4000+mg,上下滤芯同时工作,除甲醛性能更高。在加入额外的滤芯后,风道阻力会加大,风量和CADR值有一些减小。不过由于活性炭滤芯并非像HEPA那样有特别大的阻力,所以影响应该不是很大。

↑ 净化器上部的出风口,网格孔洞偏大,细一些的铅笔、瓜子等是有可能掉进去的,因此畅呼吸在滤芯舱内还设计了一个更细密的金属保护网,防止杂物调入风机造成损坏。

↑ 畅呼吸空气净化器并非360°进风设计,机身正面是封死的,滤芯外侧的初滤也是3面的设计,初滤可以很好的阻隔尘土、宠物毛发等“大污染物”,北方灰尘较大的环境,还是需要经常清理的。

↑ 滤芯下方设计有锁止机构,可以压紧滤芯,保证更好的密封性。

↑ 畅呼吸的复合滤芯个头不小,重量达到了3.4kg,CCM 50000+mg,由东丽或3M提供原材料。

↑ H13等级的HEPA滤芯,过滤能力较强,容尘量较大,同时风阻也是较大的,需要风扇具有更高的性能,吹出更强的风压,才能让空气高效的通过滤网,但这在性能和噪音以及成本的平衡上,就给厂商提出了更高的挑战,基本也是家用空气净化器的最高规格之一了,在家用的空气净化器中,据我所知没有使用H13等级以上HEPA滤网的产品了。

↑ 滤芯的顶部有海绵密封条。

↑ 复合滤芯中的活性炭重量也达到了1.1kg,并且采用了柱状活性炭而不是夹碳布,避免了长时间使用后的酸臭味问题。

↑ 畅呼吸净化器的滤芯价格分别为699和799元,价格算是中等,并非特别便宜。H13等级的HEPA滤网,颗粒物CCM在50000mg以上,按我的经验,如果大部分时间是关窗情况,净化器即便常开维持住较低的PM2.5,这个滤网在北京至少可以使用1年至1年半的时间,因此使用成本还是不高的。不过畅呼吸净化器仅在机身顶部有一个滤网更换指示灯,从机身屏幕或者App上都无法查看百分比形式的滤网寿命,略微不便。


性能测试

↑ H13级的HEPA滤网过滤效率毋庸置疑,出风口的PM2.5轻松到0,此时测试环境室内的PM2.5浓度大概在150μg/m³左右,属于严重污染,可见畅呼吸的过滤效率还是很高的。

很多价格比较低廉的净化器,由于使用的HEPA滤网级别较低,出风口的PM2.5浓度是无论如何也达不到0μg/m³的。同样打开净化器运转,畅呼吸空气净化器可以将室内PM2.5浓度一直维持在10μg/m³以下,而有些其它使用低规格HEPA滤网的空气净化器,只能维持到20μg/m³左右的水平,虽然都能达到空气质量优的水准,但究竟谁的净化能力强,还是一目了然的。

  我们在一个封闭房间里进行了简单的净化能力测试,房间面积有30㎡,将畅呼吸空气净化器摆放在室内一侧靠墙,专业的PM2.5检测仪则相隔4m摆放在屋子中央的位置,距离4m,这也是日常家居环境净化器和活动区域的位置关系。我们采用抽烟的方式将室内PM2.5浓度提升至500-550μg/m³的区间,将畅呼吸净化器分别放在最高档和自动档,看看它多久能将空气净化干净。

↑ 使用极速档,畅呼吸空气净化器用了10分钟的时间,就将PM2.5浓度从500μg/m³以上降低到100μg/m³以下,并最终在18分钟时,达到34μg/m³的优秀标准,这在我们测试过的净化器当中是相当快的速度了。而使用自动档,在PM2.5浓度较高时,净化器都会维持在最高档位工作,主要区别发生在PM2.5浓度降低到50μg/m³之后,这时自动档已经减小到一个较低的运行速度,为了得到更低的噪音,净化效率也相应的下降,最终比极速档多用了5分钟左右的时间达到35μg/m³以下。

  PM2.5浓度越低,降低同等数值花费的时间越长,从500μg/m³降低到400μg/m³,可能只用1分钟,但从100μg/m³降低到35μg/m³,就要花10分钟的时间了。我将畅呼吸空气净化器维持在自动档位置,一直开着,最终室内的PM2.5浓度可以维持在5-7μg/m³的水平(室外PM2.5浓度100左右)。如果室外空气本身就不错,那室内降到0μg/m³也是有可能的。

  从净化效率上来讲,锤子的畅呼吸空气净化器可以说是目前市面上最优秀的产品之一。

↑ 畅呼吸空气净化器使用的大尺寸风轮和直流无刷电机,不必以很高的转速获取大风量,可以一定程度上降低噪音。老罗依靠其强大的影响力,在这次发布会上普及了一个概念,即“可接受噪音下的净化能力”。空气净化器脱离了噪音只说CADR都是耍流氓,在保证净化效率的同时,拥有更低的噪音,在使用舒适性上才更符合实际要求。

↑ 我们在距离净化器出风口1m左右的位置测量,睡眠档下,实测的噪音是34.7dB,这实际就是当时的环境噪音,畅呼吸开关机并没有对噪音并没有影响,说明实际它的睡眠档噪音是低于34.7dB的,这时CADR为205m³/h。极速档时我们测量得到的是64.8dB,比较吵闹,不适合在室内有人的情况下长时间使用。中间第三档CADR为400m³/h,噪音为47.9dB,正常说话、看电视等影响不大,为日常可用的档位。

↑  功耗方面,畅呼吸净化器属于正常水平,睡眠档功耗仅为7.6W,即便长时间开着不关也没什么电费方面的顾虑。


智能化体验

↑ 畅呼吸空气净化器的App目前功能还比较简单,可以实现的功能基本只有远程开关机和调整工作档位,可以查看室外污染情况和污染预报。没有定时开关或根据污染情况自动开关的功能,无法查看滤芯剩余寿命,无法查看污染曲线,当然这些通过软件层面的升级都可以解决,希望畅呼吸可以尽快升级吧。

↑ App的显示方面也有一些小BUG,我开着净化器一整天,累计净化空气量已经达到了2667m³,但净化时间一直显示1小时。


总结

  总的来说,锤子畅呼吸空气净化器,是市面上“最良心”的产品之一,净化效率高,性能出色,各项关键指标的数据也都如实披露,并向大众普及了“可接受噪音下的净化能力”这样的颇具实用性的概念。从产品力上来说,畅呼吸空气净化器可以得到95分以上的高分,3499元的价格也比较合理,毕竟空气净化器这个“一本万利”的买卖,很多品牌都在赚取数倍的利润,相信畅呼吸目前的售价,应该是维持了一个合理但偏低利润空间,已经显得很良心了。

  畅呼吸目前在市面上的主要竞争对手,包括airX的A8,以及352的X83等产品,性能均很出色,价格也比较接近,都是非常值得购买的产品。从畅呼吸本身来说,除了要尽快迭代App和软件,实现更多的功能之外,在硬件方面可以加速推出适用于卧室小空间的更小巧、更低价的产品,以及独立的激光式PM2.5检测仪,实现离机式的联动检测工作。

  畅呼吸最直接的竞争对手airX和352,做净化器的硬件本身是一把好手,但目前的产品丰富度不够高,智能方面的使用体验和交互说实话都不怎么样,而锤子科技在这方面应该是有独到优势的,只不过目前看来还没有显现出来。畅呼吸的第一款产品,从硬实力上来说是足够的,后续如果在产品线丰富程度和软件方面继续加速跟进,市场表现很值得期待。

  空气净化器,老罗继续好好做,能成。

本文编辑:赵雷
关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐