只加了个屏幕这么简单吗?小米米家空气净化器2S体验

2017年11月09日 09:41   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  物美价廉性价比高是小米空气净化器留给消费者的最深刻印象,目前年销量已经突破200万台,而这其中售价699元的小米空气净化器2,则是占据了销量的绝对大多数,赶在2017年的双11之前,小米对这个“爆款”产品做了更新,推出了小米米家空气净化器2S,售价为899元,比之前贵了200元。

  主要净化性能方面,小米米家空气净化器2S相比之前并没有什么变化,整体风路结构基本相同,最大CADR 310m³/h,滤芯也和之前的通用,最大的改变就是在机身正面增加了一个圆形的OLED显示屏,并且更换了激光颗粒物传感器。做为消费者,你肯定会问,显示屏和净化能力有什么关系?我值得为这个多花200块钱吗?

米家空气净化器2S依然是下方360°进风的设计

外观与小米净化器2基本一致,顶部依然是单按键操作

  小米米家空气净化器2S的机身大小和小米空气净化器2保持一致,从外观上看最明显的区别就是机身的圆形OLED显示屏了,代替了原先右上角的档位指示灯和下方的空气质量指示灯。这块屏幕和之前米家空气净化器Pro上的大致类似,区别在于Pro屏幕外圈以整圈的圆环来显示空气质量,2S则只是横向的一个小细条,个人觉得Pro的其实更加好看。

  这块OELD显示屏能够显示当前环境下的PM2.5浓度、温湿度、净化器工作档位,并且在开机时会显示滤芯剩余寿命。从使用角度来讲,这块屏幕有总好过没有,但即便没有,也不会使用造成什么不便。

  激光传感器,是测量空气污染颗粒物浓度最为准确便捷的方法之一,目前市面上的许多机身带屏幕、能够直接显示PM2.5浓度的中高端空气净化器,都是使用的激光传感器方案。好的激光传感器的成本还是很高的,你单看米家PM2.5检测仪,售价就要399元,比这个贵的还有大把。我之前也和研发制造小米空气净化器的智米科技的朋友聊过,699元的小米空气净化器2,几乎就是在以成本价销售,基本没有利润。因此从成本的角度来讲,增加了OELD显示屏,换了激光传感器的小米米家空气净化器2S,贵了200块也并非不可理解。

机身背部的激光颗粒物传感器

  米家空气净化器2S的激光传感器,最小可侦测PM0.3的污染颗粒物,以我们和专业的检测仪数据对比来看,其污染物显示标定还是比较准确的。更换更好的激光检测仪,除了能在屏幕上显示污染浓度之外,另一个可能的好处就是“得益于更精准的污染物浓度数据,可以优化自动模式的工作效率”。说白了就是之前小米空气净化器2可能对于污染物浓度的测量不是那么准确,导致无法根据这个数据高效的控制净化器以最高的效率工作,导致净化速度减慢,或者未能及时切换到低档位避免噪音。

  在相同的环境,对小米空气净化器2和米家空气净化器2S进行对比之后,从上图的曲线可以看出,在自动档的模式下,米家空气净化器2S在初段工作时的净化效率是要高于小米净化器2的,随着污染物浓度的下降,米家净化器2S也逐步调低了工作速度,在15分钟时,米家净化器2S比起小米空气净化器2也更快的进入到较为安静的工作模式,虽然从时间上看,最终两者都在21分钟后将室内空气质量降低到PM2.5浓度35之选,但从自动档的工作“聪明度”上看,米家空气净化器是更好的。

耗材和之前的小米空气净化器通用

  在功耗、噪音、智能化等方面,米家净化器2S和之前的小米空气净化器2并没有明显可见的区别,总结起来就是:

1、全速运转噪音略大,但日常使用环境下需要全速运转的时候并不多,所以影响不大。
2、睡眠档噪音很低,完全不影响睡眠,最低档CADR依旧未标明,但实测可以维持密闭15㎡卧室空间的空气质量在优秀状态。
3、功耗很低,无需特别在意。
4、智能化控制接入米家App,可与小米智能家庭的全套设备联动,智能化程度同类产品中毋庸置疑的第一。
5、滤芯与小米净化器2、米家净化器Pro通用,基础滤芯149元,除甲醛滤芯169元。

米家空气净化器2S,值不值得买?

  我是小米空气净化器的老用户了,家里的卧室一直使用小米空气净化器2,书房则用的是米家空气净化器Pro,从我的使用经验来看,即便是最便宜的小米空气净化器2,也可以满足我在卧室的净化需要。以现在秋冬季夜晚关门关窗睡觉的情况来看,小米空气净化器2即便以睡眠档工作,也可以将室内空气控制在优秀的水平,不用担心净化能力不够或噪音污染之类的问题。

  无论小米净化器2还是新的米家净化器2S,以310m³/h的CADR值,最适合的使用环境就是卧室而不是客厅。所以如果你的卧室面积不是很大,那么米家空气净化器2S足够小巧的体积,搭配它够用的净化能力,确实是个性价比很高的选择。

  小米的朋友告诉我,米家空气净化器2S上市之后,小米净化器2会继续销售,但目前剩余的库存消耗完毕之后,就会逐步退市了。双11期间,小米空气净化器2促销价格仅为599元,性价比超高,如果能以这个价格买到,我认为是比2S更合适的选择。当然单看新的米家空气净化器2S,依然是千元以下非常值得选购的净化器产品,继续做为小米爆款存在,基本没有悬念吧。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐