当ROG遇上织女星 玩家国度STRIX RX VEGA 64显卡评测

2017年11月09日 08:54   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  AMD今年在CPU领域做得风生水起,而显卡方面就相对较为尴尬,在跳票数次之后织女星架构的RX Vega显卡才终于和大家见面。因为Vega本身的功耗水平较为夸张,对显卡设计制造能力是严峻的考验,这时候业内研发能力最强的华硕第一个站了出来,推出了第一款非公版的RX Vega64显卡——ROG STRIX RX VEGA64 O8G。今天笔者就和大家一起来了解一下这款产品。

规格参数

  我们拿到的这款产品的普通模式核心频率为1590MHz,性能模式则达到了1630MHz,而公版风冷RX VEGA 64则为1546MHz。GPU核心拥有高达4096个流处理器,使用频率945MHz,2048位宽的8GB HBM2显存。

显卡细节解析&拆解


  外观设计上,华硕在这款显卡上延续了这两年来一直坚持的STRIX系列风格。使用三风扇布局,正面棱角分明非常有力量感。并且布置了多个RGB装饰灯带,可以通过内置的AURA SYNC软件进行颜色和动态效果调节。

正面灯光展示

    华硕在这款显卡上采用了一体化金属背板,起到增加整体强度和辅助散热的功能。与STRIX系列的其他显卡一样,背板上也布置了支持AURA SYNC的 RGB信仰灯。

AURA SYNC灯光效果

  三枚90mm风扇都采用了华硕专利形状的扇叶,可以有效增加风量减小噪音,支持IP5X级别的防尘标准,可以有效防止灰尘进入显卡降低散热效果。

  接口部分拥有两个DP1.4接口、两个HDMI2.0接口以及一个DVI接口,没有配备模拟信号的VGA接口。

  华硕这款RX VEGA64的散热器不出意外应该是目前显卡产品中最强的风冷散热器。首先给人的印象就是巨大的体积,事实上相比之前的产品,这款散热器的鳍片体积增加了40%。

  同时华硕也在这款产品中使用了之前我们在GTX 1080Ti中见到过的镜面镀铬底座,有效增加了接触面积和导热效率。

  为了驯服VEGA64这颗澎湃的内心,这款散热器的热管数量达到了6条。这也是目前旗舰显卡中最强的存在。

  接下来我们来看一下ROG STRIX RX VEGA64 O8G的PCB部分。这款显卡的高度达到了13.4cm,所以PCB部分看起来“宽阔”,而GPU核心周围却没有特别多的元器件分布。这是因为RX Vega的HBM2显存和GPU核心采用了一体封装。

  图中较大的黑色芯片即为VEGA架构的Vega64显示核心,这颗GPU核心拥有高达4096个流处理器单元、基本频率为1590MHz,性能模式可以达到1670MHz。两颗单颗容量为4GB的HBM2显存频率为945MHz,位宽达到2048bit。由于HBM2的产能一直没能得到很好的解决,也导致了只能用在旗舰产品中,甚至HBM2显存的缺货还导致了Vega显卡的缺货。

  最后是玩家们喜闻乐见的数供电环节,为了更好的驯服这个功耗接近300W的怪兽,华硕使用了高达11+2相的超合金数字供电。

测试平台


    测试平台方面我们使用了最新的英特尔酷睿i7-8700K处理器和双通道DDR4 3000内存的组合,安装最新版本windows10 64bit系统和最新版本的驱动程序进行测试。

基准性能测试:3DMark


  3DMark是Futuremark推出的全新的图形性能测试程序,本次测试使用Steam正版最新版本进行跑分。测试项目选择测试DX12性能的TimeSpy模式,以及测试2K分辨率下DX11性能的Fire Strike Extreme和体现4K DX11游戏性能的Fire Strike Ultra,均取显卡成绩。

  从基准性能测试来看,STRIX RX Vega64的性能与GTX 1080十分相近。相比GTX 1070有着明显的优势,乃至相对于GTX1070Ti也要压上一头。

游戏性能测试


  游戏性能测试部分我们选择了《守望先锋》《全境封锁》《古墓丽影10:崛起》三款大作进行测试,均开启最高特效设定为2560x1440分辨率进行游戏。

  可以看到,在2K分辨率下,STRIX RX Vega64游戏运行效率与GTX 1080相差无几。可以胜任目前多数高画质大作在1080P分辨率下运行。

功耗散热测试


  功耗发热测试部分我们选择使用Furmark进行显卡满载测试,经过一段时间的烤机记录峰值温度。

  室温24℃烤机十分钟之后,显卡温度达到了75℃,散热表现在A卡中十分出色。

  功耗方面,由于我们只对显卡加了负载,CPU占用在10%以下,此时的平台整体功耗达到了353W,而如果将CPU同时满载,平台功耗将达到惊人的397W。这样的功耗意味着最好使用600W甚至更高的电源才能保证稳定运行。

总结


  测试完毕,笔者对这款显卡的心情是复杂的。首先在做工用料尤其是散热器规格上来说,ROG的这款产品显然达到了无出其右的水准。RX Vega64的性能也在预期内,与GTX 1080不相上下。但功耗和发热不得不说是AMD织女星架构本身的最大问题,也是玩家选择时最大的阻碍。当然,这样一款A卡旗舰还是很适合A卡死忠粉选择的。近期公版RX Vega的价格迎来了大幅的下降,预计作为首款非公版产品,华硕的这款绝对意义上的豪华版RX Vega64价格也不会太过夸张,至少在可以预期的未来,这是第一款也是相对来说最值得选择的RX Vega64显卡。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

实时热点
    扯扯车精品文章推荐