地表最强的消费级处理器!Intel Core i9-7980XE评测

2017年11月09日 08:36   出处:泡泡网原创   作者:苑静涵   分享

    今年 AMD处理器市场上的崛起,让 Intel 感受到了不小的压力,尤其是16核心的线程撕裂者已经先行上市,从此,两家 CPU 大厂正式打响了处理器核心数量的战争。英特尔也按部就班地推出了 Core i9-7980XE,可以说是地表最强的消费级处理器,我们已经拿到了这款18核心的性能怪兽,下面就来看看它的表现如何。

处理器规格


    在处理器规格上,能够与之比拟的只有 AMD 旗舰款的线程撕裂者 Threadripper 1950X,Intel Core i9-7980XE 的核心数比线程撕裂者要多出两个,最高的睿频也高出一些,不过在功耗上却略低于线程撕裂者,从此也能看出 Intel 在工艺制程技术上的优势所在,不过在价格上,线程撕裂者的售价仅为 i9-7980XE 的一半,仅从规格上看,可以说各有千秋。

测试平台


主板:ROG RAMPAGE VI EXTREME

  作为最顶级的旗舰级处理器,自然要用旗舰级的主板进行测试,我们选用的是X299平台的顶级座驾,ROG RAMPAGE VI EXTREME。玩家国度的R6E在性能和扩展上,可以说是最强大存在,拥有着绚丽科技感的灯光同样非常夺目,与i9-7980XE组合,能够打造最顶级的个性平台。

散热器:NXZT Kraken X62 280

  Intel Core i9-7980XE 作为拥有18个核心的最顶级处理器,发热量必然不可小觑,普通的散热器自然对付不了这个性能怪兽,我们使用的是 NXZT 的海妖 X62 280 一体式水冷散热器。这款散热器在安装上非常简单,重新设计的泵体有着更高的效能,噪音控制也更加完美。

  海妖的水冷头表面为全镜面,最具特色的就是内部流动式的RGB光圈,有着超高的颜值,还可以通过专有的CAM软件进行控制,对水泵和风扇进行调速和灯光颜色的控制。

内存:芝奇幻光戟 DDR4-3200

  在内存上,我们使用芝奇的幻光戟 DDR4-3200MHz,相信大家都非常熟悉了,它可与 ASUS AURA 进行神光同步。

处理器性能测试


CineBench R15

  CineBench R15 是一款非常常见的测试 CPU 浮点运算能力的软件,可以线性地表示 CPU 的单线程与多线程性能水平。

  在 CineBench R15 的多线程成绩上,i9-7980XE凭借着多出来的两个核心,力压 Threadripper 1950X,相比10核心的 i9-7900X 来说,在性能则完全碾压,高出了约40%的性能。在单线程的成绩上,i9-7980XE 比起 Threadripper 1950X 要高出不少,但是成绩与 i9-7900X 持平。

CPU-Z

  CPU-Z 是一款处理器监测工具,它自带的 CPU 性能测试程序,通过大量的整数运算对CPU的性能进行评估,我们选择使用1.78版本进行测试。

  我们采用的 CPU-Z 为较旧的1.78版本,在两项成绩上,i9-7980XE 与 Threadripper 1950X 几乎相同,多线程成绩比 i9-7900X 高出约55%的成绩,单线程的成绩 i9-7900X 则要更强。

7-Zip

   7-Zip 是一款高效的压缩软件,其内置的基准测试可以通过对处理器的压缩解压缩测试得出综合成绩,可以很好的体现CPU的多线程性能。

  在压缩解压缩的测试中,i9-7980XE 的成绩最高,和 Threadripper 1950X 持平,相比 i9-7900X 高出20%的成绩。

AIDA64 内存读写测试

  在内存的读写测试上,四通道的内存体现出了强大的性能,i9-7980XE 的内存读取达到了惊人的87069MB/s,但是在写入方面的成绩稍低。

功耗

  Core i9-7980XE 官方标称的 TDP 为165W,我们用 ADIA64 进行拷机,来检测处理器的功耗,在 AIDA64 的传感器信息中,处理器功耗达到了192.15W,相比标称高出了近30W,而且这是在没有超频的情况下。由此看来,想要使用 i9-7980XE 一定要瓦数足够大的电源。

温度

  此前已经曝出了 i9-7980XE 的内部依旧使用了硅脂,因此我们设想它的温度会非常高,但实际温度控制的还算不错,我们使用 ADIA64 进行系统稳定性测试,传感器监测的温度为71度。这与我们使用的散热器也有着一定的关系,恩杰的海妖X62的确有着非常强大的效能。

总结


  Intel Core i9-7980XE 可以称得上是当今消费级的最强处理器。从性能上看,这个性能怪兽在各项成绩中都已经达到了最高的水平,18核36线程的设计,让它在多核成绩上成为当之无愧的佼佼者,无人能够比拟。在单核性能上与 i9-7900X,甚至是 i7-7700K 的成绩持平,成绩也非常不错。从应用上看,不差于 i7-7700K 的单核性能,让它在游戏中同样能有着不错的表现,但是恐怕没有人会将这颗怪兽用于游戏,它更适合于视频处理,转码等等一系列的专业应用。

  相比于它的性能来说,在售价上或许更加恐怖,17999元的价格比 i9-7900X 高出了一倍还要多,但它代表的是桌面处理器至尊级的性能,显然不能用性价比来衡量了。最顶级的处理器,也就只有最顶级的发烧友,或是真正有专业需求的用户来选择了。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐