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好菜没有酒,就像是身体没有了魂 │舌尖上的一带一路

好菜没有酒,就像是身体没有了魂 │舌尖上的一带一路

原标题:好菜没有酒,就像是身体没有了魂│舌尖上的一带一路

饮一点酒,不必名酒,不必贵酒,更不必干杯,自在最好。图/视觉中国

文/袁岳

白酒特别能体现社会交往场合的中国味。荤菜佐白酒虽就健康而论不算好的组合,但绝对是够味道的配合,就是古典小说里那种大碗喝酒大块吃肉的感觉。

人们选择酒品实际上是一个适应的过程。我现在最喜欢喝的是黄酒,尤其是石库门牌的上海老酒。黄酒是米酒,酒精度不是那么高,一般在15度左右,在江浙沪一带比较流行。石库门的提纯度要高一些,接近绍兴花雕的味道,但比较地道的绍兴花雕就要淡、纯一些。

在上海最先兴起改良黄酒的实际上是冠生园的和酒,它对于让黄酒为年轻人接受有贡献,但是后劲不够。总体来说,在过去十年来,以古越龙山为代表的黄酒已经把黄酒推广到了全国,现在在随便哪个城市稍微像样一点的酒馆,点一瓶黄酒都不算稀罕事了。

黄酒发源于古时的吴越之地,金山枫泾古镇,是黄酒的发祥地之一。图/sina

我的老家江苏也出黄酒,一是封缸酒,一是加饭酒,但都不是很有影响,因为它们偏甜,营销力度也显然不够。在我父母的老家启东和海门还有一种老白米酒,味道不错,但是也没能在全国推广。

倒是浙江的花雕和女儿红的推广做得比较好,除了古越龙山,还有塔牌、宋城等牌子做起来了。我喝黄酒的历史大约十年了,现在吃海鲜与河鲜,基本上以黄酒相佐。好的黄酒温热后加上一粒话梅,很不错的味道。不过除非吃大闸蟹,我是不建议加姜丝的,因为黄酒本已偏温,如果不是对付寒性的河蟹,加姜丝就该上火了。

与黄酒接近的是日本的清酒,我在哈佛读书的时候一天一瓶清酒。清酒也是米酒,酒精度在10度以下,佐生鱼片固然很好,配一般的海鲜也相当不错。与清酒接近的是韩国人的淡烧酒,喝的时候可以量饮,也很有气氛。首尔很多酒馆就是用750毫升的瓶子装这类淡烧酒,供酒客豪饮。

日本清酒的配餐是为了最大限度的发挥食材的可能性,尽可能放大菜品的优点。图/腾讯

在好上黄酒之前,我有一段时间经常喝波旁威士忌,这个爱好从1997年为美国的占边威士忌做调查项目开始。我能分辨作为粮酒的威士忌与作为果酒的白兰地的区别,而且发现加可口可乐的占边喝起来很不错。

但是我从来没有迷上洋酒。现在我经常喝一点干红,还能大致分辨法国干红与加州干红、西班牙干红的区别,不过主要是应景。虽然不爱洋酒,不过在好的法菜、意大利菜、西班牙菜面前,不来一杯干红或干白还是觉得有点美中不足。

洋酒之前则是我长达二十年的白酒爱好史。在老家主要喝我二哥家的藏酒,那可真的囊括了白酒的十大名酒:茅台、五粮液、古井贡、汾酒、洋河、杜康、竹叶青、郎酒、泸州老窖和剑南春,不过我家日常聚会喝的是洋河特曲和五醍浆大曲。

上大学的时候喜欢喝一种经济型的一滴香和江西出的一种白酒;在重庆读研究生的时候喜欢喝小酒馆的水酒;到北京工作后主要喝二锅头;在河北徐水县工作的那一年,喝上了古遂醉与刘伶醉。

在西方国家,亲朋好友聚会肯定少不了红酒助兴。图/《唐顿庄园》

白酒特别能体现社会交往场合的中国味,走亲串友、同学好哥们聚会,喝白酒表情谊已经是一种流行的文化,上世纪90年代以前尤其是这样。荤菜佐白酒虽就健康而论不算好的组合,但绝对是够味道的配合,就是古典小说里那种大碗喝酒大块吃肉的感觉。

中国人的酒桌上,总少不了白酒的身影。图/视觉中国

我最初喝酒是很小的时候陪我妈妈喝药酒开始的,像什么国公酒、虎骨酒、十全大补酒、枸杞酒、人参酒,我妈总是给我来那么一点点,所以我的酒龄严格说来是与我的年龄相差不大。

而我成规模地喝酒大概是七八岁,喝中国红或者通化红,那也是我妈妈钟爱的酒。我还依稀记得7岁时一次中餐后喝得醉醺醺轻飘飘地去上学的感受。

直到今天,如果回老家,我还会陪妈妈喝上点这样的带甜味的葡萄酒。我刚出来创业的时候,办公室对面有一家小餐馆有中国红,有一段时间,我还喜欢去点这酒喝。只是今天中国红与通化红在大城市的餐馆里已经越来越少见了呢。

冬天马上到来,真的不小酌几杯储存热量来抵抗寒冷的冬天吗?图/500PX

读《圣经》的时候,你会经常看到酒与圣灵作用之间的比喻。说明酒精有很多的催化作用,可用于造气氛,也可以用于提精神,有时还可以防寒壮胆,但滥饮也会坏身乱性。

我喜欢一点点酒精,但也就是一点点而已,不上瘾,不迷恋,也不在于标榜,而多用于佐菜与配合气氛的应景需要。好菜没有酒,正如身体没有魂。所以我祝愿大家在有好菜的场合,饮一点酒,不必名酒,不必贵酒,更不必干杯。饮什么,大家自便!

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