散热效能惊人 映众GTX 1070Ti 冰龙超级版评测

2017年11月06日 11:35   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  11月2日晚上,NVIDIA正式解禁了GTX 1070Ti的评测数据。各家的非公版GTX 1070Ti也开始了正式销售。我们今天要聊的就是一款刚刚上市的GTX 1070Ti产品——来自映众的GTX 1070Ti冰龙超级版。

规格参数一览



  GTX 1070Ti采用了型号为GP104-300的Pascal架构显示核心,采用了来自台积电的16nm FinFET工艺。CUDA数量达到了2432个,是GTX 1080的95%、GTX 1070的127%。显存方面并没有采用GTX 1080的GDDR5X显存,转而采用了GDDR5显存。频率方面GTX 1070Ti被NVIDIA设定为1607-1683MHz,且这一频率不允许AIC厂商出厂预超频。所以目前市面上所有的GTX 1070Ti频率均相同,性能也没有差异。TDP方面GTX 1070Ti为180W,与公版GTX 1080相同。

显卡外观&拆解


  映众在这款GTX 1070Ti上采用了与旗舰相同的第五代HerculeZ X3 AIR BOSS散热器,正面拥有三枚静音风扇,可以提供非常强劲的风量。同时这款散热器还支持风扇低负载停转技术,可以避免网页浏览等场景下的噪音困扰。

  与此同时映众还为这款显卡配备了一体化镂空背板,既加强了显卡的强度,避免弯曲,也不会影响整体散热。

  除了正面三枚大尺寸风扇外,映众还在侧面布置了一枚侧吹的小风扇,可以引导风道辅助散热。

  接口方面与公版保持一致,共有三个DP1.4接口以及一个HDMI2.0接口一个DVI接口,可以很好地支持多屏互联。

  散热器一共拥有五条纯铜热管,散热鳍片达到了140片,面积和体积上都毫无疑问是目前最庞大的散热器之一。大尺寸纯铜镀铬底座也是目前少有的豪华配置。散热效能值得期待。

   这一代的映众GTX 1070Ti依旧采用了NVIDIA公版的PCB设计,但在用料上有所加强,供电相数增加到了5+2相。同时也补全了很多公版产品中缺失的电容和电感器件。

8颗单颗容量为1GB的显存颗粒来自镁光,等效频率达到8008MHz。显存带宽达到256bit。

  GPU核心代号为GP104-300-A1,产地为中国台湾,使用台积电16nm工艺制造,拥有2432个CUDA核心,基础频率1607MHz,Boost频率为1683MHz,为NVIDIA官方指定频率。

测试平台


  测试平台方面,我们选择了i7-7700K处理器和双通道DDR4 2400内存的组合,安装最新版版的win10系统和388.13版本驱动程序。尽可能避免其它因素对测试成绩造成影响。

基准性能测试


  我们使用权威图形测试软件3DMark进行测试,包括2K分辨率的FireStrike Extreme模式、4K的Ultra模式以及专门用于测试DX12性能的TimeSpy模式。

  测试中可以看到,GTX 1070Ti的性能大约有GTX 1080的92%左右,相比GTX 1070要领先高达15%。可以说性能上十分接近GTX 1080。作为一款售价不足4000元的中高端显卡,这样的性能表现意味着非常不错的游戏体验。

游戏性能测试


游戏测试部分我们选择了多款热门高画质大作,包括《绝地求生大逃杀》《守望先锋》《古墓丽影10》《全境封锁》等多款大作。全部开启最高画质,在2K分辨率下运行游戏。

  可以看到映众GTX 1070Ti冰龙超级版基本上可以很好地在2K分辨率下流畅运行主流大作。游戏运行帧率相比公版GTX 1070有着显著的优势,距离GTX 1080 的差距相当有限。

散热压力测试


  散热压力测试部分,我们选择了Furmark进行测试,将显卡满载一段时间,待温度平稳后读取数据。

  室温25摄氏度的情况下,映众这款GTX 1070Ti满载温度只有62摄氏度,这样的成绩相当优秀。这与映众配备的旗舰同款散热器不无关系。很明显这样的散热性能对于GTX 1070Ti这样一款显卡有不小的冗余。也给玩家通过一些第三方软件进行超频留下了空间。

总结


  映众GTX 1070Ti超级冰龙留给我们最大的印象就是强大的散热能力,在中高端显卡中做到满载温度只有62摄氏度,不得不说是非常难得。性能上由于NVIDIA官方限制了非公版的频率,基本上与公版产品没有差别。拥有超越GTX 1070 15%的性能 距离GTX 1080也只有一步之遥。目前这款显卡的售价只需3799元,性价比相当不错,值得购买。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

实时热点
    扯扯车精品文章推荐