一文带你看懂:OPPO R11s是如何处理全面屏的?

2017年11月03日 00:09   出处:泡泡网原创   作者:刘洋   分享

  从今年9月份开始,苹果、三星、小米、vivo等品牌用一款又一款的全面屏手机彻底敲开了全面屏的大门。相比之下,昨天刚刚发布的OPPO的首款全面屏产品OPPO R11s似乎来得稍迟。不过,凭借对全面屏的完美处理,OPPO R11s并没有因为错失先机而暗淡无光,反而更加吸引眼球。今天,我们就来聊聊,OPPO是如何处理R11s这块全面屏的。

● 85%的超高屏占比

  为什么几乎所有人都更喜欢全面屏手机呢?答案无外乎两个根本原因:其一,超高的屏占比可以让手机的体积更小;另一原因就是,同体积下全面屏手机将拥有更大的可视面积。简而言之就是,全面屏能够带来更大的屏占比,更强的视觉冲击力、更高的颜值和更出色的握持手感。

  就拿OPPO R11s和OPPO R11为例,OPPO R11s几乎做到了体积不变的情况下,将一块6.0英寸的显示屏“塞”进了一个5.5英寸的手机机身当中,这使得它的屏占比大幅跃升,达到了惊人的85%。

  当然,上文说的“塞”可不是说得那么简单,为了做到这一点,OPPO着实费了一番心思。

  至少目前而言,将所有采用18:9屏幕的手机都称之为全面屏还不显示。因此,重新设计“额头”和“下巴”,这是做到全面屏必须要做到的一点。再OPPO R11s上,OPPO改变了传统的MOB板上封装,采用MOC芯片上封装技术,并且优化了前置摄像头模组结构,是的摄像头面积缩小22.7%,额头缩窄44.3%。

  OPPO R11s上还有一个比较好玩的设计。就是OPPO R11s星幕屏特别版上所采用的星幕屏。OPPO在其已经做到极窄的额头和下巴上做了光晕处理,进一步提高了手机正面的统一性,再加上精简到极致的正面开孔,使得OPPO R11s成为了一款极具个性的全面屏手机。

● 专属于全面屏的交互方式

  我个人认为,对于如今的国产手机厂商来说,做到全面屏已经不是一件难事。但如何做好全面屏却并不简单——因为你不得不去考虑全面屏对于人机交互所造成的影响。

    在屏内指纹尚未解决的情况下,取消了前置指纹,怎样才能实现快捷的解锁?没有了“下巴”,安卓传统的“三大金刚”功能键何处安放?这是手机厂商不得不面对的两个问题。

  关于这些,OPPO R11s给出了这样的解决方案。

  为了不使虚拟导航键影响全面屏的显示效果,OPPO R11s采用了一套新的导航手势:在OPPO R11s上,无需导航键,在屏幕底部左边缘上滑调出通知中心、中间上滑返回桌面、右侧上滑返回上一级、中间上滑略微停顿进入多任务。从而实现了所有虚拟按键的功能。

  解锁上,OPPO R11s加入了面部识别来辅助后置指纹进行解锁。根据介绍,OPPO R11s可以识别用户脸上的128个信息点,官方宣称可以达到0.08秒的快速解锁。实际体验中,几乎在你看向手机的一瞬间,解锁操作就完成了,便捷性还是十分高的。

● 总结

  全面屏大爆发之后,很多品牌都推出了相应的全面屏手机产品,但仓促之间,很多产品似乎都是为了全面屏而全面屏,无论是屏占比、设计还是交互,都没有跟上“全面屏”这个概念。相比之下,无论是设计还是交互,OPPO R11s都要出色得多。OPPO R11s,或许才是全面屏手机应该有的样子。

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

本文产品
OPPO R11s 全面屏手机 4G+64G 全网通
后置摄像头:2000万像素+1600万…… 运行内存(RAM):4GB 机身存储(ROM):64GB
实时热点
    扯扯车精品文章推荐