便宜速度快容量大的硬盘存在吗?Optane+HDD来教做人

2017年11月08日 07:26   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  Intel 推出 Optane Memory 之后,虽然有来自各方面的质疑声音,但 Optane Memory 的脚步并没有停下来,已经陆续有 OEM 厂商、组装电脑厂商开始提供预装 Optane Memory 的机器,在电商平台上也有不少主板+ Optane Memory 或者是硬盘+ Optane Memory 的套装组合开卖。相信依然有很多朋友不了解 Optane Memory 的机制和使用方法,今天的文章我们一起来讨论一下。

Optane Memory 是什么?

  Intel 给 Optane Memory 的定义是内存,但是它需要占用一个 M.2 硬盘位,并且在 Windows 系统中无法被识别,所以对很多网友来说 Optane Memory 并不是一个很好理解的概念。

  简单地形容,Optane Memory 是给硬盘加速用的缓存盘,一般来说,操作系统响应你操作的路径是硬盘-内存-CPU-屏幕,Optane Memory 带来加速作用的最主要原因是系统提前把它觉得你会运行的程序存到了自己的高速存储空间中,也就是这样 硬盘-Optane Memory -内存-CPU-屏幕,由于 Optane Memory 本身使用 PCIe 通道,所以预加载 Optane Memory 的文件在被运行起来的时候就会非常快。

  目前面向普通消费者的 Optane 内存分为 16GB、32GB 两种容量,容量越大,可以被保留在 Optane 中的内容也就越多,今天我们将以 16GB 为例,探索 Optane 会给机械硬盘带来多大的速度提升。

Dell OptiPlex 7050 Micro 介绍

  本次的测试用机是 Dell OptiPlex 7050 Micro,这是一台面向企业用户的小型化主机,机身的设计非常小巧,但是在接口配置上丝毫没有含糊,可以支持多屏显示、同时连接多个 USB 设备也没有任何问题。

  Dell OptiPlex 7050 Micro 定位于面向企业级客户的 mini PC,主机的大小非常可观,即便放置于桌面也不会有丝毫的凌乱感。在机身前端,Dell OptiPlex 7050 Micro 配备了两个音频接口,一个 USB Type-C 接口,一个 USB 3.0 接口,能够充分满足日常接驳所需。

  机身后侧,其配备了一个 HDMI 接口,一个 DP 接口,四个 USB 3.0 接口,一个 RJ 45 网络接口,一个安全锁孔。

  Dell OptiPlex 7050 Micro 支持快拆升级,拧开后侧的螺丝后即可打开顶盖。

  升级空间方面,其一共拥有两个 DDR4 内存插槽,一个 M.2 硬盘插槽,一个 WLAN 无线网卡插槽,以及一个 2.5 英寸硬盘位。无论对于个人用户还是对于企业用户都有充分的可扩展性。

  在配置上,Dell OptiPlex 7050 Micro 一点也不含糊,其采用了 Intel i7-7700 处理器、8GB 双通道内存,显卡为处理器中集成的 Intel HD 630 核芯显卡。

  为了体现 Optane Memory 带来的提升,我们的测试成绩分为纯机械硬盘以及 OptaneMemory +HDD 两个部分,所使用的硬盘均为 7200 转速的 HGST 2.5 英寸 1TB 机械硬盘,Optane 的容量为 16GB。

基准性能测试

  在针对系统整体性能的测试中,Optane Memory 给 HDD 带来的速度提升是显而易见的,在 PCMark 8 和 PCMark 10 中分别带来了 44% 和 17% 的性能提升。

  而单一存储性能的提升更为明显,4K 存取速度有着上百倍的提升,直接把曾经 HDD 的短板补足的主流 SSD 的水平,在日常的使用过程中体验会明显变好。

日常应用响应速度测试

  理论测试是一回事儿,实际应用的体验又是另外一回事,Optane Memory 给系统带来的速度提升同样是指数级的,在日常的软件安装、超大文件加载、文件批处理等操作中,Optane Memory 所需的时间仅为纯 HDD 硬盘的 1/2 到 1/6 左右,与 SSD 相比也不分伯仲。

典型商业应用响应速度测试

  Dell OptiPlex 7050 Micro 是一台小型化商业主机,所以对于商业应用的表现也至关重要。Optane Memory 在 Outlook、Excel 以及 PPT 文档的处理中都有明显优势,Outlook 的启动速度尤其亮眼。

Optane Memory 存在的意义是什么?

  Optane Memory 推出之初经常被类比的对象是 SSD,诚然,OptaneMemory +HDD 的组合在很多维度上与 PCIe SSD 没有太大的区别了,但是 Optane Memory 的出现并不是为了取代 SSD 或是给 SSD 锦上添花,它更大的意义在于给 HDD 雪中送炭。

  Optane Memory 的存在使得 HDD 得意拥有比肩 SSD 的性能表现,同时获得大容量存储空间,而且全盘加速的特性可以让一块 2TB、3TB 乃至 8TB 甚至更大容量的 HDD 有着 SSD 一般的速度,这个组合的性价比随着 HDD 容量的提升而不断扩大。

  如果是企业客户,OptaneMemory +HDD 的组合带来相近性能表现的同时比 SSD+HDD 更有性价比,批量采购可以大幅度降低成本,也是个非常不错的选择。

  Dell OptiPlex 7050 Micro 这种基于 OptaneMemory +HDD 方案的机器将会给企业客户大幅度地降低成本,在满足基本性能的需求带来了无与伦比的性价比,适合对预算有要求的中小型企业购买。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐