小白学摄影 巧用手机镜头拍出更好看的银杏秋叶

2017年11月02日 00:52   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   今年北方的秋季来得特别早,眼看着上下班路途中的银杏渐渐变黄,随处可见那恣意盛开的黄色树叶,尤其是对于北京来说,秋天有不少赏银杏拍银杏的好地方,也正是有了这些银杏树的妆点,才让这浓浓的秋意显得格外美丽。但是在拍银杏或者其他秋季红叶时你可能会觉得,为什么自己拍摄的照片总显得这么普通甚至是凌乱呢?那么今天我们就为大家讲讲一些红叶的拍摄小技巧吧,很简单,用一只手机就能搞定。

tips 1:寻找合适的光线

    拍照终究是一门用光的艺术,所以想把银杏拍好了,光线很重要。一般情况下可以选择下午四五点时候,因为这时的光线最为柔和,同时此时阳光正好是45度角,能更好的穿透树叶,让拍出来的照片更有光影的效果。其次,我们也要选择可是的焦段,而作为手机来说,我使用的是OPPO R11,可以利用手机双摄的2X变焦进行取景拍摄,可以更好的集中拍摄我想要的主体,特别是在人多的情况下不会让照片看上去太杂乱。

选择合适的时间和光线,可尝试使用手机双摄的2X变焦拍摄

OPPO R11拍摄

tips 2:运用不同的角度和姿势

    都是在同一个地方拍摄相同的银杏,之所以你认为自己照片太普通,那可能是你的角度没有什么变化。那么不妨试着把手机放低一点,即便是贴着地面拍摄也可以。一方面拍摄满地的落叶也能表达秋天的美好,另一方面,相比于普通的视角来说,更低角度的仰拍所拍摄出来的照片更有新鲜感。

仰拍用天空做背景,能更好突出银杏叶的颜色

低角度拍摄夕阳洒在满地的落叶上,仿佛每片银杏叶都镶了金边

tips 3:擅用手机拍照的特殊功能

    这次我们拍摄使用的是OPPO R11手机,这款手机在拍照方面最大的特色是具备“人像”拍摄功能,可以拍摄出背景更加柔美的虚化效果。但是人像效果不一样就得是拍人,用来拍摄一些特写也非常合适,比如拍摄金灿灿的银杏叶,也能拍摄出好看的浅景深照片。

OPPO R11“人像”模式拍摄的银杏叶,背景虚化效果非常自然、漂亮

tips 4:离近点拍摄效果更佳

   秋天的银杏叶色彩鲜明,如果在远处拍的话容易出现色彩一片的情况,没有细节,无立体感,表现力不足;最好的情况就是离近点拍摄,这样拍出来的银杏叶色彩和细节兼顾,突出质感,叶子表面的脉络、结构清晰可见。

   秋天有着独特的绚烂和美丽的色彩,如果错失了岂不是一大损失?上面总结的一些使用手机拍摄银杏叶的小技巧希望能够给予大家帮助。还在等什么,带上你手机去拍摄吧。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐