数码影像的新标杆 索尼全画幅微单A7RIII交流会专访

2017年11月01日 14:54   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    北京时间10月25日,索尼(中国)有限公司在北京举办了一场数码影像产品秋季交流会,会上正式发布了索尼全画幅微单A7RIII和索尼全画幅微单镜头FE 24-105mm F4 G OSS两款新品,让人眼前一亮,并且值得一提的是,这也是索尼近年来影像重量级新品首次在国内全球首发,足以证明索尼对于中国市场的重视。在此次交流会上,就索尼全画幅微单A7RIII及FE 24-105mm F4 G OSS镜头两款新品与市场策略方面等问题索尼负责影像产品的领导接受了含泡泡网在内多家影像媒体的访问。

《摄影之友》

1、Q:今天发布会公布的FE 400mm F2.8 GM OSS镜头是明年夏季才上市的产品,为什么今天就公布了计划?

    A:推出A9之后,体育行业摄影师和媒体对新品的呼声非常高。一直有人问我们FE卡口的 400mm F2.8规格的镜头什么时候会发布,我们也是想早日告诉大家索尼的新品方向。今年以来,体育摄影师们在各种各样的体育赛事中都应用我们FE100-400mm F4.5-5.6 GM OSS进行了拍摄,比如在全美公开网球赛和高尔夫公开赛以及蒙特利尔锦标赛,欧洲、伦敦天京大赛,温布尔顿的网球赛以及中国国内的全运会都发挥了很大的作用。在如此好的态势之下,我们也萌发了尽快推出这款镜头的想法,因此我们在今天推出了该产品。

《摄影世界》

1、Q:中国相机消费人群比较特殊,A7RM3性能很全面,和其他的两个系列有一部分性能重叠,我比较好奇,索尼如何定位A7RM3人群,如何做消费者的划分?

    A: A7有七个产品,面向不同的人群。中国的消费者更具多样性,根据我们的观察,美国消费者和中国消费者有很大的不同。美国消费者决定购买的过程是比较典型的消费者模式,会按照自己的看法去选购。中国也有这样的消费者,但大多数中国消费者购买前会问朋友。在西方有用户希望有全功能、全方位的产品,在中国我们也在向这个方向走,一是专业服务,一是发烧友服务。

2、Q:之前使用的PlayMemories Mobile软件和Imaging Edge有什么区别?两者会同时存在还是新的会取代旧的?

    A: PlayMemories Mobile诞生之初就是适应大众的软件,本着让一般大众使用时可以便捷使用的思路设计了这款软件。而Imaging Edge是定位于高端发烧友和专业的摄影师。我们为他们从拍摄照到后期图片处理的过程提供一系列的支持。

《IT168》

1、Q:目前A7系列有了七款产品,对旧产品是否会销售?如果销售,对每款产品的定位是什么?另外我想问一个关于市场的问题,现在索尼非常重视中国市场,对中国区销售预期如何?

    A:我们开发的产品是根据不同的用户需求,A7之所以开发了多个产品,也是考虑到客户的拍摄需求和预算,就像A7R系列的产品,用户可以根据预算在III、II、I不同的产品之间选择。将来我们也会不断观察效果,将一些不太适应市场的产品替代掉。关于市场方面的问题,我们一直非常重视中国市场,本次在中国首发A7RM3也是考虑到中国市场具有多样性的需求,而且在多样性需求中,对高像素数的追求和高速度的人群规模比较大。

    刚刚说到中国市场是最大的单个国家的可换镜头相机市场,我们正在冲击全画幅第一的位置,现在这个位置还不够稳定。这次A7RM3上市,后半年一定会助推整个过程。过去我们一直是全球首发,只不过由于跟美国的时差问题,考虑各位深夜太辛苦了,这次换过来。

2、Q:这台机器的设计可以说除了左边的转盘,剩下的外形方面跟A9非常接近,为什么要这样设计而不是保持外壳的一致性?

    A:A9定位于速度旗舰型号,A7RM3的定位还是不太一样。A7RM3是定位于高画质、高速度,还需要考虑到更多用户的需求。我们都是按顾客的要求,如果很多人说A7RM3也要A9那样的双拨盘,我们也会考虑。

《ZOL》

1、Q:未来是否可以在PS直接启动Imaging Edge软件吗?我做后期处理图片会用PS\LR类似的软件,是否可以直接调用?

A:还是需要用这个软件。

PCPOP》

1、Q:按之前的产品定位定位,A9是高速路线,A7R是高像素路线,现在A7RM3即是高像素又是高速,如何区分两者的定位?

    A:这次发布的A7RM3应该是面向所有使用者定位的产品。A9是追求高速摄影的产品,通常用于满足体育赛事、专业媒体人的需求,这也是A9在市场上存在的价值。

2、Q:A99II的连拍速度为12张/秒,A7RM3为什么没有设计到12张/秒的连拍速度?

    A:A99II的机身有更大的空间,所以机械快门设计起来比较容易。这次我们开发了新的快门,所以实现了10张/秒连拍。

《Yesky》 

1、Q:这次索尼发布的FE24-105mmF4G OSS镜头是否会和A7RM3做成套机捆绑销售?

    A:我们这次没有类似其他品牌这样的打包销售计划,FE24-105mmF4G OSS具有非常好的性能指标,我们希望客户买了主机后,根据不同的用途来选配高端镜头,而FE24-105mmF4GOSS就是其中一个好选择。有些客户的使用习惯是选一个主机,配几个高端镜头。

PChome》

1、Q:A7RM3跟前面发布的竞品有很相似的风格,性能方面基本也是处于一个领先地位。但在CMOS上没有换新,采用的是A7RM2的同一款CMOS,在硬件上这种设计是什么考虑?

    A:关于A7RM3为什么使用A7RM2的传感器,原来的A7RM2时的传感器的性能大于处理器的能力,性能非常强大,也受到了广大用户的一致好评,现在随着处理器性能的提升,将原有的这款感应器的功能可以全部发挥出来。

    新一代的处理器对比之前的有了巨大的进步,同时还增加了前端LSI,机身防抖方面都有了显著的提升,配合5.5级效果的机身5轴防抖防抖,才实现了画质惊人的像素转换多重拍摄功能,整体效果的提升还是很大的。

2、Q:考虑到高速存储的压力,采用高速SD卡,为什么没有采用索尼自己的XQD?

    A:大家知道索尼微单的尺寸非常紧凑,要保证双卡槽,又要保证小巧、紧凑,我们认为小巧、紧凑更重要。同时我们还增加了一个USB接口,很多会长时间拍摄的客户会提到,如果只有一个USB口,接了充电宝就不能接快门线,但如果有两个USB口,可以同时接充电宝,也可以接开门线,这是非常方便的。

3、Q:两个USB口充电接口一样吗?

    A:充电是一样的,但不能两个都插充电。

4、Q:关于像素偏移,现在市场上有两种风格,一是个是全像素输出,一个是模拟多层传感器,A7RM3采用全像素输出还是模拟多层传感器来消除一些传感器带来的不良影响?

    A:关于像素转换多重拍摄模式对比其他品牌的技术差别,这是两个概念,对消费者来说,这是类似的功能,但A7RM3的起点不一样,主要是考虑专业摄影师的专业需求,主要目的是针对建筑拍摄摄影师或者拍摄静态艺术品的摄影师,有更细腻的表现。

《蜂鸟网》

1、Q:索尼在最近发展中,全画幅贡献比例占比很高,这个发展速度是非常快的。也听到其他厂商表述中国消费者对全画幅的偏爱高于其他国家的消费者,高桥先生怎么看待这个问题?

    A:中国消费者比较普遍的特征是多样化。最近随着中国经济的发展,消费升级的情况很明显。其中一个特征是,大家买相机会倾向于一步到位。因此过去几年我们着重开发高端产品,赢得这部分消费者的喜爱。将来如何进一步开拓市场?大家提到几年前我们推出的PlayMemories,是大众都可以使用的软件。主机硬件方面,我们也推出过比较好的入门机。我们会在这方面不断努力,开拓市场。刚刚开会时我已经讲过,可换镜头相机市场在下降,但部分领域将来还有开拓潜力。现在很多习惯用智能手机拍摄的客户,如果我们出好的镜头,好的相机和后期工具,他们也会想使用可换镜头相机,这也是我们的长期战略。

2、Q:我是否可以理解为,中国的消费者对全画幅有格外的偏爱吗?

    A:不能说格外的偏爱。对于有一定的购买力的对摄影有兴趣的人群,会更倾向于一步到位,买最好的。

     其实中国市场是全世界最大的全画幅市场,欧美没有这么大的市场。但中国用户多元化的趋势越来越明显,如果我们以整个人口来看,几亿人都开始用手机拍照的时候,还有一部分人会追求高画质,希望用更好的相机产品,对这样的消费者,越高端的产品,越对他们合适,越接近手机的就越没有差异化的特点,存在的价值会逐渐缩小。

3、Q:这个机器在人的肤色上有更讨喜的视觉感受是因为针对红色、黄色这样的敏感色做了调整吗?也就是说不仅对人像,对其他的拍摄上对红色、黄色有调整吗?

    A:都有。这些性能的提升主要还是源于BIONZ X的改进和提升。

《佳友在线》

1、Q:今年索尼研发和推出新品速度非常快,刚出了A9系列又出了A7RM3,给中国消费者很多惊喜,想问一下未来是否还会保持这样一个推出新品的高速?

    A:索尼在这个行业里还是挑战者,所以希望保持这个速度继续推出新产品。例如A9等产品的推出,往往推出新品的推出速度是跟传感器等半导体配件的开发速度息息相关。

2、Q:像素转换多重拍摄功能是拍摄RAW格式的照片还是JEPG格式的照片?

    A:既可以拍摄RAW格式的照片,也可以拍摄JEPG格式的照片。像素转换多重拍摄功能是一次性拍摄4张照片,获得的信息是单张拍摄的4倍,会采集约1.696亿像素信息,最后合成后产生约4240万像素的照片。

3、Q:A7RM3的机械快门是改进过的?用下来感觉和A9确实不一样,具体的改善点在哪里?

    A:这是全新设计的机械快门,跟A9不一样。以前的机械快门达不到10张,我们这次做了新的开发,才能达到这种程度。

4、Q:理论来说A7RM3机械快门的连拍速度要超过A9?

    A:是的。而且A7RM3电子快门和机械快门都是一样的效果。A9采用的是堆栈式CMOS,电子快门速度上还是目前最快的,所以可以实现20张/秒的无黑屏拍摄,在速度上的优势是无可取代,A7RM3是定位于高画质加速度。

5、Q:A7RM3对焦速度比原本的A7RM2对焦速度提升了多少?

    A:单纯算自动对焦速度是提升了两倍。

 《色影无忌》

1、Q:A7RM3的在DPREVIEW也的测试是15级,比A7RM2高2级,这个数据是确切的吗?

    A:A7RM2没有公布官方数据。目前公布的是第三方的测试的结果,A7RM3的在DPREVIEW也的测试是15级。

2、Q:A7RM3在高速连拍的时候是14bit还是12bit?

    A:用户可以自己选择,可以实现14bit高速连拍。

3、Q:“SD卡检查应用程序” 有没有恢复功能?

    A:我们另外有一个数据恢复软件,索尼的技术网页可以下载,对误删除的文件可以恢复回来,可以重叠安装。

《影像新势力》

1、Q:问一个和镜头有关的问题,今天看到FE24-105mmF4GOSS,之前我们有FE24-70mmF4Z,这个焦段其实是重复的,当然一个是蔡司,一个是G,我想知道索尼开发镜头的思路是怎样的?对老用户未来镜头购买方面是如何考虑的?

    A:关于镜头的开发,用户需求是我们最重要的依据。用户拍摄什么样的照片就要使用什么样的镜头,不仅仅镜头如此,机身也是据此开发。考虑到开发的过程中人力资源是有限的,所以我们会逐步推出。

2、Q:新推出了Imaging Edge软件是免费的?可以用在其他机身上吗?

    A:免费的,我们11月初会发布。可以用在其他型号的机型上,但一些功能只是针对A7RM3。

3、Q:只有PC端可以用?

    A:软件可以在Windows和Mac中使用,未来安卓也可以用。在软件的编辑界面里,可以调整一系列的参数,也可以对比前后效果。拍摄有来种方法,一是连接电脑拍摄:拍摄过程中会自动保存在电脑里,每次拍摄是四个文件,电脑会自动做一个合成照片。另外一个方法是相机单独拍摄,相机拍摄四张,手动拷贝到电脑,手动合成。

4、Q:为什么不考虑机内合成?还是说未来固件升级可以解决这个问题?

    A :主要是考虑专业摄影师的专业需求, 大家提到的意见我们会反馈回去。

5、Q:新推出的“SD卡检查应用程序” 扫描时间多久?现在只支持G系列卡?

     A:2秒。对SF-G系列卡可以支持这个功能。简单来说可以对这个卡做一个体检,可以看卡是正常的还是快报废了。具体就是在电脑上安装这个很小的软件,不占用多少内存,这个软件也是免费下载,插进去后,会出现一个体检结果。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐