让语音操控更加自然 若琪月石AI智能音箱体验

2017年11月06日 01:54   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       在今年的音箱市场,智能音箱绝对是当之无愧的“明星”,而各大厂商也竞相追逐的加入,也让智能音箱迅速与消费者接近了起来,那么智能音箱的使用体验究竟如何呢?今天让我们通过这款若琪月石AI智能音箱来探个究竟。

若琪月石AI智能音箱  天猫旗舰店售价1399元>>购买链接

外观部分:

       若琪月石AI智能音箱的包装设计简约,而且充满了科技元素,而在包装的侧面,则印有这款智能音基本信息,我们可以在开箱前对这款产品有一个基本的了解,此外,若琪月石AI智能音箱的设计也获得了国际上的认可,获得了CES 2017国际消费电子产品展双奖(音视频类创新产品奖、科技改变生活奖)。

       作为一款“居家”类产品,若琪月石AI智能音箱显然格外重视外观的设计,从名字上就可以感受到这款智能音箱与众不同,它的创意来自鹅卵石,表面非常圆融、光滑,完全脱离了传统的音箱造型,而且机身浑然一体,给人一种天然的亲切感。

       若琪月石AI智能音箱共推出五款配色,包括之前的银灰、深灰、玫瑰金,以及最新推出的火红和雅黑,而我们正好有幸拿到了其中的火红纪念版。若琪月石AI智能音箱(火红纪念版)的上面部分通体为红色,同时采用了亮面材质;而下方则包裹了一层纯黑的网布,里面则是这款音箱的扬声器单元;在中间则环绕了一圈条形灯,当唤醒音箱时环绕灯也会指向声音的方向。

       若琪月石AI智能音箱的尺寸非常小巧,可以轻松的握在手中,它的尺寸为161mm*141mm*110,放在家中会显得非常具有艺术感,而且重量也仅为750g,甚至比我们常见的便携式蓝牙音箱更轻,当然这款智能音箱时内置电池的,所以它可以在家中随意移动。

      在若琪月石AI智能音箱的顶部,分布有四枚按键,而且按键都集中在一个圆盘上,操作起来非常顺畅,而且按键反馈也切到好处,不过也有一个问题,那就是手握着会比较容易误触,尤其这种类似椭圆形的设计,单手握持时也要非常小心,毕竟机身表面也比较滑。

       若琪月石AI智能音箱的扬声器部分位于机身的底座位置,表面覆盖一层黑色的网罩,与红色的机身完美搭配,不过网纱的设计可能会比较容易沾灰,尤其将其设计在底座区域,经常的清洁可能在所难免。此外,音箱的电源接口也位于音箱的背面,而且采用了半隐藏式设计,插着电源也不会影响音箱的摆放。

       在若琪月石AI智能音箱的底部并不大,上面印有产品信息,同时底座四周增加了一圈防滑橡胶,这样放在家居上也会比较平稳。从整体上来说,若琪月石AI智能音箱有着出色的颜值,而且精致小巧,非常符合家庭的使用场景,放在客厅、卧室、书房都是不错的选择。

连接设置:

      若琪月石AI智能音箱的设置比较简单,与一般的智能家居比计较相似。首先用户需要下载并安装“Rokid”APP,可以在应用市场或通过扫码的方式下载,完成之后打开若琪月石AI智能音箱,再根据语音提示,在APP上为音箱配置好WiFi,然后就可以开始使用了。

使用体验:

       语音操控作为智能音箱的一大亮点,而若琪月石AI智能音箱采用了双音节的唤醒方式,更加符合中国用户的使用习惯,而与一些采用“你好,xx”唤醒词的智能音箱相比,双音节唤醒在使用上确实更加自然,进一步拉近了用户与智能音箱之间的隔阂,带来更加便捷的智能操控体验。此外,若琪月石AI智能音箱同样支持个性化的唤醒词设置,用户可以将“若琪”更换成自己喜欢的唤醒名字(目前要求三个或三个以上汉字),比如你喜欢的明星:“周杰伦”、“易烊千玺”,而且不需要学习时间,使用体验与默认的“若琪”并无差异。

      从实际的体验来看,若琪月石AI智能音箱有着出色的语音识别能力,它的有效拾音距离在5米左右,而且能够360度全向拾音,能够很好地拾音室内的使用环境。此外,若琪月石AI智能音箱的语音操控还有一个亮点,那就是它在识别用户语音指令的过程中,不会打断原先的任务,比如用户正在听歌时想要切换别的歌曲,若琪月石AI智能音箱会在用户想要播放的其他歌曲指令后,直接切换歌曲,而不会在识别指令时暂停播放,这一点体验很不错。此外,若琪月石AI智能音箱采用了36mm全频扬声器,在音质方面也很有保障。

        通过语音操控解放用户的双手之后,智能音箱当然还需要内容来让消费者获得真正的体验。目前若琪月石AI智能音箱已经能够覆盖时事热点、新闻资讯、音乐戏曲、科技财经等内容,不过内容依然需要不断的完善。以比较常见的用户为例,若琪月石AI智能音箱在曲库上还需要进一步的丰富。

       对于智能音箱来说,打造Smart Home同样也是未来非常重要的一个方面,而这也是智能音箱之所以备受厂商重视的一个原因。目前,若琪月石AI智能音箱已经能够通过与Hue、博联、米家等智能品牌的合作,实现智能遥控、智能开关操控,从而方便的控制家中的智能设备。

       在最新的升级中,若琪月石AI智能音箱还有一个“蓝牙音乐”功能,也就是可以通过音箱直接播放手机里的歌曲,而且蓝牙的连接也更加方便,用户在首次连接手机蓝牙后,再次连接只需要通过语音就能完成操作,可以在唤醒“若琪”后直接说“打开蓝牙”,然后等蓝牙连接完成后再说“播放蓝牙音乐”,音箱就会自动播放手机中的音乐,笔者使用的是网易与音乐APP,而音箱也会默认从播放目录开始,如果你不想用蓝牙听歌,那么也可以通过语音来“断开蓝牙”,操作起来比手动方便很多。

       此外,在若琪月石AI智能音箱系统升级之后,还新增了语音游戏的功能,其中包括了:一夜狼人杀、“音乐达人、知识百科、小小数学家四款游戏,通过语音唤醒即可开始游戏、比如“若琪→开启一夜狼人杀”,之后音箱会通过语音引导玩家加入游戏。此外,我们也尝试了“音乐达人”游戏,类似于猜歌名,音箱会播放歌曲的前奏或者高潮部分,让你猜歌名,回答正确后则会得到相应的积分,整体的体验还是非常流畅。

体验总结:

       从实际的体验来说,若琪月石AI智能音箱不仅拥有极具设计感的造型,同时在语音操控上进一步优化,使语音操控更加符合人们日常的习惯,同时智能音箱也开启了全新的操控方式,而这种全新操控方式带来的改变也在逐步的显露出来,人们可以通过智能音箱获取音频内容,同时也可以控制家中的智能设备,让人们生活更加方便。

      在全新的升级中,目前若琪月石AI智能音箱还加入了语音游戏、自定义唤醒词、语音蓝牙连接等全新功能,为用户带来了更加便捷的使用体验。目前,若琪月石AI智能音箱火红纪念版正在天猫旗舰店预售,价格为1399元,喜欢这款配色的朋友可以前往购买哦。■


本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐