泡泡网数字电视频道 PCPOP首页      /      数字电视     /      新闻    /    正文

夏普电视1400万台销量只是开始 8K+AIoT才是富士康下的大棋

  我最近问过身边一些想买电视的朋友:“你觉得夏普电视怎么样?”普遍得到的答案都是“挺好啊”,“名牌啊”,“挺高端挺贵的吧”这样的评价。看来在绝大部分的普通消费者眼中,夏普还是之前的那个夏普,很多人甚至不知道富士康已经将它纳入麾下。

  而做为富士康而言,由制造业巨头向终端消费品牌转型的过程,夏普可以说是打响了头一炮。

  借助夏普的品牌力量,富士康准备下一盘很大的棋,以8K为首的未来八大生活场景应用,8K+5G及AIoT的人工智能物联网布局,都在一步步的变成现实。从现在夏普最主力的电视产品线上来说,今年618时便创下全渠道10亿的销售额,双11还未开始,夏普已经在天猫做到了预付费总额2亿、排名第一的佳绩。

富士康科技集团副总裁陈振国先生

  在富士康深圳龙华园区,富士康科技集团副总裁陈振国先生已经将“双11战情室”做为自己的日常办公地点,并向我们表示夏普制定的今年1400万台的销售目标,也正稳步向前推进,到12月31日,有信心做到销量和营业额占比国内市场第一。这在我听来可以说是一个非常“野心勃勃”的目标。但陈校长说:“夏普原本就是第一,之前丢掉了,我们现在只是将第一重新夺回来。”

  凭什么富士康能有如此的底气敢于说出这番话?最大的资本,可能就是在供应链垂直整合方面的能力,郭台铭先生所说的“质量是生命、产量是效益、供应链是价值”,指的就是这点。在降低整体成本的同时,富士康也没有停下全球化战略的步伐,投入了大量的研发成本,力求打造一个全产品线的“电视集团军”。

  富士康科技集团副总裁陈振国先生表示,富士康一定会走全渠道多品牌运营的路线,今年9月30日,富可视品牌的电视从富士康重新出发,与夏普电视定位互补,主打入门级高性价比小尺寸,目前天猫预定已经排到前10名的位置。未来,夏普会以AQUOS为代表的8K产品主打中高端和旗舰级市场,在中端产品中,则会有富可视和夏普的双线作战,入门级市场则寄希望于富可视来进一步攻城略地。

  全球化方面,富士康目前已经计划在美国推出全新的“Flying Eagle飞鹰”品牌,并开始筹划巴西工厂的电视生产布局。与此同时,欧洲市场、印度市场、东南亚市场,也都在稳步的推进之中。为此,夏普目前在国内南京、深圳龙华、北京等地的电视生产线已经进入全力生产的状态,以满足不断增长的市场需求。

  2017年一季度,彩电行业降幅12.5%,夏普逆市增幅35.3%,中怡康今年第43周(10月16日-22日)的数据显示,夏普线上销量同比增长715.6%;线下整体市场销量同比衰退23.7%,而夏普逆势增长246.7%。这些成绩已经有力的说明,富士康带领下的夏普,正在力挽狂澜。

  电视卖得好,绝不仅仅是富士康的唯一目标,以8K+5G为核心的AIoT战略,是进一步巩固和提升夏普品牌力的“大招”。富士康认为2017年是8K的准备之年,2018年是8K的生态元年,2020年开始才是真正的爆发之年。夏普做为全球8K的领导者,会从全产业链切入8K解决方案,这无论对于之前的夏普或是富士康,都是勇敢迈出的一步。

  陈振国先生说,夏普将在12月推出自有品牌的8K摄像机,主打小巧轻便,重量只有5kg,性价比也会很出色,并且初期会以出售+出租的形式,为影视制作团队提供设备支持,同时富士康在深圳龙华也将首先建立一个8K创作中心,并逐步向全国范围扩散,这将很大程度上降低8K视频内容的制作成本,让8K产业迅速建立商业化应用与规模,在最短时间内进入一般消费市场。

  陈振国先生认为,8K影像的来临,也将改变通讯产业,从内容创作,讯息处理,云端储存到网路传送,来自8K影像更高的压缩率,更强的运算能力,更高的传送能力及更巨量的数据储存的需求,将重塑整个生态体系。在8K时代,电视,照相机,摄像机,无人航拍机显示器,智能手机及网络等将出现革命性的演进,8K生态系统的发展,将带动产业结构转型升级,推升劳动生产率及提高社会经济表现,在未来8K影像串流服务中,网络传送的容量将扮演关键角色。

  随着5G时代来临,网络超音速的串流特性,高达10Gbps的传送速度以及超低延迟,将驱动8K影像在5G技术,取得超高速的数据传输能力,5G网络将成为8K影像应用,大幅成长的关键网络技术平台,8K与5G的结合,将重塑人们的工作生活、教育生活、娱乐生活、家庭社交生活、安全生活、健康生活、财产采购交易生活、环保汽车生活等八大领域,突破现有技术的限制,打破人与互联网交流时真实与虚拟最后的界限。

  在8K+5G时代,富士康和夏普认为真正的智能家居应该是基于AI+IoT,即人工智能物联网。利用物联网的多重节点发生的交互行为进行资料获取、存储和计算,由此打造具备深度学习能力的人工智能产品,它可以洞悉你的需求,准确对计算得出的结果进行自动更新,并有“意识性”的编辑在产品自身的行为模式,基于此,衍生出更多智慧解决方案,刺激我们重新认知身边的事物,搭建未来智能社会。

  围绕用户需求,聚焦用户应用场景,夏普未来将会推出白电、厨电、生活电器等一系列智能家电/家居产品,用更加“懂你”的智能家电产品,打造人类理想生活。

  10月30日晚8点,香港维多利亚港,夏普“共聚维港,点亮新未来”暨香港8K八大生活展及维港亮屏仪式隆重举行,向我们展现了夏普勾勒的未来美好生活畅享,希望夏普这个拥有105年历史的“百年老店”,能在富士康的带领下,真正改变我们的生活空间,将消费者理想生活真正变成现实。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注