锐龙还是酷睿?“吃鸡”电脑这么选CPU就对了

2017年10月30日 09:15   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  随着《绝地求生:大逃杀》的火热,国内外掀起了这几年罕见的装机热潮,虽然内存价格一度飙涨,也阻止不了玩家的购买热情。装机需要考虑的第一个问题就是平台的选择,以往Intel平台的强势让整个问题几乎不存在。而今年AMD凭借Ryzen锐龙平台强势归来加上之后Intel第八代酷睿的发布,让平台选择成为了焦点。我们今天就对比一下目前主流游戏装机最热门的两款处理器:AMD的锐龙5 1600X和第八代酷睿i5-8400。究竟谁更值得选择。

规格对比


    规格方面,采用超线程技术的锐龙5 1600X拥有 6核心12线程,基础频率达到了3.6GHz,自动超频频率为4GHz,TDP 95W,不锁倍频的设计允许玩家进行超频。

   而Core i5-8400就没有这么给力了,虽然采用了14nm++的工艺,但主频却仅为2.8GHz,单核睿频4.0GHz。虽然仍然不支持超线程技术,但相比前代产品增加了两个物理核心也算是一定意义上的跨越了。

  价格方面,锐龙5 1600X的售价目前已经降到了1779元,i5-8400官方标价1599元,由于缺货的影响,实际到手价格差不多1700元上下。可以说事实上这两款处理器的价格在同一档次。如果考虑到Intel廉价的B360主板并没有上市,玩家只能忍痛去购买动辄上千元的Z370主板给并不能超频的i5-8400处理器使用。考虑到目前市面上大量存在的做工不错售价仅需六七百元的B350主板,那么两款“处理器+主板”的总价方面锐龙5 1600X无疑占据了明显优势。


测试平台


  测试平台方面,我们采用了目前最新的华硕TUF系列主板,并且将双通道芝奇幻光戟DDR4 8GB内存频率设定到3000MHz。搭配公版GTX 1080显卡进行测试。

基准性能测试


  基准性能测试部分,我们采用包括CineBench R15、SuperPI、7-Zip等多款常用的CPU性能测试软件进行相关测试。

  从基准性能测试成绩来看,多线程性能方面由于有着更高的主频以及超线程技术的加持,锐龙5 1600X的领先幅度超过了30%,差距十分明显。回到单线程成绩方面,Core i5-8400凭借新架构和睿频勉强扳回一城,但领先幅度非常有限。总体上来说,锐龙5 1600X的理论性能是要强于对手的。那么实际游戏中的表现又如何呢?

游戏性能测试


  这部分我们使用包括《战地1》《古墓丽影:崛起》《使命召唤13》《守望先锋》等多款游戏大作进行实际游戏的运行测试。画质统一设置为最高,分辨率设置为1920x1080。

  综合来看,在游戏中,酷睿i5-8400仅2.8GHz的主频拖累了整体表现,相比锐龙5 1600X来说有着一定的劣势。物理效果较多的游戏中这一差距会有一定程度的放大,这也是处理器综合性能的较大差距造成的结果。

总结


  在各种测试中,锐龙5 1600X呈现出了Intel同价位酷睿i5-8400的明显优势。对于一款本应该与i5-8600K对位竞争的产品来说这样的表现也在情理之中。另外,锐龙5 1600X可以通过超频获得进一步的性能提升,而锁频的i5-8400只能望洋兴叹,而同样阉割了超线程技术的i5-8600K也占不到多少便宜。

  性价比方面,目前第八代酷睿处理器不仅定价偏高,而且因为大面积缺货,玩家真实能买到的价格更是高昂,本次测试中被锐龙5 1600X轻松战胜的i5-8400的价格就已经炒到了1700元以上,而锐龙5 1600X原本的对手,i5-8600K价格甚至已经达到了2800元,而且必须搭配目前普遍价格在1300元以上的Z370主板,装机成本非常高。反观锐龙5 1600X,盒装价格只要不到1800元,B350主板普遍在800元以下,价格优势不言而喻。AMD在性价比方面再一次延续了自己多年以来的强悍战斗力。综合来看锐龙5 1600X依然是2000元以下CPU中最值得选择的产品。    

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐