PCIe 4.0接口规范今天正式公布!传输速率翻倍

2017年10月26日 14:37   出处:泡泡网原创   作者:苑静涵   分享

  还记得前一段时间讨论激烈的 PCIe 4.0 吗?PCI-SIG 组织在今天正式公布了 PCIe 4.0 接口规范,版本号v1.0,虽然拖的时间已经够久了,但终究还是来了。

  相比于 PCIe 3.0 接口,PCIe 4.0 在传输速率上直接翻倍,带了16GT/s,也就是可以达到每秒160亿次,而将在2019年公布的 PCIe 5.0 将还会在 PCIe 4.0 的基础上翻倍,达到32GT/s。

  在带宽方面,PCIe 4.0可以提供到64GB/s,采用的仍然是 PCI-E3.0 的128b/130b标准编码方案。从图中可以看到,从 PCIe 1.0 开始,保持着每四年更新一代的频率,而 PCIe 4.0 则酝酿了七年之久,PCIe 5.0 仅在两年之后就会推出,由此看来,PCIe 4.0 就显得有些“鸡肋”了。

  虽然说 PCIe 接口的规范在不断更新换代,但对于我们普通用户来说并没有什么影响, 因为目前的 PCIe 3.0 接口的速度对于显卡来说已经绰绰有余了,更高的速度和带宽对于将来的网络和存储领域有着很大的提升,不过那也是面向企业级的应用了,所以在将来购买硬件的时候千万不要被这个“噱头”给骗了。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐