泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

首款AI移动芯片 华为麒麟970整体性能到底如何?

    10月16日,华为正式发布了首款搭载麒麟970的手机华为Mate 10系列,作为目前国产手机芯片的最高端代表,华为麒麟970不论是技术规格还是制程工艺都是目前的一流水准,甚至在某些方面要比芯片巨头高通的参数还要强,那么搭载麒麟970的华为Mate 10问世了,麒麟970性能到底如何呢?

    麒麟970CPU部分采用的仍然是ARM公版A73架构+A53架构大小核心搭配,4个A73大核最高主频为2.40GHz,4个A53小核最高主频1.80GHz,与前代麒麟960相比,在CPU的架构以及频率上都没有多大改变,没有采用ARM最新发布的A75架构略有遗憾。

    当前的手机芯片节奏都是一年一更新,今年的麒麟970是去年麒麟960的迭代型号,相比麒麟960,从参数上来看提升较为明显的地方在于功耗以及GPU性能,另外也提升了基带速率还加入了NPU(神经网络单元)。

    从CPU性能来看,麒麟970相比麒麟960的提升并不大,架构与主频都没有明显提升,CPU性能跟目前的高通骁龙835持平或者略低,不过也是旗舰水准,今年麒麟970CPU部分更多的提升是在功耗优化上。

    而在GPU方面,麒麟970采用了ARM Mali-G72MP12,这是一款12核的图形处理单元,相比麒麟960的Mali-G71MP8不论是架构还是核心数都有提升,主频为850MHz。

    GPU性能可能是麒麟970相比麒麟960提升最明显的地方,不仅架构从Mali-G71升级到了Mali-G72,而且核心数也从8核提升到了12核,跟高通骁龙835的Adreno 540进行GFXBench对比实测,在曼哈顿离屏以及霸王龙离屏帧率上,华为麒麟970已经超过了高通骁龙835。

    另外芯片整体性能上,我们采用安兔兔评测测试,在手机跑分总分上,华为麒麟970的总分为173343分,已经跟安卓阵营主流旗舰高通骁龙835的182120分接近,华为麒麟系列芯片经过多年的发展目前已经能够比肩主流旗舰芯片性能。

    而以上的总分并不能看出华为麒麟970到底强在哪,我们拆分了安兔兔跑分的各子项,跟骁龙835、A11Bionic等芯片进行横向对比。

    通过对比可以看出,麒麟970跟高通骁龙835的成绩数值较为接近,两者差距最大的放在于3D性能,通过安兔兔3D性能来看骁龙835的图形性能更加出色,而这一结论跟上文的GFXBench的成绩有所出入,因此跑分软件得到的数值我们只能拿来参考,不能全信。而在以上对比中可以发现,虽然华为麒麟970的性能已经赶上了同属安卓阵营的骁龙835,但跟苹果最新的A11 Bionic还有不小的差距。

    除了常规的CPU、GPU之外,此次麒麟970集成了NPU(Neural network Processing Unit)神经网络单元,官方宣称相较于四个Cortex-A73核心,处理相同AI任务,新的异构计算架构拥有约 50 倍能效和 25 倍性能优势,图像识别速度可达到约2000张/分钟。这一NPU单元来自中科院寒武纪科技。


    利用已经适配NPU的微软翻译来中文转英文,在翻译时间上麒麟970的翻译速度要明显快于友商的骁龙835机型,这是NPU的一个应用场景, 此外在拍照上华为也针对NPU做了专门的优化,华为Mate 10的相机可以识别花草,动物以及夜晚等场景,并进行专门的拍照优化。虽然AI是未来手机发展的方向,但目前AI仍然处于初级阶段,麒麟970的NPU应用范围还不是很广泛。

    通过以上性能测试可以看出,在传统的CPU、GPU性能上,华为麒麟970已经能够比肩当下安卓阵营主流旗舰机型高通骁龙835,但跟苹果A11 Bionic仍有差距,而麒麟970的差异化优势在于其是首款集成人工智能NPU的手机芯片,相信随着开发者对AI的重视,NPU以后发挥的空间会越来越大。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

本文产品

华为 Mate 10 4GB+64GB 全网通版(摩卡金)

更多产品信息>>
主屏尺寸:5.9英寸操作系统:安卓Android核心数:八核 + 微智核i7运行内存RAM:4GB机身存储:64GB电池容量:4000毫安时

泡泡网

手机扫码关注