听了索尼WI-1000X之后 我想换掉自己的BOSE降噪耳机

2017年10月24日 06:44   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  索尼WI-1000X可以说是降噪耳机领域近期最大的明星了,能和它在声量上媲美一下的,或许只有自家的WF-1000X降噪豆吧。我在之前已经体验过降噪豆的表现,除了续航稍短之外,其它的各个方面都还让我比较满意,但是,它仍然没有让我动心到会想换掉自己一直用着的的BOSE QC25。但我拿到索尼WI-1000X挂颈式蓝牙降噪耳机用了两天之后,确实真心的有了想买的念头。

  BOSE QC25是一款很好的耳机,我用了也有很久了,想换掉它主要因为两点:首先头戴式大耳机的产品形态,让我基本只会在出差时飞机上用它,上下班路上我自己觉得戴着个大耳机有些奇怪,毕竟30多岁了也不是刚毕业的小年轻;其次一根耳机线多少会有些束缚,蓝牙耳机没有束缚的感觉用过之后确实很方便。

  但我为什么没买BOSE QC30或索尼降噪豆呢?因为它们是真正的“全时刻蓝牙耳机”,无法像BOSE QC35那样,既可以蓝牙也可以通过有线连接使用,对于我来说在长途飞行时接在飞机的娱乐系统上使用是非常有必要的。所以我需要的是一个入耳式的蓝牙降噪耳机,并且可以有线连接使用,同时降噪效果和音质当然也不能拖后腿。所以,就是索尼WI-1000X咯。

索尼WI-1000X的挂颈部分有一定弧度,更符合人体工程学

  之前我也使用过一段时间的BOSE QC30,虽然同为挂颈式设计,但我认为索尼WI-1000X的造型要比BOSE更加符合人体工程学,WI-1000X的挂颈部分前端是开放式的,整体类似马蹄形,而QC35则是前端向内收,整体类似圆形,对于脖子比较粗的人来说,QC30佩戴时如果低头,可能会觉得有更强的异物感,而索尼WI-1000X则没有这个问题。

颈环开口部分更大,胖人粗脖子带着低头也不会有压迫感

几乎所有挂颈式蓝牙耳机的通病,放在领子里面或外面都不太舒服

  另一方面,实话实说,索尼WI-1000X也并不是我佩戴过最舒服的挂颈式耳机,整个颈环还是有些大有些重(71g),穿T恤还好,如果是衬衫这种带领子的衣服,放在领子里面觉得硌,放在外面觉得撑,都不够特别舒服,包括QC30也存在这样的问题,在这方面做的比较好的,我目前用过的是Fiil随身星,轻巧柔软,但两款产品并非同等定位,仅仅是在佩戴舒适性上比较而已。

颈环右侧是降噪模式调整开关,长按则是气压调节

颈环左侧是电源开关及播放/音量控制

独特的理线槽设计值得点个赞

  索尼将操作按键全部放在了颈环前端,操作还算方面,唯一有些不足的是电源开关太靠里了,每次开关机都要够着脖子根儿。另外值得表扬的一点就是,索尼在WI-1000X的颈环上设计了一个专门的理线槽,将耳机线顺着塞进去会更便于收纳和保护耳机。

随机标配的不同尺寸耳塞

Micro USB转3.5mm耳机插头,以及航空适配器,索尼WI-1000X支持有线模式使用是一大优势

  配件方面,我觉得最重要的就是那个Micro USB转3.5mm的耳机线和航空适配器,这样在飞机上就可以连接到机上娱乐系统,看个电影之类的会省心很多。对于跨洋航线来说,索尼WI-1000X无线状态下的10小时降噪续航时间,不足以支撑完整个航程,不过有线连接的情况下由于蓝牙不工作,续航时间可以达到14-16个小时,绝大部分国际航线都可以应付,况且没电情况有线也可以收听,也算是个很好的补救吧。

随机附带的软布包确实有些寒酸

  稍稍要吐槽一下的,就是索尼居然只给WI-1000X配了一个布制的软袋,仅有收纳能力而保护功能欠佳,对于一款2000元以上的耳机产品来说,略微有些说不过去。

  WI-1000X和降噪豆,是索尼第一次推出的入耳式蓝牙降噪耳机,在降噪豆上,无论降噪效果和音质,都给了我一些惊喜。有了降噪豆做铺垫,我对WI-1000X的表现更为期待,毕竟在那样小的体积上索尼都做出了不错的效果,WI-1000X理应会更好。

  实际上索尼WI-1000X也没有让我失望,从降噪效果来说,中低频的噪音过滤的很好,我第一次戴上它是晚上在家里的客厅,这时客厅阳台上的洗衣机正在工作,并且是进行甩干,可以明显的听到洗衣机的噪音,但WI-1000X一上耳朵,噪音就完全消失了,一点儿洗衣机工作的声音都听不到。其他环境,包括上下班在地铁里那种“轰隆轰隆”的噪音,不开音乐当然还可以听见一些,但开了音乐,就完全注意不到了。

  和同类产品相比,WI-1000X比降噪豆的降噪效果在高频上更好一点,比如在办公室,中低频的空调风扇声、窗外的车辆行驶声,它们都可以有效隔绝,但同事的说话声,在WI-1000X里听到的明显要比降噪豆更小。和BOSE QC30相比,虽然没有同时对比,但凭印象也基本处于同一水平,如果你之前没听过降噪耳机的话,则都是那种可以让你在这方面感到“惊艳”的产品。

从App中可以设置气压降噪优化,或长按耳机上的降噪键也可以实现

  我从开始用降噪耳机到现在,其实就从来没感受过耳压不平衡的不舒适,即便是在飞机上也没体会过……不过从身边同事反应,这个问题也确实存在。索尼在WI-1000X加入了气压降噪优化功能,通过App或者长按耳机上的降噪按钮都可以进行气压的自动平衡。我没有这个困扰,所以并没体会到它的效果,但对于那些有困扰的朋友,怎么也算个值得一试的功能点吧。

WI-1000X支持连接App,实现降噪模式检测自动切换

  索尼WI-1000X的降噪也有开、环境声、关三档可选,并支持连接到Headphones Connect App进行自动场景检测。和在降噪豆上的体验一样,耳机内部的传感器可以检测我的状态,比如步行、静止、跑步等,但降噪模式的切换速度稍慢。

  由于越来越多的设备开始支持Apt-X、Apt-X HD以及LDAC技术,在蓝牙无线耳机上实现Hi-Fi其实已经没有太多的技术障碍。索尼本身做为LDAC的主要推动者,WI-1000X自然是大包大揽的全部支持上述技术。

WI-1000X连接三星S8+,自动识别为Apt-x连接

  我并非耳机发烧友,只是个对音质稍有要求的普通消费者,鉴于我平常的听音场景大多是,我依旧是使用三星S8手机搭配WI-1000X使用,音源也只是虾米音乐的最高音质“无损”模式。无论在上下班路上还是飞机上,一款好的降噪耳机+手机+MP3的听音体验,必定是远远优于一款旗舰普通耳机+高端播放器+无损音乐的。

App中的声场控制

  降噪耳机的意义就在于它在任何环境下,都能给你还原一个尽可能好的听音环境的基础,在这个基础之上,只要耳机本身的音质部分表现在水准之上,没什么让人挑的出的明显瑕疵,都会有不错的听音体验。而索尼WI-1000X让我惊喜的地方在于,偏偏在降噪效果不错的前提下,它还有个比BOSE更招人喜欢的声音,虽然带有音染,但整体感觉很暖很松弛,人声表现圆润细腻,特别是听女声,音色让我十分喜欢。

EQ模式

  打开和关闭降噪、无线和有线状态下,按我用手机搭配的听音条件来说,音质没有什么可以明显察觉的变化。我用手里的一条售价2000元以上的有线耳机杰士Klipsch X12i进行对比,可以听出WI-1000X还是存在一些差距,但并不是非常明显,至少也有X12i八成的功力了,这个水准的有线耳机,我觉得在市场上卖到1000元以上是没有问题的。

  是否要选择索尼WI-1000X呢?我觉得你需要考虑的可能只有价格。如果本身你就是想买个2000元左右的产品,或者本身在考虑BOSE,那么索尼WI-1000X绝对值得你去体验店听听再下购买决定。这是一款在降噪效果上超过预期、在功能和设计上有亮点、在音质和声音风格上招绝大多数人喜欢的耳机。

  最后结论就是,它比BOSE QC30更值得购买。

本文编辑:赵雷
关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐