Apple Watch 3的电子SIM卡究竟是怎么回事?

2017年10月21日 07:04   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      在今年9月的苹果秋季新品发布会上,iPhone x无疑是最为惊艳产品,而支持独立通话的Apple Watch 3也引起了不少消费者极大的兴趣,因为它终于可以单独使用了。那么Apple Watch 3是如果实现蜂窝网络功能的呢?说到这就不得不提电子SIM卡了,今天我们就聊聊这个话题。

      苹果为何会在Apple Watch 3上加入蜂窝网络呢?最大的原因自然是基于用户的强烈需求,上一代的Apple Watch 2只能通过蓝牙和无线网络进行连接,所以手表无法脱离手机使用,而且在使用场景上比较受限,而蜂窝网络的加入让Apple Watch 3在应用场景上更加丰富,比如:在泳池里接个电话;在跑步时在线听歌;或者通过Siri发个短信,使用起来再不受手机的束缚,可以完全独立使用,这也让很多人重新燃起了购买Apple Watch 3的欲望。

     手表打电话可能并不是什么新鲜事,大家熟悉的儿童手表也很早就支持双向通话了,不过与儿童手表普遍采用传统的插卡式设计,所以儿童手表普遍比较厚重,这对于追求极致尺寸的Apple Watch显然不能接受,所以AppleWatchSeries3所采用的内嵌式SIM卡芯片技术(即eSIM卡),这是一种焊接在设备硬件上的虚拟SIM卡,不需要设置独立卡槽,因此能够使Apple Watch Series3仅仅比前代手表增加了0.2毫米的厚度就得以实现通讯功能。

      当然,采用eSIM卡也并非Apple Watch 3的首创,国内智能手表TicWatch也早于苹果推出了独立通话的TicWatch 2,不过两者在一些方面还是存在一定的差别。具体来说,TicWatch只能支持3G网络,并且要以手表终端为主进行新号码开通的申请;而Apple Watch 3不仅以支持4G网络为主,并且还支持手机与手表的同一号码共享,这对于用户来说自然更为方便,不过实现一号多终端还需要运营商的支持才能实现。

图片来自ifanr

       根据苹果官方的说法,Apple Watch 3在中国大陆地区将与三大运营商合作推出国行版本,不过能够参与全球首发的则只有中国联通版本,并且还仅仅限定为属于上海、广东、河南、湖北、湖南和天津的联通手机账号,而这也让4G用户基数庞大的中国移动和中国电信用户非常失望。

       那么支持蜂窝网络的Apple Watch 3究竟会在哪些方面提升用户体验呢?首先当然是独立的通话功能,你可以“丢掉”手机,实现完美的腕上通话,同时Apple Watch上的音乐、地图、股票、天气等功能都是可以通过蜂窝网络实时获取,在没有WiFi的户外场景下优势将会更为突出,尤其在户外锻炼的时候,Apple Watch 3可以完美替代手机,让你可以轻装上阵。

       此外,采用eSIM卡设计的Apple Watch 3还可以让用户更加灵活的选择运营商套餐,也可以随时更换运营商,不再受到网络制式的限制,更不必担心卡芯损坏等问题,对于用户来说确实带来了真正的方便。不够近期联通突然暂停了“一号多终端”的认证申请,联通官方给出的回复是:“eSIM卡测试期结束了,还会有第二次测试,时间未知,都通过后会正式推向市场”。

总结:

      基于e-SIM卡空中写号、更为节省空间的优势,成为了追求小巧体积的智能硬件的必然选择,此外,e-SIM卡在物联网、车联网领域都有着广阔的应用场景。不过从现实层面来说,e-SIM卡技术的普及依然需要运营商的支持才能够实现,而Apple Watch 3也正在推动e-SIM卡在智能穿戴设备中的应用。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐