泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      应用    /    正文

小白学摄影:教你在美丽的秋天怎样把红叶拍好看

    又是一年秋来到,而且今年北方的秋季来的特别早,不少本该11月才变色红叶圣地已经开始等待着大家的光顾。秋天,是一个适合旅游的季节,也是个拍摄的好季节。古人有云:“一叶知秋”,不知不觉中,赏红叶已成为了我们秋游中必不可少的一项,不管是在城市还是在山野,随处可见那恣意盛开的红叶,浓浓的秋意显得格外美丽。那么今天我们就为大家讲讲一些红叶的拍摄小技巧吧

光线的运用

    光线是上帝赐给摄影人的艺术刻刀。红叶色彩鲜明,所以在拍摄的时候光线的运用就显得格外重要了。不同的光线拍出来的效果也是大不相同的,采用顺光拍摄,红叶色彩鲜明,但缺乏质感,表现力不足;侧光拍摄,红叶层次分明、轮廓清晰,质感强;最后一种就是逆光拍摄,主要是光线为主,红叶叶脉纹理分明、质感强,树影之间,层叠的树叶,光影的强弱,构成强烈的局部震撼的效果。

金秋十月 拍摄秋天美景的地点与技巧推荐

    拍摄红叶,逆光拍摄效果最佳,其次是侧光,顺光拍摄效果最差。红叶拍摄离不开滤镜,常用到的滤镜是偏振镜,可以有效抑制红叶表面的反光,让人们看到红叶本来的色彩,顺光和侧光时效果更为明显。

离近点拍摄效果最佳

    红叶色彩鲜明,如果在远处拍的话容易出现色彩一片的情况,没有细节,无立体感,表现力不足;最好的情况就是离近点拍摄,这样拍出来的红叶色彩和细节兼顾,突出质感,叶子表面的脉络、结构清晰可见,表现力强,魅力十足。

使用三脚架

    秋天是一个多风的季节,在风中摇弋的红叶,是很难捕捉的。在山中,光线忽明忽暗,反差大。尤其是遇到阴雨天气,光线亮度更低,拍摄难度大,需要使用三脚架固定相机,另外如果是拍摄大面积的红叶小光圈拍摄效果更佳。

金秋十月 拍摄秋天美景的地点与技巧推荐

运用大光圈,长焦距 

    运用大光圈能清晰前景虚后景,目的还是突出前景,表现局部秋叶的纹路枝理;长焦距是将中远景拉近,景深短也能起到清晰前景虚后景作用,同时运用大光圈和长焦距,可以避免同地形地物的障碍,摆脱空间位置限制,充分发挥拍摄优势。

拍摄红叶背景选择要注意

    红叶色彩鲜艳,在拍摄的时候背景最好选择绿色或深色,能够突显出红叶色调和层次。如果背景太过杂乱,可选低角度拍摄,由下往上,选取蓝色的天空为背景。

色彩搭配

    巧妙的色彩搭配,是突出红叶的色彩魅力的有效办法。为了避免喧宾夺主,削弱对红叶的表现力,搭配的颜色应该以柔和平淡为主,像白色,黄色或是淡粉色都可以跟红色很好的搭配。其中黄色在秋天是一个多见的颜色,黄叶与红叶共生共长经常可见,所以红黄搭配是个不错的选择。另外以山峰和天空也是个不错的背景选择,也许能够拍出不错的作品出来也说不定呢。

2015金秋游玩 秋叶拍摄技巧及景点推荐

拍摄时间

    红叶的最佳的拍摄时间是早上十一点以前、下午三点以后,因为这时光线柔和,明暗反差及阴影比较小。

    秋天有着独特的绚烂和美丽的色彩,如果错失了岂不是一大损失?上面总结的一些拍摄技巧希望能够给予大家帮助。还在等什么,拿起相机,去旅游去拍摄吧。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。


1人已赞

泡泡网

手机扫码关注