泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

号称国产最强旗舰的华为Mate 10 Pro 我给它打8分

    10月16日,华为在国外正式发布了今年的年度旗舰华为Mate 10和华为Mate 10 Pro。其中,采用全面屏的华为Mate 10 Pro毫无疑问的成为了所有人的关注焦点,我的眼球也成功被它抓住了。

    很多人都想知道,这款号称国内最强旗舰的华为Mate 10 Pro究竟怎么样?我认为,如果满分10的话,华为Mate 10 Pro拿下8分不成问题。那么,华为Mate 10 Pro的哪些方面是它的得分项,被扣掉的2分又是因为什么呢?且听我满满给你讲。

● 设计:2分,全面屏+个性设计

    对于我来说,全面屏所带来的好处不止美观,更重要的是它让原本很大的大屏手机看起来没有那么大。因为,没有人不喜欢大屏手机,它们只是不喜欢大手机而已,我就是其中的一员。所以在选择手机时,更加倾向于5.5英寸以下的产品。

    而华为Mate 10 Pro屏幕虽然是6.0英寸,但得益于它的那块18:9的全面屏,其机身大小与5.5英寸的普通手机几乎一致。而且屏幕素质也非常出色:OLED材质,2K的分辨率。

    如果把小米MIX、三星S8和iPhone X各算作一类的话,那么,华为Mate 10 Pro对于第四类全面屏的运用绝对称得上是炉火纯青。

    不仅如此,华为Mate 10在机身设计上也足够独特,全对称的设计,背面撞色玻璃设计让它看起来足够个性。所以整体看,给华为Mate 10 Pro外观设计2分绝对不高。

● 性能:2分,国产最强芯麒麟970

    对于华为Mate 10 Pro,华为这次的宣传重点就放在了它的处理器——麒麟970上。华为Mate 10系列也是最先搭载这颗处理器的手机产品。

    关于麒麟970,很多人都对其有所了解了。其所采用的10nm工艺、2.4GHz 4xA73+1.8GHz 4xA53八核CPU,以及ARM Mali G72 12核GPU,在性能上已经足以匹敌骁龙835了。

    更重要的是,它还加入了NPU设计,也是全球首款加入NPU的移动处理器。

    根据华为的介绍,NPU将主要负责AI计算,在进行AI计算时,NPU的处理速度是CPU的25倍、能耗利用率却是CPU的50倍,显然要比使用CPU处理这部分运算更加省力。在最终的体现上,我们已经可以在拍照、实时翻译等方面体验到NPU所带来的提升了。

● 双摄:1分,双F/1.6大光圈镜头很酷

    从华为P9开始,华为的旗舰系列所采用的徕卡双摄就成了多数人关注的焦点。所以在发布会开始前,我很大一部分的注意力都放在了它的双摄上面。

    虽然还没有拿到真机,但从参数上看,华为Mate 10 Pro的拍照将会有很大程度的提升。这次,华为Mate 10 Pro采用的是全新的1200万像素+2000万像素的徕卡SUMMILUX-H双镜头模组,其最大的亮点就是采用了两颗F/1.6大光圈的摄像头。

    光圈决定着手机拍照的进光量,纳闷,F/1.6光圈是什么概念呢?举几个例子:目前公认拍照最好的两款手机iPhone 8 Plus和三星Note 8,前者光圈F/1.8,后者F/1.7。在此之前,只有LG V30做到了单摄F/1.6的光圈。讲真,对于华为Mate 10的拍照,我真的有点期待。

● 网络:1分,双卡4G+

    在此之前,在处理器的几代方面,高通一直是遥遥领先的。比较让人惊喜的是,华为Mate 10 Pro采用的麒麟970的竟然率先加入了对LTE Cat.18的支持,率先支持了4.5G网络,网络速率达到了最高1.2Gbps。

    而且,比较实用的一点是,华为Mate 10 Pro还首次在手机上实现了双卡4G+。也就是说,即使不是VoLTE,你在使用副卡拨号的时候,主卡4G+依然在线,可以用来上网,这一点堪称黑科技。

● 手机投屏:1分,秒变PC

    这次华为Mate 10也加入了类似三星DeX Dock底座的功能,可以让手机实现类似PC的功能,不过在实现方式上更加简单, 只需要使用转接线连接即可。

● 防水:1分,告别生活防水,达到IP67级

    如果我没记错,华为Mate 10 Pro应该就是国内主流手机厂商推出的第一款支持IP67防水的手机。

    从防尘防水级别上讲,华为Mate 10 Pro已经看齐苹果了, IP67级防水,防尘已经达到了最高级别,而防水,在1m以内的水中泡30分钟一般不会出现问题。

● 整体:有进步,无缺陷,但依然无法超越苹果三星

    我们必须承认,无论是产品的性能、优化还是设计,华为Mate 10 Pro都已经表现的足够完美了。比如它的全面屏设计的应用,比如拍照,比如处理器......

    但不得不承认的是,如今的华为Mate 10 Pro依然无法超越三星和苹果。全面屏方面,无论是三星的全式曲面屏,还是苹果的异形全面屏,相比而言都更具优势一些。性能方面,麒麟970同样只能和骁龙835等持平,没办法做到一枝独秀。

    而且,对于大家没有解决的问题:屏下指纹等等,华为Mate 10 Pro同样没有给出我们答案。作为一款旗舰手机,华为Mate 10依旧属于稳健的类型,所以在创新方面很难得分。

● 另外一分扣在哪?怕你骄傲!

    而另一分,则是对于下一代产品的寄托。对于华为而言,能在几年内收获如此成绩着实不易,不过华为Mate 10系列显然不是终点。相信等到明年,华为Mate 11一定可以用更加惊艳的产品,将这一分收入囊中。

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

0人已赞

本文产品

华为 Mate 10 4GB+64GB 全网通版(摩卡金)

更多产品信息>>
主屏尺寸:5.9英寸操作系统:安卓Android核心数:八核 + 微智核i7运行内存RAM:4GB机身存储:64GB电池容量:4000毫安时

泡泡网

手机扫码关注