这支超广搭配M4/3很完美 松下徕卡8-18mm f/2.8-4.0评测

2017年10月13日 06:00   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   早在今年年初的CES上松下推出了一个全新的镜头系列,首先该系列为松下最高级的徕卡LEICA DG VARIO-ELMARIT镜头,所有顶尖的光学技术与及防滴防尘性能都运用该系列,其次另一大特色是具备f/2.8-4.0光圈,其中的一支Leica DG 12-60mm f/2.8-4.0标准变焦镜头已经推出快一年,目前反响也很不错。至于另一支便是今天我们的主角,松下LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.超广角变焦镜头(以下简称为LEICA 8-18mm f/2.8-4.0),而这支镜头相信会让不少使用M4/3系统的风景摄影爱好者虎视眈眈。

    相比起松下8年前推出的首支超广变焦头LUMIX G Vario 7-14mm f/4 Asph.来说,虽然8-18mm f/2.8-4在广角端的视野范围不及前作,但光是其广角端具备最大f/2.8光圈就已经很具有吸引力。而在光学方面,松下8-18mm f/2.8-4.0使用了10组15片的光学结构,特殊光学镜片数目也达到7片之多,其中包括2片ED低色散镜片、3片非球面镜片、1片UHR高折射率镜片及1片非球面ED镜片,能有效减少变形像差和色散的出现。

8mm,F16,1/60s,ISO 200

8mm,F8,1/400s,ISO 200

8mm,F4.5,1/800s,ISO 200

更的小巧轻便的全金属镜身

       松下LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.镜头给我的第一印象就是非常小巧且具备极佳的质感,仅315g的重量和全金属的材质,拿在手上的触感与奥林巴斯家的75mm f/1.8神镜非常相似,两者的重量几乎是一样的。有意思的是这支LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.算是目前松下旗舰级的超广镜头,但重量却只比之前的LUMIX G 7-14mm f/4.0重了15g而已,要知道这支新镜头广角端可是达到f/2.8的大光圈,我想这应该是目前市面上所有可换镜头相机系统当中,最轻巧的超广角镜头了吧。

松下LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.镜头

镜头外型十分紧凑小巧,金属镜身也给人上乘的触感

镜头整体大小还不及一个易拉罐

LEICA 8-18mm f/2.8-4.0搭配松下LUMIX GH5整体外观,非常和谐

LEICA DG VARIO-ELMARIT系列压铸标识

镜头为日本生产

金属卡口,卡口周围具有防尘/防溅设计,低至-10℃防冻,可在恶劣条件下的使用

镜头没有手动光圈环和光线防抖,镜身上只有AF/MF切换钮,这或许是出于轻量化的考虑吧

   这次LEICA 8-18mm f/2.8-4.0镜头的最前组镜片并没有像LUMIX G Vario 7-14mm f/4那样类似小灯泡的凸出,所以在拍摄时可以直接搭配67mm口径的圆形滤镜以及各种方片滤镜,而这对于风光拍摄来说真的是要方便太多,光凭这一点相信就会有不少人会对这支镜头心动。

8mm

18mm

    如果从整体外形上来说,LEICA 8-18mm f/2.8-4.0算是一支内变焦镜头。但是,它又不是完全意义上封闭式内变焦镜头,因为在8-18mm焦距之间调整时镜头会在镜筒有一个伸长-缩短的变化。

    松下的LEICA DG VARIO-ELMARIT F2.8-4.0系列目前已经涵盖了从16mm(等效35mm)超广角到120mm(等效35mm)中焦焦段,相信之后还会有更远焦段的镜头推出。该系列镜头实现了对照片和视频录制的极高解像度,同时还保持了紧凑的尺寸大小,目前已经发布的两支镜头都运用了松下先进的纳米表面涂层技术。此外,高品质的视频录制能力也是这个系列镜头的优点之一。

8mm广角端镜头锐度测试

    之前有提到松下LEICA DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4.0 ASPH.共有10组15片镜片,其中包含1个非球面ED(超低色散)透镜,3个非球面透镜,2个ED透镜和1个UHR(超高折射率)透镜。那么下面我们来看看在实际拍摄时这支LEICA DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4.0 ASPH.镜头的画质如何。(搭配机身为具备2030万有效像素的松下LUMIX GH5微单相机)

截图区域如上图所示

   从上面的截图对比我们可以看到,镜头在广角端时中心画质各档光圈下都有不错表现,仅在f/22光圈时画质偏肉,F5.6时画质表现为最佳。而边缘位置的锐度不及中心区域,分辨率有所下降,但作为超广角镜头来说最大光圈f/2.8时的边缘画质下降也在所难免,但我认为也不至于太早,属于中上水平,同样,边缘区域最佳光圈也在F5.6。

18mm长焦端镜头锐度测试

截图区域如上图所示

   镜头长焦端中心的各档光圈表现非常平均,但对比而言F8.0时画质表现最佳。边缘的分辨率相对于中心就有所下降,但边缘与中心分辨率的差距要小于8mm广角端,边缘分辨率最佳光圈同样在F8.0。

镜头畸变测试:

8mm广角端

18mm长焦端

    松下LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.镜头的畸变控制还算比较优秀,但8mm端还是有轻微的筒状变形。但焦距在18mm时,就几乎没有任何变形的问题,当成标准35mm焦段使用完全没有问题。总体来说,作为一枚超广角镜头,其畸变控制算是非常好的。

暗角测试:

8mm

f/2.8光圈

f/4.0光圈

f/5.6光圈

f/8.0光圈

18mm

f/4.0光圈

f/5.6光圈

f/8.0光圈

f/11光圈

    在8mm端光圈全开时镜头有比较明显的周边失光现象,但当光圈收缩到f/4.0后暗角基本上消失。而在18mm端的最大光圈,也有轻微的暗角出现,但好在并不是太明显,随着光圈的收小,暗角也开始消失。整体而言,这枚镜头在暗角控制上要比之前的7-14mm出色不少。

色散:

8mm广角端

18mm长焦端

    从上面的截图来看,在高反差下松下LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.镜头的色散/色差表现可以说非常优秀,相较以往镜头有非常明显的进步,这应该与松下使用了最先进的纳米表面涂层有关,即便是在最大光圈全开的情况下,无论是焦内还是焦外都没有出现紫边或者蓝绿边。

更多松下LEICA 8-18mm f/2.8-4.0镜头实拍样片:

评测总结:

    总的来说,松下LEICA DG Vario Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.是一支做工优秀的超广角镜头,广角端具备了更好的通光量,更适应在暗光环境下拍摄使用;同时其体积也十分小巧便携,金属材质非常有质感和显高端,没有过于凸起的镜片可以让用户直接使用滤镜,这对于这支镜头的目标用户来说非常有优势。而在画质上该镜头中心拥有良好的图像质量,尤其是色散控制十分出色,不过边缘画质还可以提升。

    目前这支镜头的售价在7500元左右,价格略微有点偏高,还有一定的降价空间。但如果抛开价格因素,不得不说这确实是M4/3系统一支难得的超广角变焦头,各方面都很出色。同时它还内置步进马达,对焦比之前的产品更快和更宁静,追焦性能也很大进步。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐