机械硬盘容量大提升 西数40TB产品采用微波辅助磁记录技术

2017年10月12日 15:44   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

  这些年,机械硬盘的发展越来越慢,面对固态硬盘的步步紧逼,机械硬盘形式渐危,就连一直引以为豪的高容量优势也渐渐迷失,不过今天西部数据宣布了全新的革命性存储技术“微波辅助磁记录”(microwave-assisted magnetic recording),简称MAMR,并在公司总部第一次进行了实物展示。

  这项技术的发明人是西数高管、卡耐基梅隆大学教授Jimmy Zhu,热辅助磁记录(HAMR)技术一直被存储业寄予厚望,但因技术过于复杂,迟迟无法投入商用,而且它需要激光波束、玻璃碟片、铁铂涂层等新材料,成本极高。

  而MAMR技术作为西数多年来研发的两种能量辅助存储技术之一,其技术核心是所谓的“自旋扭转振荡器”(spin torque oscillator),通过它产生微波,提高超高密度下数据存储的可靠性,同时能保证足够的稳定性。简单地说,MAMR技术就是利用微波取代HAMR里的激光,来作为辅助媒介,好处是可以承袭现有的PMR垂直记录存储技术,复杂性和成本都不会那么高。

  西数表示将在2019年出货第一款MAMR技术硬盘,具体容量没说,但保证能在未来提供超过4Tb每平方英寸的存储密度(现在是1.xTb级别),2025年能够奉上40TB容量的硬盘。■

    本文编辑:宋阳

    关注泡泡网,畅享科技生活。


推荐文章
扯扯车精品文章推荐