坚持高音质代表!索尼秋季音频新品媒体交流会专访

2017年10月12日 09:17   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      在昨天举行的索尼秋季音频新品媒体交流会上,索尼最新的音频产品纷纷亮相,而在发布会结束之后,我们也有幸与索尼的声学工程师们进行了面对面交流,就索尼新品相关的问题进行了更为深入的探讨,下面就一起来看看大家都关注那些产品方面的问题吧。

    参加索尼技术方面专访的代表包括:索尼集团声学工程师佐藤浩朗、索尼集团声学工程师生出健一、索尼集团首席音频产品设计师詫摩智朗、索尼集团声学工程师关英木、索尼(中国)音频产品部总监翁国熊。

    记者:我想就1000X这条产品线有一些问题,现在1000X有了三款降噪耳机产品,我想问一下这三款产品对于目标用户有没有什么细分?

    生出健一:首先这三款产品最大的区别在于它的形状不同,因为有头戴式,颈挂式,还有降噪豆,我们可以根据自己的喜好去选择您需要的产品。

    记者:我想就ZX300A提相关的问题,相比于之前推出的ZX100,它在售价和内存搭配上面就有一些改变,现在的300A在售价上面会跟索尼发售的A40系列比较相近,跟之前的差距没那么大。我想问一下索尼在这方面会有怎样的考虑?会基于什么去判断推出这款产品。

   记者:我想就ZX300A提相关的问题,相比于之前推出的ZX100,它在售价和内存搭配上面就有一些改变,现在的300A在售价上面会跟索尼发售的A40系列比较相近,跟之前的差距没那么大。我想问一下索尼在这方面会有怎样的考虑?会基于什么去判断推出这款产品。    

    翁国熊:首先ZX300A是有64G版本,16G的版本,ZX300A我们是特别为了了中国推出,因为中国的发烧友非常庞大。理论上ZX300A是个升级版,为什么我们会有16G,主要是因为照顾更多的用户,他们不需要太多的内存,他们可以比较容易拿到ZX300A,这是我们推出16G的原因。

    记者:我想提个问题,这次ZX300A带来4.4接口,我想问一下索尼有考虑4.4接口带到A系列吗?现在市面上的接口有很多规格,索尼对于规格方面的不同,有没有感觉自己在4.4有什么优势,还有不足的地方。还有一个问题,因为ZX300A推出之后我们后续还能见到ZX3吗?

    佐藤浩朗:首先给您介绍一下4.4平衡接口有非常明显的优势,首先它的接触抵抗是更加的低,它的物理强度更加结实,我们在移动中使用的话,它的插口是L型的,它的强度是更好的。我们知道4.4音质非常优秀,但是它是否会搭载到A系列,是因为A系列有个核心的功能是降噪,4.4放进去的话会对它的降噪有影响。作为我个人来讲,因为在非常小的机型里放4.4是很有趣的尝试,如果说我们的用户有这个需求,我们会考虑一下。继续说ZX300A,它也是面对初烧的烧友的一款产品,接下来会不会有ZX3,其实我们也会充分地听取用户的需求,尽量去满足大家。

    记者:为什么要针对中国市场去开发一款播放器?另外降噪豆这款产品不支持防水,这就屏蔽了一部分运动人群,下一代有没有可能开发带防水功能的降噪豆,谢谢。

    佐藤浩朗:首先关于您的第一个问题,为什么要专门针对中国市场开发一款播放器。我们感觉到中国的烧友非常有热情,对于音质也有非常高的要求,也是为了回馈大家,所以我们做了这款产品。

    生出健一:关于您的第二个问题,因为我们也了解到降噪豆是无线的,非常适合于运动,比如说出汗的一些场景,关于防水性我们也是在积极的研究,应该会有这个可能。

    记者:之前在德国的展上推出了智能音响,今天得这款音响跟那款相似的,但可能在智能方面采用的是中国的“叮咚”智能语音助手,除此之外,还有哪些是针对中国用户去定制的,以及智能音响针对中国市场的优势在哪里?

    关英木:首先这次在中国发售的S80D这款产品,首先要针对与中国来做,所以在这当中我们从各种各样的家访当中了解到,中国客人对于音响音质要求从高音到低音都有非常好的均衡,有这样一个喜好的倾向,因为中国用户更加关注的是歌手的声音,特别是人声。针对于中国以外的产品,我们更多的是注重增强低音方面的低音炮上面的功能强化。我们最大的特点是为了增强低音域这部分,国外那款产品可能只有低音炮,但是国内的产品有两个被振动膜,更加强化低音部分的声音。

    针对中国市场有哪些特点或者优势,我们通过被振动磨,以及刚才给大家介绍是双方向的音响系统,对音质的调整,包括通过被振动磨对低音的强化,这些我们非常有信心,在国内的智能喇叭方面做到音质相对比较好。这也是索尼所追求的高品质声音的一款产品,我们也很有信心能够在这个市场当中有非常好的表现。 

    记者:我想问一下关于降噪豆的问题,大家都知道对于全无线这种设计现在比较流行,而且好多厂商都在做。我想问一下索尼推出首款降噪豆这款产品,索尼是不是觉得这种产品形态足够成熟。它在一些研发过程中,是否在一些方面,会有妥协的地方?

    生出健一:首先关于全无线的耳机,我们确实看到市场上有很多的厂家在做,也是一个比较热门的品类,当然我们作为索尼本身是要把自己的产品做好。您问到妥协的地方,其实我们在研究、设计的过程中是没有妥协的,我们希望在这个产品机身达到一个平衡的效果,包括音质、佩戴舒适型、电池、降噪等等性能,我们都是让客户满意度非常高的品质。


专访总结:

       通过此次的专访活动,可以看出大家对于索尼降噪系列耳机给予了更多的关注,同时对于还未发售的索尼智能音箱和口袋型录音器也非常感兴趣。根据索尼声学工程师们的介绍,索尼一直都关注产品细节的把控,绝不会在产品体验和功能方面进行妥协。

       此外,索尼方面也表示,目前索尼音频产品的销售非常符合的预期,通过与迪丽热巴这样的人气偶像合作,也将让索尼音频产品更加接近年轻消费群体,从而推动索尼音频产品的不断发展。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐