摄影师必备的一支闪灯 佳能600EX II-RT拍摄体验

2017年10月14日 00:45   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    对于大多数接触摄影有一定时间的朋友,在已经熟悉自己设备的同时会发现自己到达了一个小瓶颈,因为自然光已经不能满足自己对光线的需求了,这时候需要额外的光线来营造更好的氛围,于是就产生了对闪光灯的需求。这样不仅可以解锁更多的拍摄题材,而且可以让自己更加了解今后对设备的需求。

    就在此时正好一个机会体验佳能最新的旗舰闪光灯600EX II-RT,相比于前代产品,新一代的闪光灯进行了性能补强,完善了各项功能。闪光灯在实际拍摄之中的用处远远超过了你的想象。给你五个购买佳能600EX II-RT 的理由。

1.  拍摄中性能稳定,非常可靠。

2.  60GN大闪光指数,满足拍摄需要。

3.  机身造型霸气,和相机组合非常帅气。

4.  佳能独家的RT无线电引闪系统,功能强大。

5.  无线闪光控制直接在机身完成,效率极高。

全新机身材料更耐用

    新款的600EX II-RT相比于前代闪光灯主要提升了使用稳定性,相比前代增加了35%的连续闪光次数,为了控制连续使用的发热,机身采用了全新隔热材料。机身的缝隙都进行了防水溅设计,这也是高端型号的做工体现。这次佳能给600EX II-RT准备了专门的暖色色片,质感很好而且可以和柔光罩结合,设计得很巧妙。在性能上也同样值得信赖,因为很多专业记者在拍摄新闻照片的时候都会带上顶级的闪光灯,可靠就是他们选择器材的第一要素,作为佳能的旗舰闪光灯,佳能600EX II-RT自然的扛起了大旗,致力于各种工作环境的拍摄。

本次拍摄所用到的器材

超大闪光指数满足拍摄需要

    在GN指数上仍然还是60。在咱们日常使用中,绝对够用了。在拍摄过程中,可以通过跳闪或者反射达到柔滑光线的效果,这样GN60的优势就体现出来了,这样有利于整体提升环境光线,营造更好的氛围。午后阳光还是非常强烈的,作为主光源已经足够了。于是用闪光灯作为轮廓光会非常合适。头发上面的亮部就是通过离机闪光完成的,加大出力之后就出现眩光,提升了照片的整体质感与层次。

1/200秒 F2.0 ISO-100

1/80秒 F2.5 ISO-50

Ext.A功能可进行精准补光

    在闪光灯机身下方有一枚独立的光线感应器,在做为机顶闪光灯时,它可以吸收场景光线,然后再下一次闪光的时候重新匹配参数,和Ettl相比,这样的测光方式明显更加主动,要比使用相机测光模块的Ettl显得更加智能,在逆光下拍摄,需要闪光灯进行额外的补光,达到缩小光比的作用。毕竟多了分析光线的过程,不过在这个模式下,拍摄速度会受到一些影响,不支持快速的连续闪光。

1/125秒 F2.0 ISO-100

1/100秒 F3.2 ISO-100

    这张照片很明显的可以看出使用了闪光灯,通过Ext.A模式很好的为模特的暗部区域进行了补光,而且强烈的阳光营造了很好形成了轮廓光。丰富了照片的明暗关系。

RT无限电闪光系统效率高

    现在我手里有两只带有RT功能的闪光灯,它们分别是600EX II-RT和600EX-RT。

拍摄环境

    两只闪光灯组成了一套双光源的闪光系统,与此同时机顶主动可以选择只发射信号不闪光的选项,这区别于主控闪光,减少了额外光线带来的影响。RT系统最大的优势就是稳定。因为是无限电信号,所以不论是穿透力还是传输距离都大大优于之前的光信号传输,堪比外接引闪器。而且用600EX系列作为机顶闪光灯,它可以直接控制周围闪光灯的出力大小,再也不用一个灯一个灯的调整出力,所有的调整都集中在机身之上,大大节省了拍摄时间。

1/100秒 F1.6 ISO-320

1/100秒 F1.6 ISO-320

    在拍摄过程中因为环境光太过于强烈,想通过快门控制光线就受到了限制,在RT系统最高支持1/200秒的同步速度,所以只能通过收缩光圈和调整感光度来控制光线。  但如果没有闪光灯的补光,亮部与暗部的光比巨大,单靠相机自身是不可能拍出光线平衡的照片的,所以通过闪光灯缩小光比是眼下最合适的方法,也为后期调整争取了不少的空间。

1/200秒 F2.0 ISO-50

    佳能600EX II-RT的出色性能令我非常满意,闪光灯的用法和玩法还有很多很多,在不同的环境下也有不同的使用方法,需要不断摸索和尝试。毕竟掌握了光,也就等同于抓住了摄影的精髓。

    闪光灯的优劣最大的评定标准就是实用的稳定性,相比于副厂闪光灯,佳能自家的产品无论是做工还是使用稳定性都存在明显优势,整个拍摄过程没有出现一次漏闪,无论是机顶模式还是无线模式,回电速度非常快,再加上600EX II-RT的旗舰光环,真是没有不选择它的理由。

推荐人群:

1.  有一定摄影基础的摄影爱好者

2.  喜欢钻研光影效果的摄影师

3.  对器材可靠性要求较高的摄影师


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯
适用机型:所有型号EOS相机、E……
实时热点
扯扯车精品文章推荐