新中产阶级强势崛起 品质、个性消费成主流

2017年10月16日 04:55   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    去年一次和朋友聊天中第一次知道“新中产阶级”,据统计这个群体的人数已经超过了2亿,一直有个疑问,新中产究竟是怎样的一群人?

    新中产群体的特点大致是这样的:年轻,80、90后为主力军,25-40岁的人群占比高达61.4%;教育背景良好,本科以上学历占比59.7%;多居于国内一、二线城市,年收入在10万以上;追求有品质、有态度的生活。

    如果只是看收入、学历,身边有不少朋友都算得上是新中产阶级,但这样理解就并不准确,新中产与收入无关,也与职业无关,更多的是一种生活态度和消费习惯。

思婷:崇尚轻食美味


    思婷的朋友圈有一大半都是关于吃的,无非都是些大鱼大肉,后来画风突转,我发现她开始“吃草”,蔬菜沙拉等一些少油、少盐、少糖的食物成为餐桌的主角,虽然简单却充满生机。我问她这是怎么了,她告诉我健康有机才是真正的好食物,不能让过剩的食物对身体造成负担。

    健康的生活方式要从饮食开始,用理性控制食欲是新中产阶级的基本能力。每一种食材的卡路里、蛋白质、碳水化合物含量,思婷都了然于心,足够每天身体所需的营养和能量。

    忙碌了一天,吃一顿麻辣烫或者烤串是很过瘾,但新中产阶级知道这与健康的理念完全相悖,一日三餐不是为了填饱空空的肚子,更是追求美味和营养。


Mike:旅行在别处


    十一假期刚刚结束,Mike刚从美国加拿大自驾游回来,他朋友圈发的照片每一张都能拿来当壁纸,而我的十一假期却是在“人从众”中度过,多到连4G信号都能被“挤”断,想发个朋友圈都难!

    没错,我去的是著名的风景名胜,而他去的是风景优美的“世外桃源”!

    为了感受当地的生活、文化、风土人情,Mike避开了游客扎堆的地方,也没有按部就班选择所谓的经典路线,追求自由、随意和舒适,领略的都是独一无二的风景。

    对于新中产阶级来说,他们想要的是个性化、品质化的旅游方式,很难接受传统组团走马观花式的旅游方式。


李烨:无品质不消费


    李烨是我认识的一位科技编辑,时刻关注数码科技领域的动向,很多炫酷的科技产品可以第一时间体验 。他会花2000块买一个机械键盘,5000块买一个吸尘器,和“土豪”不一样的是,他不会动不动就一掷千金,买东西既注重品质,也要理性消费,更愿意为产品的附加值买单。买小件的数码产品也是这样,比如说移动电源

    最近让李烨爱不释手的是公牛刚发布一款移动电源,睿智黑的配色很符合他的气质(此外还有香槟金/玫瑰粉两种配色可选),而且这款移动电源设计与工艺均属上乘,精密喷砂工艺的铝合金上盖、彰显档次的十字纹理、柔和触感的手感漆……要的就是这种style!

    随着经济实力和生活品位的提升,新中产阶层的消费观念不是“只求拥有”,而是强调产品的品质和细节,除了高科技元素的融入,还要传递个人品位。


陈辰:阅读已经成为习惯


    陈辰是我的大学同学,学生时代图书馆一共也没去过几次,现在阅读已经成为他的日常,也经常会参加一些活动讲座来给自己充电,大部分时间都是在学习和自我提升,财富的增长和知识的储备同步进行。

    然而很多人在30岁的时候,25岁制定的读书计划还没有开始……

    在物质生活早已得到满足的前提下,新中产阶层会将更多的时间和金钱投入到自我修养提升上,不去刻意追求财富,用读书让自己生活的更悠闲。

    新中产阶层的崛起让我想起了马斯洛需求层次理论,当生理需求得到满足后,安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求也就随之而来,生活方式及消费观念都会发生变化。“新中产”早已不是人们印象里停留在“概念”上的一个群体,他们很可能就生活在你的身边。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐