VR已经火过时了?其实虚拟现实的前景不可限量

2017年10月10日 08:58   出处:泡泡网原创   作者:苑静涵   分享

每周为您带来有趣、有料的 VR/AR/AI 资讯

让您能快速了解这些能改变未来科技生活的新闻

为茶余饭后带来更多谈资!

本周在VR界又发生了哪些新鲜有趣的事呢?下面为你一探究竟

  去年被称作是虚拟现实“元年”,元年一过,似乎这个新兴的科技产业又进入到了不温不火的状态,虽然目前的 VR 不像此前爆发式地增长,但它的发展和前景,还是非常光明的,看看下面这些应用和事例,你就会感觉到,VR 的前途无可限量。

漫画不止在纸面和屏幕上!混合现实的体验就要来了

  在近日的纽约漫展上, Magic Leap 与 Madefire 宣布了进行合作的新项目,要用 Magic Leap 的新设备,为消费者打造一个混合现实的漫画体验。Madefire 主要为用户提供在线的动漫小说平台,与广为人知的暴雪娱乐,DC 漫画,漫威漫画等均有合作。

  据悉,他们本次合作开发的应用程序能够让漫画的面板映射到墙壁上,或者以 3D 的立体形式悬浮在空中,Magic Leap 版本会具备立体的空间音效,给读者身临其境的体验。最重要的是还能够允许创作者在此发布作品,直接在网上出版。


《探索发现》与谷歌合作!打造VR纪录片

  虚拟现实以它非凡的沉浸感,在越来越多的领域熠熠生辉,很多内容与 VR 相结合后,将会带给我们完全不一样的体验。现在,《探索发现》节目就正在与谷歌合作,准备制作一个VR旅游系列的纪录片。在片中,将探索美国的南北地区、澳大利亚、亚洲传统文化、非洲、南极洲以及欧洲。

  《探索发现》这个节目相比大家都不会陌生,它将奇妙壮丽的自然界呈现在我们眼前,在与VR相融合后,相信在观感会有非常震撼的体验。


Yulio的眼动追踪方式很特别!用热成像来表示

  眼动追踪这个词在现如今经常会被提到,通过追踪用户的眼睛来探究他们的喜好。Yulio Technolgies 在虚拟现实中加入了新的眼动跟踪工具,与用户的感受结合,但他们的表现形式非常特别,使用的是热成像。

  用热成像的方式来展现凝视的结果非常清晰,可以更好地了解用户的关注点。在设计,建筑和零售等领域,通过追踪用户的关注点来进行设计的反馈是非常重要和关键的,可以使内容更加完善或是吸引更多的用户。


一举两得的黑科技!将眼动追踪集成进 OLED 显示屏

  下面要说的这个这还是和眼动追踪有关,它则是将眼动追踪与 OLED 显示屏融合在了一起。Fraunhofer FEP 研发了一种新的头显架构,应用在了最新的双向 OLED 微型显示器上。在 OLED 之外,还在中间集成了光电二极管,因此,微型显示器不仅能显示数据,同时还能够判断用户的注视点。在专业领域中将会带来巨大的帮助。


这款VR头显的分辨率堪比人眼!Varjo 完成8200万美元融资

  一家名为 Varjo 的芬兰公司,研发出一款新型的 VR/AR 头显,它的特点是显示屏可达到甚至超过 7000 万像素的人眼分辨率。这家公司近日最近完成了8200万美元的 A 轮融资,来用于产品的生产。

  Varjo 公司对自己的设备信心十足,认为在性能足够强大的同时,专业用户们不会对价格产生疑虑,这也暗示着这款产品的售价一定很昂贵。Varjo 计划在今年年底前提供开发版预览和应用,消费版则要等到明年。


让动物来佩戴虚拟现实头显将会如何?

  VR现在的确是越来越普及了,已经不仅在人类中使用了,连动物都开始佩戴上了专属的“头显”。美国爱荷华州立大学的一位教授,提出了这样一个设想:让动物也来感受VR,来给它们创造更好的生存环境。

  比如,给鸡带上“头显”,让它们感受到更广阔的生存空间;或是给家中的宠物狗带上,让它与虚拟中的主人游玩;还能让动物园中的动物不再觉得自己被“圈禁”。这些想法似乎有些疯狂,不知道动物们是否真的愿意呢?


分析师:微软的MR头显销量将迅速赶超VIVE和Oculus

  近日,金融信息提供商 IHS Markit 公开表示:微软的混合现实产品本月已经正式发售,今后销量会逐步提升,在第四季度的销量将超越目前市场上的两个巨头,Oculus Rift 和 HTC Vive。IHS Markit 认为的原因是微软的产品对于硬件的需求更低,而且还能够支持 Steam VR,在内容上不会匮乏。

    因此,IHS Markit 预测:微软的 MR 混合现实产品在第四季度的销量数据上,将会超过 Oculus Rift 一倍,也会比 HTC Vive 多出10-15%。


VR医疗前景广阔!你将来看病或许全是VR手段

  VR在医疗领域已经取得了不小的成绩,在治疗,恢复和手术方面都有所建树,虽然目前并不能作为主流手段应用,但是 VR 在医疗行业的前景不可小觑。ABI Research 的最新报告预测,医疗 VR 产业市值今年将达到890万美元,2022年,则将达到2.85亿美元。

  行业内对于 VR 医疗的发展非常乐观,因为它的应用范围非常广阔,不仅能在专业的培训和手术上进行,还可以治疗常见的失眠,吸烟等病症。

  以上就是本期《VR新鲜报》,如果你有什么好玩有趣的想法,欢迎在下方踊跃评论。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐