为啥大家都偏爱全面屏?聊聊全面屏的那些事

2017年10月07日 06:17   出处:泡泡网原创   作者:王瑞   分享

  今年手机圈最火的词可能就是“全面屏”了,在5日凌晨,谷歌发布了最新的Pixel 2和Pixel 2XL,除了采用了骁龙835移动平台的旗舰处理器,18:9的全面屏也是非常值得大家关注的。到底什么是全面屏?为什么大家都开始用全面屏?今天跟大家聊一聊全面屏手机的那些事。

  在网络上搜索全面屏,百度百科的词条给出的定义是“全面屏手机是指屏占比可以达到90%以上,拥有超窄边框设计的手机”。从全面屏的名字来看,就应该是正面全是屏幕才能叫做全面屏手机,不过由于现在的技术还不能满足手机正面完全没有边框,所以现在很多厂商就将屏占比很高,采用18:9屏幕的产品称作是全面屏手机。

  全面屏技术应该是从窄边框技术发展而来的,在此之前努比亚等厂商的无边框手机就很惊艳了。如今的全面屏手机在两边的无边框基础上,又将额头和下巴缩小了。

  全面屏手机的鼻祖被认为是夏普,今年夏普推出夏普AQUOS S2的时候就说自己已经推出了28款全面屏的手机产品,不过当时“全面屏”的名字还没有那么火,而且夏普手机在国内也没有很多人买,所以知道夏普全面屏手机的人并不多。

  全面屏手机真正被大家叫起来还是要归功于小米,去年小米秋季发布会上,作为“surprise”出场的小米MIX手机,完全将小米Note 2和梁朝伟的气势压了下去。小米MIX首次提出了“全面屏”的概念,屏占比91.3%的6.4英寸屏幕,整机的大小不过与iPhone 7Plus差不多,而且这也不是一款PPT手机,虽然当时陶瓷机身的加工工艺难度很大,但是还是有不少朋友买到了这款惊艳的手机产品。

  进入2017年,全面屏算是大爆发了,首先是三星推出了Galaxy S8/S8+,采用18.5:9的全视曲面屏设计,这也是我目前觉得做得最好看的全面屏手机了。虽然不像小米MIX一样拥有惊人的屏占比,但是S8那样的设计是我觉得非常均衡,保留了传统的听筒,传感器等位置,而且外观上也非常美观。

  后来几个月,很多厂商也开始跟进了全面屏手机,从vivo X20,华为麦芒6,金立M7,甚至一向保守的苹果都推出了全面屏手机iPhone X,可以说全面屏将是这一两年各厂商设计的风向标。

  全面屏手机有什么优势呢?首先更大的屏幕能够给我们更好的使用体验,这也是最近几年手机屏幕尺寸从3.5英寸逐渐增大到流行5.5英寸的原因。比如现在流行的手机游戏《王者荣耀》如果你采用18:9的屏幕来玩,视野就会比传统16:9的屏幕大一些。

  还有一方面,全面屏的设计让手机的颜值更高了,而且像三星S8,iPhone X的设计,感觉手机的科技感更强了。超窄边框的设计让手机屏幕增大的同时,尺寸没有增加甚至还有所减少,让手机看起来更加小巧。

  不过目前全面屏的设计还有一些局限性,比如手机听筒,前置摄像头,传感器等都需要布置在手机正面,这也使得手机正面无法仅仅只有一块屏幕。像三星,vivo等厂商选择的是保留窄额头和窄下吧,小米则是去掉了额头,保留了大下巴。而夏普和苹果则是采用了异形屏的设计,在目前看来消费者还是对异形屏不太感冒。

  还有就是指纹识别的问题,之前热议的屏幕下指纹的问题目前来看还没有厂商能够完全解决,今年的iPhone X为了解决解锁的问题将Touch ID改成了Face ID技术,用3D面部识别技术可能也是无法搞定指纹技术的无奈之举。

  接下来各厂商就要在全面屏上发力了,几乎在接下来各厂商都准备了全面屏的旗舰产品。相信在接下来,面部识别屏下指纹等技术将会有进展,全面屏手机也会有更好的设计,能够给我们带来更多好产品和更好的使用体验。

本文编辑:王瑞

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐