谁说轻薄与游戏不可兼得?MAX-Q游戏本性能实测

2017年09月29日 08:20   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  今年五月底,NVIDIA在台北发布了名为“MAX-Q”的轻薄游戏本解决方案,宣称可以将旗舰性能的游戏本做到2cm以内的厚度。如今几个月过去了,市面上也已经越来越多地出现了各家PC厂商的MAX-Q产品。那么对于我们消费者来说,这种可以说是“全新事物”的产品,究竟有着怎样的性能?与普通版本的游戏本又有什么不一样呢?

MAX-Q


    在笔记本轻薄化成为主流的时代,市场上游戏本尤其是旗舰游戏本依然保持着几年前臃肿沉重的形态,严重阻碍普通消费者的选购热情。而这一代的10系显卡功耗发热大幅度下降,也给了NVIDIA技术上的可能。得以通过技术推动游戏本厂商推出轻薄同时具备旗舰性能的游戏本,来改变游戏本厚重的固有形象, 这就是MAX-Q计划的由来。

   经过一段时间对MAX-Q的了解,我们可以用一段很容易理解的话来说明什么是MAX-Q。

  在核心相同的情况下,显卡的性能基本上是由核心频率实现的,而提高频率则意味着更高的功耗和发热。而这样的性能增幅并不是无止尽的,在达到一定的频率后,继续提高频率所带来的功耗就会越来越大。性能和功耗的关系就变成了一条反抛物线。反过来说就是,可以通过非常少的性能损失(降低频率)换来非常可观的功耗缩减。

  MAX-Q所做的就是找到每一个负载状态下性能/功耗比最高的平衡点,来实现尽可能的功耗发热缩减和性能的平衡。通过这样的调整,原本TDP高达180W的GTX 1080可以降低到90W左右,发热也大幅度降低。从而为游戏本的轻薄化提供了可能。

轻薄与性能


    就在前段时间笔者在围观一段“笔记本横评”的视频中看到了这样一句话:

  如果在今年5月底之前,笔者也会持相同的观点,对于笔记本产品尤其是游戏本来说,便携性与游戏性能被认为是一对不能调和的矛盾。但距离那个台北炎热的夏天已经过去了小半年,MAX-Q游戏本像雨后春笋一般出现在市场上的时候,还能得出这样的结论就真的有些冷幽默了。

    在MAX-Q显卡大幅度降低了功耗和发热的情况下,游戏本庞大体积中最占空间的散热模组得以缩减,根据NVIDIA给出的标准,搭载GTX 1080显卡的MAX-Q游戏本可以做到18mm厚、2公斤左右的轻薄体积,甚至便携性比某些现有的15.6英寸轻薄本并不逊色。

MAX-Q显卡有什么不同


  我们先来看一下MAX-Q显卡与标准版显卡的GPU-Z信息对比。

  可以看到,在CUDA核心数量、显存规格上MAX-Q显卡与普通显卡完全一致,基本上可以确认使用了物理上完全一致的显示核心。不同点主要在于两种显卡的频率设定差异较大。GTX 1070 MAX-Q的频率只有正常GTX 1070频率的77%,GTX 1080的频率只有普通GTX 1080的73%。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
实时热点
扯扯车精品文章推荐