无感全天佩戴 FIIL随身星蓝牙无线耳机体验

2017年09月25日 00:16   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  汪峰创立的耳机品牌FIIL,之前的产品都给我留下了不错的印象,在音质、设计和功能方面表现比较均衡。在9月20日进行的新品发布会上,FIIL宣布今后将不在推出有线耳机产品,公司战略完全转向无线耳机领域。对于大众消费者来说,无线耳机的便利性确实能很好的提升使用体验,aptx等技术也令无线耳机拥有不错的音质表现,加之现在越来越多的手机已经不再具有3.5mm耳机插孔,日后无线耳机肯定拥有很大的增长空间。

  FIIL本季推出的新品“随身星Driifter”主打全天佩戴的概念,做为一款挂颈式的蓝牙耳机,在选材、设计、重量等方面均以无感的舒适佩戴为主要考量,当然在功能方面,也会有降噪、语音搜索等功能的加入。

  FIIL随身星有三个版本,分别是售价499元的标准版、售价699元的降噪版和售价999元的随身星Pro,699元的降噪版在标准版的基础上增加了主动降噪功能,噪音过滤能力达到95%,而最贵的Pro版本,具备主动降噪的同时,还配备了楼式圈铁结合单元,以及语音搜歌等智能化功能。

  我对FIIL随身星的降噪版最为感兴趣,对比市场上的同类产品,挂颈式的降噪耳机都没有它这么轻便,而且699元的价格也拥有很高的性价比。不过降噪版和Pro版还没有正式开售,所以我先期只拿到了FIIL随身星标准版,降噪效果以及其它的智能体验稍后再分享。

  很多挂颈式蓝牙耳机,挂颈部分都是硬的,不能弯曲,无法很好的贴合颈部,短时间佩戴没有问题,稍微长时间可能会不够舒适,而且在转动头部的时候,挂颈部分也会跟着转动,这都是我在使用诸如BOSE QC35这样的耳机时遇到过的问题。

  而FIIL随身星很好的一点就是解决了上述的问题,它的U型挂颈部分结构采用了镍钛合金材质,具有弹性可以很大程度的弯曲,对颈部有很好的贴合。并且26g的重量十分轻盈,佩戴时的感觉和FIIL Carat这种运动蓝牙耳机的感觉是差不多的,基本可以做到轻若无物。

  不听音乐时,FIIL设计随身星的理念是将它挂在脖子上不必随时取下,也就是其主打的“全天佩戴概念”。在FIIL发布会后的专访环节,桌子上放了几条随身星供媒体体验,我拿了其中的一条,挂在脖子上之后竟然就忘了,一直带着浑然不觉,就这么差点直接顺了一条耳机走。

  如果你使用过挂颈式蓝牙耳机,相信你肯定遇到过一个问题,就是在穿衬衫的时候,耳机放在领子里面,会显得有点大压着不舒服,放在领子外面呢,挂颈部分又太小,总之里外都不舒服。而FIIL随身星挂颈部分由于设计的十分小巧,所以我可以很舒适的将它放在领子里面,舒适度完全不受影响。所以在佩戴舒适性和便利性方面,我必须要给FIIL随身星一个好评。

  FIIL随身星的耳机部分,采用磁吸式设计,并带有霍尔开关模块,可以实现吸附音乐自动停止、分离电话自动接听的功能。除此之外,挂颈部分的三个按键,也可以对接打电话、播放以及音量进行方便的控制。

  我平日使用耳机的主要环境,是上下班的地铁途中,由于路程较远,每天路上的时间大概有2个半小时左右。官方宣称FIIL随身星的满电续航播放时间为11个小时,按我自己的使用来看,连续使用4天后,提升电量低,基本可以达到宣传的水平,也足够满足我的日常使用。虽然对于挂颈式耳机来说,它的续航时间不是最长的,但考虑到FIIL随身星轻巧的重量,实在也没什么可抱怨的了。

  由于我目前拿到的仅仅是FIIL随身星的标准版,不带主动降噪,也没有使用楼式圈铁单元,配备的暂时仅仅是动圈单元,因此音质仅能代表标准版的表现。从基础的听感上来说,FIIL随身星属于那种没有什么槽点,也没有什么特别惊喜表现的,整体风格偏流行,人声比较好听,低频的质感很好,弹性十足,不会有轰耳朵的感觉,中高频部分中规中矩,总的来说我连着手机,听虾米音乐里的高品质音乐,整体感受还是能让我满意的,声音表现值得499这个价格。

  对于我个人来说,降噪是个强需求,所以我十分期待FIIL随身星的降噪版,从目前体验的标准版的表现来看,佩戴舒适度非常好,声音表现也让我挑不出什么可抱怨的地方,如果稍后上市的降噪版能有很好的降噪表现,那699的价格简直是很有杀伤力。

  如果你并不太需要降噪,那我觉的随身星的普通版也是比较值得购买的,挂颈式蓝牙耳机的续航能力有保障,佩戴舒适度又很好。目前市场中从产品形态上和FIIL随身星对标的,可能是Beats X比较接近了,都属于轻便舒适佩戴的挂颈式蓝牙耳机,但考虑到Beats X千元以上的售价,无疑我更推荐性价比具有碾压优势的FIIL随身星。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐