相机拍照时怎样才不容易拍虚?安全快门需注意

2017年09月20日 00:18   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    转眼就来到九月下旬,眼看着十一黄金周越来越近,而且今年的假期长达8天,相信不少朋友都已经有出行的计划的了吧。往年假期旅游归来你是不是也有过这样的经历呢,明明拍照时有对上焦,但照片为什么看起来还是虚的,那这可能与你拍摄时的快门速度有关。所以今天,我们就来说说在拍照时相机的最低快门速度,更专业点的说话也就是所谓的“安全快门”。

    对于一张照片而言,评价其好坏基本的要求自然是就是拍出来是否清晰。在手动模式下(自动模式相机会根据曝光自行调整快门速度)如果想手持相拍摄出一张清晰的照片,最简单的方法就是提高快门速度,但是如果快门太快的话,拍摄出来的照片有可能又会出现曝光不足的情况。所以早在三十年前的胶片时代,摄影师们就得出了一个“手持相机保证清晰照片的最慢快门值”理论,也就是我们今天所说的“安全快门”了。

    在以前摄影师拍摄完照片之后是无法即时查看的,照片最终的效果也只能在冲洗之后才能知道,如果照片拍摄的模糊或者曝光不足的话很难进行补救或者重拍,所以在当时“安全快门”的就显得十分有必要了。而如今来到数码时代,相机自然是越来越先进,但并不代表安全快门在如今就不在受用,虽然现在各种镜头光学防抖以及相机传感器防抖技术层出不穷,不过也都是简历在“安全快门”上做出的补偿。

     那么到底多少的快门速度算是“安全快门”呢?简单一点来说,安全快门定义就是︰快门值不慢于1/当前镜头焦距。比如你使用的是全画幅相机配50mm的镜头,那么安全快门的快门值就是1/50s;你使用的是全画幅相机配24-105mm镜头,那么当镜头在最广端24mm时的安全快门就是1/24s,反之在70mm端的时候安全快门就变成了1/100s,所以“安全快门”并不是一个固定的数值,而是根据镜头焦段的不同而变化。

    另外,需要的是,安全快门的数值是建立在35mm全画幅焦距上的,如果你使用的是APS-C画幅或M4/3系统的相机,那么还需把所搭配镜头的焦距换算不同传感器尺寸的等效焦距。如佳能APS-C画幅相机搭配50mm镜头,需要×1.6的“焦距转换系数”,所以50mm的镜头在佳能APS-C画幅相机上面的等效焦距为80mm,因此安全快门实际为1/80s,而并非1/50s;M4/3系统相机的话则需要×2.0。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐