泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

精湛的外观工艺/拍人更美的相机 小米Note 3评测

    9月11日,小米在北京举行新品发布会正式发布了小米MIX2以及小米Note 3这两款旗舰机型,关于小米MIX2相信大家都已经了解,小米Note 3作为小米“大号版的小米6”在外观设计已经硬件配置上都很出色,那么小米Note 3这款手机到底如何呢?

外观

    发布会上,雷军表示小米Note 3就是“放大版的小米6”,从外观上来看,小米Note 3是5.5英寸版的小米6,小米Note 3采用了四曲面玻璃机身加金属中框设计;我们此次拿到的小米Note 3是亮蓝色版本,机身正反面均为蓝色玻璃面板,中框为金色磨砂铝合金。

    小米Note 3屏幕为5.5英寸1080P分辨率的LCD屏幕,跟小米6的屏幕一样支持1nit超低亮度,夜晚不伤眼,小米Note 3屏幕最高亮度为550nit,阳光下也能看得清。小米Note 3依然采用实体Home键,不可按压,Home键集成了指纹识别功能,小米Note 3的指纹识别依然是跟小米6一样,采用来自汇顶科技的IFS一体化指纹识别方案,这是当下体验最好的指纹识别之一。

    小米Note 3在售的配色有亮黑色以及亮蓝色两种,背部采用了跟小米6一样的四曲面玻璃机身,四曲面玻璃机身是指玻璃面板的边缘区域四周都是曲面,这一工艺的成本要比普通双曲面玻璃要贵上不少,但其对手感的提升还是十分明显的。小米Note 3采用跟小米6一样的后置双摄,双摄像头与玻璃面板齐平。

    小米Note 3采用了7000系列铝合金磨砂中框,并没有采用小米6的不锈钢亮面中框,采用铝合金中框能够确保足够的产能供应,而且在重量上铝合金也更轻,不过从观感以及对手机档次的提升来看,还是亮面不锈钢要更好一些,而小米Note 3采用的7000系列铝合金是当下手机中框中所采用的最好的铝合金。

拍照

    拍照方面,小米Note 3采用前置1600万像素,后置双1200万像素摄像头,是广角+长焦镜头,后置双摄主摄像头为索尼IMX386,副摄像头为s5k3m3,跟小米6是相同的配置方案,支持2倍光学变焦以及4轴光学防抖。

    前置方面小米Note 3采用了2μm合成大像素的1600万像素相机,当然这一2μm是通过软件算法实现的,实际的相机CMOS单位像素尺寸并没有这么大,小米Note 3支持AI自拍美颜功能,AI自拍美颜可以迅速实现妆前打底,美肤祛斑,纯色增强以及塑形瘦脸等功能。

    通过以上实拍样张可以看出,小米Note 3的前置美颜自拍效果十分自然,并且在提亮肤色的同时还会增强脸部的红润度,美颜效果更加自然,AI美颜还可以模拟唇彩效果,根据嘴唇基础颜色增强纯色,美颜效果媲美美颜相机。

    在发布会上雷军表示,小米Note 3是小米拍照最好的手机,在经过半年多的调教和算法优化之后,虽然是同样的元器件,但小米Note 3要比小米6的背景虚化更加自然,边缘细节也更加精细。雷军说小米Note 3“拍人更美了”下面让我们来看看小米Note 3拍花儿更不更美。

    拍摄室内的花朵,开启小米Note 3的人像模式,得益于双摄的算法优化,小米Note 3的背景虚化效果还是十分出色的,可以模拟单反的大光圈的效果,主体突出,背景虚化的十分到位,小米Note 3不仅拍人更美,拍花朵也很美。

    变焦双摄手机往往主打两大拍照亮点:背景虚化以及光学变焦,在光学变焦方面小米Note 3支持2倍光学变焦,也就是说2倍光学变焦状态下的画质几乎是无损的,以上两张图左边都是默认模式下拍摄的照片,右侧是2倍光学变焦拍摄的照片,在画质上两者是一样的,也就是说2倍变焦之后仍然是无损的。

性能

    性能方面,小米Note 3采用了高通骁龙660芯片,骁龙660是高通最新一代的高端手机芯片,采用8核Kryo 260架构,集成了X12 LTE基带,支持蓝牙5.0,GPU是Adreno 512,还支持高通QC 4快充技术,而且还针对拍照进行的专门的优化。

    在整体参数配置上, 高通骁龙660是高通平台仅次于高通骁龙835的高端芯片,相比前代骁龙653有着全方位的升级,制程工艺从28nm转为更加先进的14nm,芯片更加高效省电。下面我们来看看小米Note 3的跑分成绩如何。

    安兔兔跑分方面,小米Note 3总得分为113468分,在CPU性能、UX用户体验性能方面表现出色;Geekbench 4.1跑分,小米Note 3搭载的骁龙660单核得分为1560分,多核得分5745分,单核性能表现中规中矩,多核性能已经能赶得上ARM公版A73架构。最后是圆周率π测试,计算到1000万位骁龙660用时16.765s,表现也很出色。

    虽然跑分并不能客观反映一款手机的实际用户体验,但也有一定的参开意义,跑分测试的是手机的峰值性能,在一定程度上能看出一款手机的配置以及玩游戏的流畅性,从上面的跑分成绩上可以看出骁龙660是款十分均衡的芯片,性能强劲,口语满足日常绝大多数的任务。

    另外小米6标配了6GB大内存,在开机待机状态下内存占用为34%,使用1.96GB,以目前软件大小来看6GB内存应对日常使用绰绰有余,不用担心内存不够用的问题;而在存储方面,小米Note 3有64GB/128GB两个版本。

充电续航

    小米Note 3配备了3500mAh电池,一般来说影响手机续航的主要因素有屏幕分辨率/尺寸,手机芯片制程/性能等,小米Note 3采用5.5英寸1080P分辨率的LCD屏幕理论上功耗控制的相对较为出色,而在芯片方面,高通骁龙660采用的是三星半导体的14nm制程工艺,相比前代骁龙653的28nm要更加省电,下面来测测小米Note 3的续航表现。

    上图是模拟日常使用情况下的80分钟续航测试,在80分钟连续测试中,15分钟新闻阅读耗电2%,15分钟微信聊天耗电2%,10分钟刷微博耗电3%,这些都是模拟日常中轻度使用情况下的耗电,下面又进行了观看直播以及游戏测试,20分钟直播耗电6%,20分钟王者荣耀游戏耗电6%。最终80分钟总耗电19%,这在我们测试过的手机中处于十分出色的水准。

    充电方面,小米Note 3支持高通QC 3.0快充技术,实测稳定充电功率可达15W,处于目前快充的主流水准,根据上图充电曲线,小米Note 3三十分钟可充电48%,充满电要92分钟,对于一块3500mAh的电池来说充电速度算是非常快的了。

    总结:小米Note 3拥有精湛的外观工艺,四曲面玻璃是最具差异化的地方,虽然是5.5英寸传统意义上的大屏手机,但小米Note 3的握感却非常舒适,小米Note 3可能是最漂亮的小米手机之一;而在硬件配置上,小米Note 3采用的骁龙660+6GB内存也是目前的主流配置,同时小米Note 3的后置双摄拍照成像表现也十分出色,在2500元价位上小米Note 3是款十分值得推荐的机型。

本文编辑:张前前

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

本文产品

小米 Note3 全网通 6GB+128GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待

更多产品信息>>
操作系统:安卓(Android)运行内存RAM:6GB机身存储:128GB电池容量:3000mAh-3999mAh后置摄像头:1200万-1999万

泡泡网

手机扫码关注