王者降临 佳能EOS-1D X Mark II远比你想象中更完美

2017年09月22日 14:44   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    作为一个摄影师来说,对于顶级的器材都有着无限的向往,而前几日有幸参加了国内四只顶级金属乐队的现场拍摄,在拥有强烈的光线变化和现场躁动的气氛下,我使用佳能EOS -1D X Mark II拍下了不少经典画面,强悍的对焦与连拍性能给予了我强大的技术支持,也体现了相机在不同拍摄环境下的综合性能。

步入2000万像素 宽容度优秀

    这一次佳能EOS-1D X Mark II采用的全画幅影像传感器终于也步入了2000万的级别,像素从前代的1800万提升到了2020万,在高速连拍下,对照片的裁剪是一个必要的过程, 进行二次构图后照片的表现力会更加优秀。

    乐队演出的在一个比较昏暗的环境下,需要优秀的感光度范围支持。照片的感光度都在ISO1250-2500之内,画面依然细腻。在灯光的衬托下,和画面的的对比度明显,和画面的细节表现非常丰富,高光到暗部的过度柔和,没有出现“断档”的情况。这要归功于36万RGB传感器对曝光的精准判断。

操控手感极佳,机身可靠耐用

    佳能EOS-1D X Mark II的操作性依然非常出色,全美铝合金机身配合一贯的操作键位风格,竖拍手柄方便握持相机,而且佳能首次在1D系列中加入了当下非常流行的触摸显示屏,在高角度拍摄的时候直接点击屏幕就可完成对焦。拓展口还是保持了和前代一样的配置。

单反速度之王 享受连拍与精准的快感

    EOS-1D X Mark II最厉害的地方莫过于它的连拍速度,在光学取景器下的连拍速度可以达到惊人的每秒14张,是目前单反相机中连拍速度最快的机型,而在实时取景模式下,连拍速度大又增加到了每秒16张。从对焦到捕捉每个动作,一气呵成,没有半点拖沓。在拍摄过程中不会错过每一个瞬间,尤其像甩头的瞬间,稍纵即逝,然而凭借着相机超高速的连拍,顺利的定格了这个画面。

    对焦系统依然保持了61点对焦系统,41点十字对焦点。实际使用起来,改变明显,即使是F1.4的大光圈,对焦系统也会毫不犹豫的完成对焦。第二就是对焦区域变大了不少,中央区增加了8.6%,周边区域增加24%,方便了使用者进行构图。

    特别要说一下全新的EOS iTR AF系统,利用约36万像素RGB+红外测光感应器获取更多的色彩与光线的信息,在保证画面曝光精准的同时也让追焦变得更加智能,很少出现脱焦的情况。在整个使用过程中,我可以明显感受到这个传感器的作用,这个传感器把曝光与对焦这两个拍摄中最重要的环节连接在了一起,保证了每一张照片在充分合焦下的表现力。

    连拍时反光板反转的声音充满了激情与力量,给人一种欲罢不能的感觉,一次拍摄下来将近拍了800多张照片,因为选片可能会变得异常“痛苦”,进行一次连拍可能只会选择一张最好的照片。不过可以顺利的拍下决定性的瞬间,这点小事也就变得无关紧要了。

    除了演唱会,之前我还使用这款佳能EOS-1D X Mark II拍摄了一次篮球比赛,运动的激情和激烈的身体对抗正是竞技体育的魅力所在,EOS-1D X Mark II对于这样的题材完全是得心应手。

    对焦系统依然保持了61点对焦系统,但全部对焦点都支持最大光圈为F8的自动对焦,保证使用超长焦镜头时的对焦性能。全新的EOS iTR AF系统利用约36万RGB+红外测光感应器获取更多的色彩与面部的信息,让追焦变得更加智能,很少出现脱焦的情况。

    在拍摄篮球比赛时我发现EOS-1D X Mark II的快门时滞控制的非常优秀,因为之前用5D Mark III拍摄的时候需要考虑快门时滞的问题,而EOS-1D X Mark II将近快了30毫秒,可以感觉出明显差别。虽然仅仅是小小的30毫秒,这有可能直接影响照片的表现力,这也再一次去证明了EOS-1D X Mark II的旗舰地位。

    另外EOS-1D X Mark II对拍摄主体的捕捉非常到位,好像紧紧抓住一样的感觉,因为在之前使用其他单反即使锁定了目标运动员,如果运动员队服相似的话,很容易出现“跑偏”的情况,可能这就是旗舰与次旗舰的差距吧。

    实时取景方面,佳能依旧没有含糊,采用的全像素双核CMOS AF技术,即使是实时取景连拍,也不会出现脱焦的情况,对焦依然迅速精准,非常实用。这也是佳能数码单反相机近几年主打的黑科技,并且对于拍摄视频短片的用户来说,更是非常友好了。

    这次的体验时间虽然有限,但是我已经深深的爱上这台“性能怪兽”了,佳能EOS-1D X Mark II真的可以说是毫无死角,无论是画质,高感,连拍,对焦,操作,真的样样都是顶级水平。手握EOS-1D X Mark II的时候,总会产生一种强大的摄影欲望,有了这可靠地家伙与你并肩作战,再可怕的摄影难题也会迎刃而解。 就像佳能的广告中所说的一样“佳能EOS-1D X Mark II致力于为世界纪录更多的精彩与感动”,你做好准备了吗?(图/文:刘念)


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐