黑科技必须买买买 索尼WF-1000X降噪豆放毒首测

2017年09月15日 00:15   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  这是一款让很多人有明确购买冲动的耳机,也是一款在市面上可以说暂时没有对手的耳机,它就是索尼在IFA 2017上刚刚发布的“降噪豆”WF-1000X,它的表现非常优秀,这也是为什么这篇文章我起名叫“放毒”的原因了。

  从“降噪豆”名字上就可以看出WF-1000X产品形态上的特点,双耳分离全无线的设计虽然已经不新鲜了,苹果EarPods、三星IconX等等,但在此基础上加上降噪功能,可就是独一份了,相比较其他头戴式或挂颈式降噪耳机,如此小的个头,我脑中出现的只有“黑科技”三个字了。

  索尼在工业设计方面从来不会让人失望,并且十分擅长将设计感通过材质和做工100%的体现出来,WF-1000X就是这样一个典型的代表。单个耳塞仅仅只有一元硬币左右的大小,拿在手中轻巧若无物,简约、流线、圆润且富有科技感的外观没有任何槽点。如此小的体积,真是不知道索尼如何将电池、发声单元、降噪模块、蓝牙电路、解码系统等等集成在一起的,不得不佩服。

WF-1000X头部有指示灯,通过不同颜色体现工作状态

  WF-1000X有金色和黑色两个版本,我拿到的金色更时尚一些,男女通吃,在IFA现场索尼展台也看到了黑色版本,科技范儿更足,男性用户会更喜欢。索尼巧妙的将耳机的前半部分设计成透明材质,内部的天线结构得以体现,配合状态指示灯,整体视觉效果十分不错。

  此类全无线蓝牙耳机,都有便携盒,一是方便收纳,二是用来充电。索尼WF-1000X的便携盒外壳为金属材质,造型和做工都很不错,不过个人觉得体积有些许偏大,基本相当于两个苹果EarPods便携盒的大小了。考虑到降噪的加入,WF-1000X的续航时间为3小时,便携盒做大些估计才能满足两次充电的需要吧。

随机搭配了7套不同尺寸材质的耳塞

降噪豆WF-1000X大小和一枚一元硬币相当

  WF-1000X采用入耳式+耳翼撑架的设计,佩戴牢固度和舒适性非常出色,以我个人的感受来说,明显优于苹果EarPods,它的硅胶耳塞比一般的入耳耳机要长一些,佩戴时更加深入耳道,不但稳固,还可以得到更好的隔音效果,配合耳翼撑架,完全不必担心跑步时脱落的问题。我戴着WF-1000X试过满电听到没电不摘,没有疲劳感,甚至会忘记它的存在,全无线的设计一定要体验一下才知道它比其他蓝牙耳机好在哪儿。

有耳撑设计,加上耳塞较长进入耳道较深,佩戴牢固度很出色

  我拿到“降噪豆”的时间内里体验了WF-1000X在各种场景下的使用情况。首先概括的从降噪效果上来说,我认为WF-1000X达到了与BOSE入耳式QC20或QC30相当的、同类产品最优秀的水准,只要戴上可以感觉到世界一下子安静下来。但如果和头戴式的大降噪耳机,比如BOSE QC25/QC35,或者索尼的MDR-1000X相比,可能还略逊一点,差别大致体现在,优秀的头戴式降噪耳机,即使在没有什么噪音的夜晚,能让安静变得更安静。

  在体验索尼WF-1000X这时,我恰巧经历了一次去欧洲的出差过程,10小时长途飞行的飞机,简直是体验降噪耳机最合适不过的场所。索尼WF-1000X能够对机舱内的低频噪音很好的过滤,戴上以后感觉环境安静了70%。而它对人说话的较高频率声音过滤则不太明显,表现在我可以戴着“降噪豆”睡觉,但空姐来发餐送水的时候,我也可以听到不会错过。

通过连接App,也可以调节WF-1000X的降噪模式

  长途飞行的飞机上,我喜欢带着降噪耳机打开降噪不听歌,只是在一个相对安静的环境里睡觉,索尼WF-1000X是可以满足我这个需求的。这次除了WF-1000X,我同时还带了一个BOSE QC25,于是我尝试了同时佩戴两个降噪耳机是什么体验……

  即便吵闹如飞机机舱,这时也安静得像躺在棺材里……我让同行的小伙伴体验了一下,他由于不常使用降噪耳机,两个一起上的劲儿太大,他甚至有一些不适感。

里面戴WF-1000X,外面罩上QC25,安静的就像躺在棺材里……

  这里不得不说到WF-1000X的电量问题,3个小时左右的续航,显然是无法满足洲际长途飞行的,当然比如日常出差我经常飞的京沪航线,是完全没有问题的。因此我在时间比较长的飞行中,都会选择QC25这种有线降噪耳机,一是续航够用,二是可以连接机上娱乐系统看电影。索尼WF-1000X和BOSE QC35这样的蓝牙降噪耳机,可能就只能连接Pad或笔记本看片了,在起飞和降落期间还没法使用,略微尴尬。

便携盒可以满足WF-1000X两次充电的需求,WF-1000X总的续航时间为9小时左右

  日常上下班通勤,由于北京太堵车,我的出行方式已经从开车转向了地铁,WF-1000X一次满电可以满足我一天上下班的通勤时间需求,加上便携盒两次充电的时间,使用一周的时间大概只要充满电一次就够了。另外在办公室,我有时也会戴上降噪耳机,以获得更安静的写作环境。在这两种条件下,WF-1000X的降噪效果都是可以满足我的需求的。

  索尼降噪豆的降噪模式有开、环境声、关三档可选,开和关都比较好理解,环境声则是为了在一些环境下不必摘下耳机,也能听到外界声音设计的,比如户外跑步的时候。做为一个平时很少运动的人,为了体验一下WF-1000X在运动时的效果,还特意进行了一次“夜跑”。

WF-1000X左耳按键为开关和降噪模式调节,右耳按键为播放控制,无音量调节功能

  半个多小时跑下来,身体表现的结果是令人失望的,已经喘的不行外加小腿抽筋,平时不运动一跑步真的是要人命。但耳机表现的结果是令人基本满意的,首先佩戴牢固程度没有任何问题,怎么跑跳也不会松脱,降噪模式调整到环境声,可以很清晰的听到身边汽车、自行车、行人的声音,但这时我觉得对音质是有一定影响的,反而我把降噪模式关闭,感觉也不影响我对周遭环境的感知,音质也有保障,是比较好的平衡。

索尼WF-1000X采用6mm发声单元

  WF-1000X可以连接索尼的Headphones Connect App,这个应用除了可以调节降噪模式之外,有一个功能还是比较智能的,可以利用耳机内部的传感器,自动检测你的使用场景,比如检测到你在步行或跑步,就会自动将耳机调整到环境声模式,如果静止不动,会调整到降噪模式,唯一就是不同模式的切换较慢,比如步行之后坐下,可能要3分钟左右才会自动切换到降噪模式。

  我对于降噪耳机的音质一直不太苛求,因为其使用环境一般都不具备很好的听音条件,这也是为什么BOSE耳机从音质来讲其实也就那么回事,但因为其非常出色的降噪表现,能带来比音质更为突出的使用体验上的提升,从而特别受用户认可的原因。

  但对于WF-1000X我必须说,它的音质还是经得起推敲的,索尼那种讨人喜欢的声音风格得以延续,人声甜美,很适合听流行音乐,对于如此高集成度小个头的耳机,能有那种放得开收得住的中低频表现,我还小小的惊讶了一下。WF-1000X高频方面的表现,我认为相比中低频质感稍弱,但也不刺耳,总体合格。

  打开和关闭降噪时,我认为WF-1000X的音质表现没有明显的差异,这点很不错,降噪打开时会有非常非常轻微的电流声,只有在安静的情况下可以察觉,随便播放些什么,只要有声音,都不会对听音有任何干扰。而环境声模式,由于可以通过麦克风加入了外界声音,我们就不对这个档位的音质表现做什么评论了。

  关于通话部分,不知是否我拿到的还属于工程机的缘故,只有左耳在通话时有声音,右耳机并不起作用。麦克风收声则没有必要担心,正常音量交谈,对方也会听的很清楚。

  索尼WF-1000X的售价是1599元,比苹果EarPods要贵,比很多其他同类型的耳机也要贵,但综合其各方面的表现来看,绝对值得购买,毕竟只看降噪这一项,就是独到的优势。在我看来,这是一款没有什么特别明显的硬伤的产品,整体的使用体验可以说是很优秀的,如果非要挑一些“值得改进的地方”,那我觉得续航时间可以进一步提升;可以考虑加入P2i涂层这样的防水设计,以满足更多的运动方面的需求;通话左右耳都可以用;最后就是考虑加入音量调节功能吧。

  一句话总结:买买买!

本文编辑:赵雷
关注泡泡网,畅享科技生活

实时热点
扯扯车精品文章推荐