多种运动类型自动识别 乐心ZIVA plus心率手环体验

2017年09月20日 07:12     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

       上个月的22号,乐心发布了全新的ZIVA plus心率手环,它不仅搭载全新 AccuHR 心率测量系统,在性能、功能、设计方面都进行了一定的升级,售价则为499元,比上一代的ZIVA贵了不少。就在前几天的时候,笔者也拿到了这款乐心ZIVA plus心率手环,在使用了大约一周左右的时间后,今天就来和大家分享下个人的一些体验感受吧。

乐心ZIVA plus心率手环  京东售价499元>>购买链接

外观:腕带更宽,屏幕也更大

       此次发布的乐心手环ZIVA plus邀请了陈伟霆作为代言人,更加突出运动特征,而与之前笔者体验过的乐心手环ZIVA相比,ZIVA plus在外观上的变化还是挺大的,尺寸明显比ZIVA大了一圈,重量则为34g。

        其中最明显的就是屏幕的变化,乐心ZIVA plus手环搭载了一块0.96寸 OLED屏幕,分辨率为128*64像素,并采用全触控式操作方式。ZIVA plus的屏幕周围还镶有一道金边,可以像首饰一样百塔。

      此外,乐心ZIVA plus手环拥有“信念色”和“燃烧色”两款配色可供消费者选择,笔者此次拿到的正式“燃烧色”,比一般的运动手环更加具有时尚气质。

       随着屏幕的变化,乐心ZIVA plus手环的腕带也变得更宽了,采用德国拜耳开发的TPU医用级材质,不仅舒适耐脏,而且带来了更加贴合腕部的佩戴体验。乐心ZIVA plus手环采用针扣式表扣设计,比乐心ZIVA手环的按扣设计更加牢固,在运动中也不会甩掉。

       从实际的佩戴体验来说,乐心ZIVA plus手环的舒适度很不错,手环本身只要34g,不会对腕部造成很大的压力,而且也不容易捂汗。唯一的缺点就是,由于表带本身比较宽,所以打字时可能会受到一些影响,不过习惯之后就会好很多。

       在手环的背面,分布有一枚光学心率传感器,而且呈“凸型”设计,而它正是美国Silicon Labs公司新一代心率传感器,具有功耗更低、精度更高的特点,可实现在24小时时刻关注用户的心率,无论静息、运动、睡眠心率都可随时了解。

       乐心ZIVA plus手环的表带可以拆卸,只需要轻按表带内侧的按扣再轻轻一拉,就可以将表带整体拆卸下来了,而充电时则只需要拆下手环上方(USB表示位置)的表带即可。

       乐心ZIVA plus手环充电也很方便,与乐心手环ZIVA手环一样,也是采用了USB直插快充设计,可以直接插在电脑上进行充电,省去了携带充电器或充电线的繁琐,个人还是比较喜欢这类设计,而不像小米手环一样,大家经常会抱怨自己的充电器找不到了。

       乐心ZIVA plus手环电池容量达到170mAh,而且采用了快充设计,官方号称:充电一分钟,可完成4小时以内的马拉松。乐心ZIVA plus手环搭配低功耗器件及全新升级软件,官方号称:可实现60天超长续航(基于乐心实验室模拟使用数据,在关闭连续心率,仅计步,24小时佩戴,每天10次抬手显示,而在开启连续心率监测功能的情况下,续航也可以达到十天。

        乐心ZIVA plus手环还有支持引入高端智能手机应用的NMT纳米注塑技术,配合精细化点胶工艺,所以乐心ZIVA plus支持50米防水,同时新增游泳场景自动识别,游泳趟数、卡路里消耗、游泳时间全记录。我们也分别进行了冲水和浸水测试,结果乐心ZIVA plus手环丝毫不受影响,依旧能够正常使用。

乐心运动”APP设置

      通过手机蓝牙,可以将乐心手环ZIVA plus和“乐心运动”APP进行绑定,由于笔者之前已经使用过乐心手环ZIVA,所以操作过程很简单,这里就不详细介绍了。绑定之后,我们就可以进入“乐心运动”APP的主界面,基本的运动、心率、睡眠数据都可以一目了然,同时也可以在“我的设备”中,开启手环的各项提醒,或者查看手环的剩余电量。


功能体验:

       在功能和性能配置上,ZIVA plus在心率监测精度、续航、运动监测场景、生活辅助功能等多方面都有了一定的提升,那么在实际体验总会那些变化呢?下面我们就来看看实际的使用体验吧。

心率监测精度跃升

        作为心率监测手环产品,心率监测自然ZIVA plus最为核心的功能,它搭载全新AccuHR心率测量系统,抗干扰能力更强,同时采用美国Silicon Labs新一代心率传感器,功耗更低,精度更高。再结合乐心第3代Power Pulse 心率算法,可以24小时时刻监测用户的心率,用户可以随时了解自己的静息、运动、睡眠时的心率数据。

运动心率预警,防止运动过度

        与乐心ZIVA手环相比,ZIVA plus对于心率的监测精度有一定的提升,而最重要的是,乐心ZIVA plus还新增运动心率预警功能,用户首先要在“乐心运动”APP中开启并设置心率区间提醒,当佩戴者心率一旦超过安全区域后,手环就会通过震动提醒用户注意,防止意外情况的发生。

       为了更好的满足运动发烧友的使用需求,乐心ZIVA plus可以通过心率区间数据,来对用户健身起到一定的指导作用。乐心ZIVA plus还有个晨脉数据,通过采集人在安静状态下的心率数据,对用户的健康情况进行一定的判断,并分析可能导致晨脉波动的原因,提醒用户注意。

自动识别多种运动场景

       乐心ZIVA plus同样是一款适合运动的手环,它支持跑步、健走、游泳等多种运动模式,而且能够自动识别运动场景,不需要用户手动设定运动模式,它会自动监测运动时间、卡路里消耗、步数/游泳趟数等数据,最后为用户提供不同场景的运动数据,使用起来也更加方便,这也是笔者认为的这款手环的优势功能之一。

        其实这样的场景在我们生活中还是比较常见的,比如你在跑步结束后,可能还会继续走一段路,来缓解身体的疲劳,这时乐心ZIVA plus手环就会从跑步模式切换至步行模式,不会影响到跑步数据的准确性。

       而在“乐心运动”APP上,我们既可以看到当天的运动数据和时间分布,同时也可以查看曾经的运动数据,而从对自己的运动效果进行比较直观的对比,得益于APP简洁的界面设计,数据的查看也非常方便。

通知消息提醒功能

       对于很多人眼里,消息提醒可能是一个不起眼的小功能,不过在实际中使用的频率却非常高,毕竟对于很多上班族来说,错过重要信息也是一件十分让人困扰的事情,而乐心ZIVA plus手环支持微信提醒、短信提醒、来电提、久坐提醒、闹钟等,在生活或工作中都很有帮助。

自动睡眠监测功能

        乐心ZIVA plus手环将睡眠监测和连续心率监测功能很好的结合在一起,更有助于科学分析睡眠质量。通过心率解读晨脉,帮你了解身体疲劳状况。不过很多人可能并不习惯戴着手环睡觉,其中也包括笔者,这也是智能穿戴设备在睡眠监测方面普遍会遇到的用户“习惯”的阻碍。

续航方面:

       超长的续航一直是智能手环的一大优势(相比只能手表),而续航达到两周以上并不困难,不过官方标称乐心ZIVA plus手环的续航可以达到60天(关闭心率监测),而开启连续心率监测之后,续航也可达到10天,为此我们也进行了实际的测试。

       通过笔者实际的使用测试,乐心ZIVA plus在开启连续心率监测功能的前提下,在两天半左右的时间内,电池剩余电量从88%降到63%,耗电比例刚好是25%,因此官方对于续航的说法还是比较客观的,在开启连续心率监测功能之后,续航一般可以达到8-10天。

总结:

       通过一段时间的体验,乐心ZIVA plus手环还是给笔者留下了比较理想的使用感受,它不仅对心率监测方面进行了优化,将心率监测应用到了更多的使用场景,尤其在运动场景下也有着不错的表现,比如自动识别运动类型、支持游泳模式、支持运动心率预警等,满足用户各类的使用需求。此外,乐心ZIVA plus手环的续航也非常出色,为日常佩戴提供了更加的方便。所以综合来看,乐心ZIVA plus依然是一款非常值得入手的运动心率手环。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐