高感画质表现惊艳 佳能6D Mark II夜拍霓虹下的东京

2017年09月19日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   作为佳能最新发布的全画幅数码单反相机,佳能EOS 6D MarK II实在是让人期盼已久,因为上代EOS 6D出色的画质表现和亲民的价格让全画幅单反更加平民化,也让更多人能用更低的价格接触到全画幅相机。而时隔近5年后,这次EOS 6D MarK II的推出在性能方面也确实有不少进步,尤其是高感方面一如既往的优秀,不久前我就拿着EOS 6D MarK II来到日本拍摄了一组东京街头的夜色。

    早在2012年佳能EOS 6D最吸引人的地方除了价格外,一方面是其配备WiFi功能,这在当时全球独一无二;另一方面则是EOS 6D的高感控噪能力非常出色,甚至超过了老大哥EOS 5D Mark III,获得不少消费者的好评。而这次在使用EOS 6D MarK II拍摄的几天时间中,作为一款全画幅机型,白天自然不用多说画质令人满意,但在夜晚是不是也有十足把握?我想答案自然也是肯定的。

    在成像核心组件上,这次佳能EOS 6D Mark II采用了一块全新研发的2620万像素全画幅CMOS感光元件,采用45点全十字AF对焦系统,同时还支持全像素双核CMOS AF对焦,并且搭配的是最新DIGIC 7图像处理器,以及和D80相同的7560像素RGB+IR测光系统。另外,EOS 6D Mark II还提供了原生ISO 40000的超高感光度和6.5张/秒高速连拍功能,除此之外还新增了可翻转式触屏设计。综合来看,这样的参数搭配完全看不出是一款入门定位的单反相机。

   高感画质可谓是佳能EOS 6D的一大招牌,而如今全新的EOS 6D Mark II在画质方面又下了不少功夫,尤其是使用了全新的2620万像素CMOS感光元件,这块CMOS既有着更出色的动态范围表现,并且由于采用新型光电二极管结构和新型色彩滤镜,可实现更高ISO感光度、已经具备高速读取和低耗电的特性。这次拍摄的照片都是在晚上拍摄完成,拍摄环境的光线并不是太明亮,所以基本上我都使用的是ISO 6400的高感,甚至使用ISO 12800的时候也不在少数,但从实际拍摄的效果来看,佳能EOS 6D Mark II无论是高感控噪还是高感时的细节表现都远超过我的预期。

    同时结合新一代DIGIC 7影像处理器,EOS 6D Mark II不仅在高感降噪上有更好表现,同时还可兼顾高画质还原与高速连拍性能,可以说EOS 6D Mark II在追求高像素下高精细表现与高感光度性能之间有更完美的平衡。

照片EXIF拍摄信息

佳能EOS 6D Mark II拍摄东京铁塔,ISO 6400

局部100%放大截图

    从上面拍摄样片的100%放大截图来看,佳能EOS 6D Mark II在ISO 6400的高感下画面的纯净度保持的非常不错,基本上看不出有明显噪点或者杂色出色,同时也能很好保留画面细节,比如东京铁塔钢架上的边缘线条以及钢钉都非常清晰。所以,EOS 6D Mark II不仅仅是能很好抑制高感时的噪点,同时在此基础上也能提供细节丰富的高感照片。

    除了画质让我十分满意外,在拍摄时能感受到佳能EOS 6D Mark II在对焦方面的明显提升,之前的EOS 6D画质虽好但对焦还是偏弱,尤其是在夜晚拍摄有时比较费力。作为入门定位EOS 6D Mark II,这次居然搭载了全45点十字型自动对焦感应器,其中最多27点可支持F8光圈,此外,中央1点还增加了可对应F2.8光圈的斜向十字型对焦感应器,从而组成可实现更高精度的双十字型自动对焦感应器,当使用大光圈镜头拍摄时,能实现更高的对焦精度。虽然这次全程使用的是第二代红圈套机头EF 24-105mm f/4L IS II USM,但对焦同样十分精准干脆。

    同时,EOS 6D Mark II的中央对焦点还可在-3EV低亮度下进行自动对焦,大大提升了在暗光环境以及夜晚拍摄时的对焦性能。

    另外,佳能EOS 6D Mark II在全像素双核CMOS AF的支持下,使用LCD屏幕实时取景拍摄,也能做到快速精准的对焦,其长和宽分别为实时显示画面的约80%,方便先构图后对焦。在实时取景或视频短片拍摄模式下,提供了面部+追踪、实时单点自动对焦和平滑区域自动对焦等三种对焦区域选择模式,可直接在屏幕上触摸选择焦点,并使合焦与拍摄几乎同时进行。


    在实时取景下可EOS 6D Mark II可设置静音拍摄,在拍摄一些偏人文题材的照片时,这个功能确实帮了不少忙,结合触屏对焦/快门功能,可以在不经意间抓拍下自己想要捕捉的画面,同时也不会对被拍摄的对象造成压力,能更自然的记录人物的生态与肢体语言。

搭配的翻转屏设计非常适合低角度拍摄

   相比起EOS 5D系列来说,我感觉这款EOS 6D Mark II在携带型上更加轻便,一晚上连续的手持拍摄并没有太大的劳累或者手酸的感觉。总的来说,作为一款初级入门的全画幅单反相机,佳能EOS 6D Mark II绝对是非常称职的,性能参数相比前代有了很大提升,整体更加方便易用,而在画质方面,尤其是高感画质上依然表现出众,拍摄夜景时可以放心大胆的使用高ISO来拍摄,完全不用担心噪点以及细节太肉等问题,是一款从画质到对焦再到价格都十分均衡的全画幅相机。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
佳能 EOS 6D Mark II 套机(EF 24-105mm f/4L IS II USM 镜头)
有效像素:2620万 屏幕尺寸:3英寸 影像处理器:DIGIC 7 传感器尺寸:全画幅(36×24mm)
实时热点
扯扯车精品文章推荐