是否还有机会争回王牌宝座?HTC VIVE面临严峻考验

2017年09月05日 08:38   出处:泡泡网原创   作者:林傲然   分享

昔日可与苹果直面对抗的台湾厂商HTC

如今竟会遇到连续九个季度亏损的逆境

HTC手机你还熟悉吗?

然而大多数人不知道

其实HTC的VR产品也是行业的佼佼者

这一篇是关于HTC VIVE的内容

     HTC VIVE简介

  2015年HTC与Valve联合开发了一款VR头显,在三月的MWC2015上正式发布命名为HTC VIVE。此款头显的屏幕刷新率为90Hz,搭配两个无线控制器,并具有手势追踪的功能,给用户带来了沉浸式的游戏体验,HTC VIVE作为行业佼佼者一直稳坐国内市场老大的宝座,然而随着其他品牌VR产品的诞生,竞争力逐渐下降,HTV VIVE正面临多重挑战。

HTC VIve直降200美元,国产VR价格更有优势

   HTC VIVE于2016年正式上市,由于最初的库存问题导致一些客户在预订几周后才拿到产品,不过17个月已经过去,大部分的问题都已经解决,VR行业的热度也越来越高,竞争也变得相当激烈,于是头显厂商开始了一轮降价战。

    作为三大主流头显之一的HTC VIVE此次将价格由6888元人民币永久性下调到5488元人民币(海外是799美元降至599美元)。此次降价对消费者而言无疑是好消息,然而对于大部分用户而言价格还是偏高,索尼作为最便宜的头显品牌而言,销量已超过100万台,不难看出价格还是竞争的主要优势。

  如果单从价格来看国产品牌的竞争力似乎更强一些,例如大朋、3Glasses还和Hypereal性格比更高一些,在硬件方面他们与三大主流品牌的头显非常相似,而价格也都在3000多元人民币左右,可惜的是目前软件应用比较缺乏。不管怎样此轮降价受益者无疑是消费者,降低门槛让更多对VR感兴趣的人得到新鲜的体验。

大朋取代HTC成为国内VR销量王牌

  大朋VR是上海乐相科技有限公司旗下的VR品牌,今年三月大朋VR联合京东发布了新一代PC端的VR头盔E3,作为国产VR品牌这匹野马的势头非常足,据报告显示,2017年第二季度中国大陆VR头盔公司销售量已经超过HTC VIVE,出货量达到18000台,超越上个季度30%,HTC VIVE则遇到了销量6%的下滑,出货量为14000台。

  第二季度中国VR的整体市场同季度比增长了25%,总量达到了80000台。对于2017的下半年HTC表示会在中国推出一款VR一体机来回应目前市场上的趋势。目前看来HTC VIVE仍面临许多挑战,因为本身的复杂性需要配置很高的VR对应电脑,如果推出价格合适的一体机,同时为B端与C端提供新的使用场景,HTC仍有机会夺回中国VR头显市场老大的宝座。

  分析师表示销售方把价格调低、提升用户体验同时优化内容才是VR市场未来的趋势,2017年第二季度全世界VR出货量为80万台,目前中国市场占据10%,由此看来中国用户对于VR的热情还是非常高涨的,未来VR市场值得更多的期待。

HTC考虑出售VIVE VR业务,初步对象是谷歌

  HTC一直走在VR领域的前端,但连续9个季度的亏损导致公司的市值蒸发了75%,现状逼迫HTC不得不考虑出售VR业务,目前传言已于几家公司进行商谈。

  此次VIVE的出售包括整个VIVE的台湾业务基地,其实问题并不是出在VR业务上,而是HTC手机商场受到大冲击后的无奈之举,这其中正在沟通的买家就包括谷歌。而Oculus VR创始人Palmer发起了一个投票,问网友是否该收购VIVE,结果是得到了大量的支持。

  看来HTC VIVE的“出路”还是非常有竞争力的,对于公司现状导致的艰难发展感到非常可惜,希望未来HTC VIVE能带来更好的产品。

  一系列的坏消息对于HTC VIVE而言的确是不小的考验,究竟是什么原因导致VIVE需要降价并且面临出售?其实是微软正在力推Windows操作系统的VR头盔,仅为299美金的VR头盔市场令人非常看好,虽然在颜值方面有些弱势,但体验上却有很大的突破,大大改善了眩晕的问题,对于像HTC这儿样的老牌的头显厂商来说无疑是不小的威胁,VR业务作为HTC的最后一根救命稻草,希望能有更好的发展,不要让曾经的辉煌彻底衰灭。

本文编辑:林傲然

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐