泡泡网办公个人频道 PCPOP首页      /      办公个人     /      方案    /    正文

家具产品定制化 体验式设计与HPK8600

    信息化、数字化正在改变传统的家具设计和制造行业,数字化设计手段的应用使最终用户可以享受个性化的快捷整体家具服务。相应的,家具设计、制造也突破了设计手段的束缚,衍生出针对个性化需求的定制化、体验式设计。

    传统意义上的家具设计是针对批量制造模式的,面向用户大众化的需求。在完成家具制造之前,设计师无法准确捕捉用户的个性化需求,而用户也无法体验最终产品,因而无法最大程度地满足个性化需求。但是,当采用具备高度真实感和充分互动手段的三维设计软件之后,设计师可以完美、清晰地表达设计理念,而客户可以在产品设计阶段就进行虚拟的产品体验,从而提出修改意见,最大程度地满足个性化需求。这就是数字化设计和信息技术给传统家具行业带来的新契机。

    从2005年开始,一部分家具企业就开始向客户提供整体家具解决方案,将家具设计作为家装设计的一部分,使家具与家居完美统一起来,使家具成为家居功能的补充、完善和延伸。不过,当时大部分整体家具还主要局限在居室储物、厨房家具等产品范畴。2008年之后,整体家具开始向定制个性化家具发展,且从家居储物扩展到全系列的民用家具,进而向办公家具市场渗透。

    亚誉家具公司就是定制化办公家具整体解决方案的先行者之一。自2000年创建以来,亚誉家具始终面向高端用户市场,利用研发设计、制造、销售的一体化优势,提供个性化极强的办公家具解决方案,建立了独树一帜的YAZEE品牌。亚誉家居在客户服务的过程中,利用数字化设计手段为用户提供真实感极强的三维设计效果图,既可以在计算机虚拟环境中体验,也可以打印输出多种方案设计样图,将办公环境与家具的色彩、光线、材料、附属陈设品统一起来,帮助用户作出最佳选择。

    为了提高设计效率,改善客户体验,2009年,亚誉家具开始在设计部门采用HP Officejet Pro K8600商用A3幅面彩色打印机,输出设计图、效果图和材料放样图。

美感、功能、成本的统一

    亚誉的优势是在视觉、实用性及空间规划方面提供完全革新化的方向,把家具的美感和功能融为一体,为用户提供舒适、时尚、个性、效率、人文主义的整体办公环境。为此,在设计前期,亚誉的设计师需要了解用户的办公环境和人文环境,并提供真实感的三维体验模型,通过前期体验,用户的个性化意见会帮助设计师不断调整设计,区域完美。大多数客户希望在加工、安装前看到家具和办公环境的效果图,而这正是HP Officejet Pro K8600“进驻”亚誉的重要原因之一。

    此前,亚誉的设计师使用四台照片级的家用喷墨打印机和一台彩色激光打印机进行效果图输出,尽管色彩效果也能满足基本要求。但是,家用喷墨设备的负荷量较小,墨盒容量也非常有限,十几张高质量的效果图就能耗光一台家用喷墨打印机的墨水,一套墨水就相当于1/5台打印机的价格。如果连续打印还容易出现过热、洇墨的现象。而且,家用打印机的A4幅面对于一些较为复杂的构图已经不能满足要求,无法完善地展现设计细节。

    另一台彩色激光打印机则是硒鼓的成本太高了,不限制地使用将使设计办公成本大幅攀升。而且,彩色激光打印机的色彩效果一般,还要略低于照片级家用喷墨打印机。色彩效果和使用成本,如何寻找平衡点呢?

    亚誉选择了HP Officejet Pro K8600。K8600的标准分辨率达到1200*1200dpi,配合特定的照片纸可以达到2400dpi,配合四色墨水系统,可以实现照片级的图像输出效果。作为商用打印机,K8600充分考虑了商业用户的需求,不仅配置了超大容量的四色独立墨盒,一套墨水在草图模式下可以打印彩色文档1700页(A4),而且,其月负荷量高达6250页,连续打印也不会出现卡纸、洇墨等故障。在打印效果不降反升的前提下,K8600将亚誉的日常打印成本降低了一倍。

    此外,高端客户也比较愿意接受A3幅面的效果图,细节更为清晰、完整。利用K8600,亚誉的设计师将设计的美感和功能性完美地展现给客户,并大幅降低了日常的办公成本。

从工业设计到详细设计

    家具体验式设计的焦点还在于外观造型和材料,当客户确定方案后,具体的实现还需要详细的工程设计,并确定工艺规划,之后进入制造生产环节。亚誉的设计师在体验设计阶段使用K8600输出效果图,这时候,K8600是一台照片级商用彩色打印机;而在详细设计阶段,K8600则成为了一台合格的工程打印机,用于输出大量的工艺草图、设计线图和放样图。

    由于家具产品的尺寸不大,亚誉超过90%的图样幅面在A3以下(含A3),因此,一台K8600基本满足了全部设计人员的工程图样输出需求。

    从输出精度而言,家具相关的图样复杂程度不高,600dpi的经济模式就能满足大部分工艺草图和设计线图的精度要求。在这一模式下,一套墨水可以输出大约2450页A4黑白图稿。如果仅打印工程图稿,亚誉每一个半月才更换一次墨盒,而且,主要更换消耗较快的黑色墨盒,而彩色墨盒则将近2个月才更换一次。因此,在输出精度满足要求的情况下,K8600的日常使用成本维持在较低的水平。

    从打印速度而言,亚誉的客户主要分布在高端商业领域,对效果要求较为严苛,但对设计周期的要求反而不如生活家居用户。尽管如此,采用高效SPT全维打印引擎K8600的打印速度还是令设计师非常满意,以输出一张A4色彩效果图为例,K8600的速度是原有家用喷墨机的四倍,基本与彩色激光机相类似。即使最高精度的A3幅面效果图,设计师也不需要经过漫长的等待。

    在使用过程中,亚誉设计师非常喜欢K8600精巧的外观设计和较低的打印噪音。亚誉的办公环境紧凑、雅致,原本打印机都是安放在各个设计师的桌面上,通过主机共享使用。尽管A3幅面的K8600打印面积是A4家用喷墨打印机的1倍,但体积控制得非常好,仍然可以安放在办公桌面上,而且,K8600银灰的色调非常符合亚誉现代化的办公环境。由于进纸机构和墨车运动控制系统,传统喷墨打印机的机械噪音是比较大的,原有A4彩喷正是如此。相比之下,采用全新打印引擎的A3商喷K8600,尽管速度、精度同时提高,而打印噪音控制良好,非常适合在安静的办公环境中使用。

结论

    家具行业是典型的中小企业集群,和亚誉一样,大多数家具企业的设计、规划、制造和售后均实现了一体化,但很多企业的创新设计能力和满足客户个性化需求的能力还待提高。亚誉在设计、规划能力方面比较超前,在竞争激烈的办公家具市场独树一帜。

    K8600能够满足亚誉家具的内部工作要求,也能够改善、加强客户体验,同时控制成本,给亚誉的市场竞争增加了胜利的砝码。正因为如此,基于市场、客户和应用环境的考虑,亚誉选择HP Officejet Pro K8600商用A3幅面彩色打印机,作为造型设计、工程详细设计的主力打印输出平台。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注