泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

帕斯卡架构“亮机卡” NVIDIA GT 1030显卡首发评测

    对于这样一款面向入门级市场的“小家伙”,我们的测试项目也进行了一定的调整,基准性能测试部分采用3DMark Fire Strike模式和Cloud Gate模式。实际应用测试我们选用《守望先锋》和《英雄联盟》两款常见的网络游戏和最常用的视频剪辑软件Adobe Premiere Pro进行测试。

测试平台


    为了避免其它硬件对测试结果有所影响,我们选择了Intel Corei7-7700K平台进行测试。安装最新的Windows10 1703版系统。使用最新的378.83版本驱动程序。

参测显卡


    为了展现GT1030的实际性能,我们选择了入门级显卡的常青树GTX 750Ti进行对比测试,另外还加入了Core i7-7700K的核芯显卡HD Graphics 630。

最新的GPU-Z还不能正确识别GT 1030

映众GTX 750Ti黑金至尊版

GTX750Ti的GPU-Z截图

Intel核芯显卡 HD Graphics 630

基准性能测试


3DMark Fire Strike

    可以看到GT1030的成绩约为HD630集显的4倍,也相当于GTX750Ti的84%。而GTX750Ti的功耗却高达75W,可见帕斯卡架构带来的能效提升是多么的显著。

3DMark Cloud Gate

    Cloud Gate模式对新架构的优化较差,二者的成绩差距显著拉大,

游戏性能测试


    对于这样一款入门级的显卡来说,游戏并不是其主要的用途,那么工作之余如果想玩一点简单的游戏GT1030是否能胜任呢?

《英雄联盟》

   首先是最脍炙人口的MOBA游戏《英雄联盟》,GT1030运行起来非常轻松。平均帧率获得了133FPS的好成绩,可以完整享受游戏的魅力。令人意外的是酷睿i7-7700K的核芯显卡也取得了101FPS的不错成绩,有些令人意外。

《守望先锋》

    接下来我们挑战了一下配置需求更高一些的《守望先锋》,有赖于暴雪优秀的优化水平,GT 1030可以在中特效100%渲染的设置下稳定在60FPS左右,平均帧率达到64.2FPS,游戏基本流畅可玩。在这里,HD630核芯显卡出现了严重的卡顿情况,26.3FPS的帧率完全是幻灯片水平。

视频渲染测试


    这样一款入门级的独立显卡,对于很多用户来说的最大作用是用来使用GPU加速进行视频图像的处理,提高工作效率,我们使用专业的Adobe Premiere Pro(PR)进行了一次实际渲染测试。渲染一段时长1分15秒的1080P中等码率视频,用秒表进行计时。

PR软件截图

    可以看到,GT1030在视频渲染方面的效率甚至要超出性能更强的GTX750Ti,说明NVIDIA在全新帕斯卡架构上加强了对视频渲染的支持。核芯显卡的效率甚至还不如旗舰级的CPU软件渲染。当然,这是对于i7-7700K这样的高端CPU来说的,更多使用入门级显卡的用户搭配的多是酷睿i3甚至奔腾处理器,独立显卡的优势将是成倍甚至跨数量级的。
<

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注