用手机刷公交 努比亚mini S卡包功能体验

2017年01月10日 00:09     出处: 泡泡网原创    作者:刘洋001   分享

    随着NFC功能在智能手机上的不断普及,NFC在我们日常生活中的应用场景也变得越来越多,今年下半年开始出现在部分厂商手机上的NFC公交卡功能就是其中一个。不久之前,努比亚在其官方社区发起了努比亚mini S卡包功能体验的招募活动,正式开始了NFC公交卡功能测试。作为NFC最为实用的应用之一,很多粉丝都对你mini S的公交卡功能十分期待。那么NFC公交卡到底好不好用、怎么使用呢?笔者有幸获得了努比亚卡包功能的体验资格,今天就来和大家谈谈使用mini S刷公交卡的感受。

● NFC公交卡的工作原理

    虽然NFC功能已经在手机上存在了许久,不过这一功能真正被大规模商用,还是从iPhone支持Apple Pay开始。对于NFC功能,很多人可能对它的了解并不系统,实际上,NFC主要有三大应用模式:读/写模式、点对点模式和卡模式。

    在NFC功能最开始推出的时候,读/写模式应该算是NFC最重要的应用场景了。通过读取NFC标签,手机就可以切换到标签内规定的手机场景开启静音等功能。如今,使用NFC查询银行卡消费情况、为实体公交卡充值同样属于读/写模式范畴。点对点模式则是指将数据使用NFC从一台设备传送到另一台设备上。通过NFC交换名片、传送图片就属于这类应用。

    卡模式则是使用NFC进行卡片模拟的一种功能。现在大火的Apple Pay、三星智付、米Pay等实际上都是基于此功能实现的。我们今天要体验的功能mini S刷公交卡,同样是依赖于NFC的卡模式。

● 开卡

    在升级到最新的内测版本后,我们的手机上将会多出一个“卡包”应用。当我们打开卡包应用后,可以看到目前卡包的支持范围。由于尚在测试阶段,nimi S还只能使用“北京一卡通”和“深圳通”两种服务。在这里用户需要选择所需要开卡的类型,然后进行手机号校验。随后就是确认开卡和充值的步骤了,开卡成功后即可正常使用。

    这次努比亚对于内测用户可以说是相当的照顾,不仅为用户提供了免费开卡(卡费29元)的特权,还为用户提供了充值10元赠送20元体验金的福利。笔者仅花费了10元钱,就得到了30元的公交卡余额。

● 使用

    可能因为是体验阶段的原因,在卡包应用中目前还没有给出NFC公交卡的具体使用方法。

    在此之前,小米和三星已经先行支持了NFC公交卡功能,但是在使用上,二者的使用方式却有着明显的区别。小米手机的NFC公交卡功能需要在亮屏唤出公交卡界面后进行使用,三星的则是在息屏的状态下可以直接进行解锁,更加方便快捷。根据笔者的实际验证,mini S上的公交卡功能与三星的NFC公交卡十分相似,可以在熄屏状态下完成解锁。

    在实际使用时,我们不难发现nimi S的NFC部位位于手机的上方,在刷地铁时,甚至无需完全贴合就可以刷卡成功。刷公交的时候则需要较好的进行贴合。由于无需唤醒,整个刷卡的过程十分流畅,易用性和实用性都相当的棒。而且,由于卡信息是被存储在NFC芯片当中的,所以即使在关机和没电的情况下,同样可以使用公交卡功能。并不会受网络和手机状态的影响。

总结:

    总的来说,努比亚nimi S的NFC公交卡功能使用起来还是相当好用的。随着手机NFC功能的普及,传统卡片在未来的某一天会被取代似乎已经成了无法否定的事实。虽然说目前体验版的nimi S卡包还存在着一定的不足(没有完善的用户提示),不过相信在正式版到来时,这些功能将会被做得更完善,用NFC完全取代公交卡的日子已经不远了。

本文产品
主屏尺寸:5.2英寸 操作系统:Android M 核心数:八核 运行内存RAM:4GB 机身存储:64GB 电池容量:3000毫安时 后置摄像头:2300万像素 支持运营商:4G:移动(TD-LTE);4G:联通(FDD-LTE);4G:电信(FDD-LTE) 3G:移动(TD-SCDMA);3G:联通(WCDMA);3G:电信(CDMA2000);2G:移动联通(GSM)+电信(CDMA) 网络频率(2G/3G) 2G:GSM 850/900/1800/1900;3G:WCDMA 850/900/1900/2100
推荐文章
行车视线精品文章推荐