泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

门槛不再高 佳能EOS 5DS R商业摄影新选择

   摄影的类型有很多种,摄影的器材更是种类繁多,而就商业摄影而言则又有其独立的特殊性,因为首先在器材的选择上就有较高门槛。对于日常拍摄,无论是人像、风光、纪实等等,可能一台一两千万像素的单反相机甚至卡片机就基本上能满足自己的拍摄需求,不过商业摄影的作品最终选择权大多在于客户是否买单,所以具备较高像素的全画幅单反一直以来在商业摄影领域有着较高的占有率。

    但是,在一些更为高端的商业广告摄影领域,一方面,出于客户的高要求,比如大型的户外广告可能要求更高的像素与解析度;另一方面,又想让自己的作品卖个更好的价钱,至少光从数字更大的像素值来说,会让客户更加满意,所以在之前更多的摄影师或者工作室基本上都会优先考虑选择中画幅相机或者后背来进行拍摄。但中画幅器材价格不菲,机身/后背再加上镜头,一套下来没有十万甚至几十万的预算很难搞定,再加上,中画幅由于传感器和结构的限制,体型和重量都十分庞大,并不适合长时间移动拍摄,手持更是十分费力。所以,在一套固有的商业模式“套路”中,佳能EOS 5DS/5DS R的出现对整个行业来说无疑是一枚重磅炸弹。

高像素就是最大的理由

    佳能EOS 5DS / 5DS R搭载的全画幅CMOS图像感应器具备约5060万有效像素,光就这一点就已经能满足绝大多数商业摄影的拍摄需求,有趣对于一些特殊的商业广告片拍摄,就必须要通过高像素来保证作品放大输出后的清晰度。所以,佳能EOS 5DS / 5DS R无论是在画面精细度还是输出尺寸上,都要比以往其他135单反机型有着得天独厚的优势,可以说在像素方面,全画幅单反已经缩小了与中画幅之间的差距。

    这段时间一直在使用EOS 5DS R进行拍摄,由于之前基本上都使用中画幅进行拍摄,所以一开始对于EOS 5DS R的态度有些犹豫,但对完成拍摄的照片在电脑上进行100%放大观看时,相机的画质表现还是震撼到了我,画面十分精细,无论是模特的发丝、皮肤的质感,以及服装上的细节和面料的质感,都在约5060万有效像素下被完美还原,与我之前使用中画幅设备拍摄的照片基本上没有差别,这为我在后期修图时提供了很大的空间。另外,佳能EOS 5DS R最大的不同是除开商业摄影之外,在日常生活中它就是一款方便且灵活的单反相机,并且使用5060万像素拍摄的照片在压缩至2000万后,与直接使用2000万像素相机所拍摄的照片在解析力上完全是碾压级的。

不仅仅只是像素高

    不能否认佳能EOS 5DS R最大优势和最大的卖点是5000万像素,但这并非表明EOS 5DS R有了比肩中画幅像素的实力外并无其他,在深入使用后,反而在对于高画质的追求上我发现EOS 5DS R非常有一套,甚至在某些情况下比使用数码后背拍摄更为合适。首先,原本EOS 5DS R相比EOS 5DS来说,去掉了低通滤镜,对于画面细节和解析力有着更好的表现力,在这基础上,相机还内置了“精致细节”照片风格,充分发挥5060万有效像素高精细成像的优势,在使用“精致细节”风格拍摄时,可强调纤细的线条及细小部分的边缘,使轮廓更细致锐利。

    照片风格在“锐度”参数设置中还可对照片的“精细度”与“临界值”进行调整,“锐度”可通过强调图像的轮廓提高锐利感;“精细度”表示进行锐化处理时轮廓线的粗细程度,数值越小,轮廓线就越细,越能强调细节;“临界值”可调节图像中达到何种程度的对比差就进行锐化处理,因而当此值调节得很低时,在对比差很小的情况下也会实施处理。

“标准”照片风格 100%放大截图

“精致细节”照片风格 100%放大截图

    佳能EOS 5DS R在机动性上是胜过中画幅设备的一大优势。在拍摄下组内衣产品时,为了让模特能更好展现内衣的舒适性,所以并不要求模特固定姿势摆拍,而是使用相机抓拍与连拍模特任意一个肢体动作。EOS 5DS R虽然具备高像素,但对焦性能也绝对不含糊,其配备了佳能顶级旗舰单反EOS-1D X及EOS 5D Mark III机型中的61点高密度网状阵列自动对焦感应器,可迅速高效地捕捉被摄体。此外,运用约15万像素RGB+红外测光感应器,配合EOS iTR AF智能追踪与识别自动对焦的算法,提高伺服自动对焦时的被摄体追踪性。另外相机使用双DIGIC 6数字影像处理器来高速处理图像,即便是5060万像素也能提供约5张/秒的连拍速度,并且相机存储照片的速度非常迅速,并不会因为等待存储的时间而错过模特的精彩表现。

   最后,至于在相机的操控上,EOS 5DS R更是完全没有任何上手的困难,因为自己之前也是佳能5D系列的用户,而EOS 5DS R的操控布局以及功能设置基本上与EOS 5D Mark III无异,所以对于佳能用户来说十分亲切友好。可以说,佳能EOS 5DS R以及EOS 5DS为更多摄影师提供了更为亲民的选择,在能满足客户需求的同时大大降低了商业摄影的经济门槛,而且佳能还有着极其强大的EF镜头群,各种类型的拍摄都能驾驭。凭借着超高像素和出色的性能,相信EOS 5DS R在以后的商业领域会得到更多的摄影师的认可和喜爱。

0人已赞

本文产品

佳能 EOS 5Ds R 全画幅单反相机(单机身)

更多产品信息>>
相机类型:单反(全画幅)相机定位:专业级单反有效像素数:5060万最高分辨率:8688 × 5792传感器尺寸:36×24mm影像处理器:DIGIC 6

泡泡网

手机扫码关注