泡泡网办公个人频道 PCPOP首页      /      办公个人     /      动态    /    正文

正确打开STEAM教育,让学生终身受益

  近年来,曾一度风靡美国的STEAM教育成为时下大热。在这股热潮里,许多世界教育大国纷纷加入其中,STEAM或许正在让人们参与到科技中,改变生活的方方面面。在国内许多中小学还在探索STEAM教学理念如何适用于国内实情时,3D打印创新课、创客教育等新理念就开始走进中小学课堂,STEAM教育机构也如雨后春笋发展起来。但是,在我们一窝蜂地追赶这个教育潮流时,我们是否真正理解STEAM素质教育的真谛呢?STEAM教育到底在提升孩子的哪些能力呢?

  STEAM是这五个英语单词的缩写:Science(科学), Technology(技术), Engineering(工程), Arts(艺术), Maths(数学)。有人称这个STEAM教育打破学科界限很好玩,比如技术和工程结合,艺术和数学结合,科学和工程结合等。具体来说,STEAM教育不仅仅是提倡学习这五个学科知识,而是提倡注重学习与现实世界的联系和一种新的教学方式,它能够让学生们自己动手完成他们感兴趣的、并且和他们生活相关的项目,在过程中学习各种学科以及跨学科的知识。“STEAM其实是对基于标准化考试的传统教育理念的转型,它代表着一种现代的教育哲学,更注重学习的过程,而不是结果。

  本质上来说,我们敢于让学生们犯错,让他们尝试不同的想法,让他们听到不同的观点。与考试相反的,我们希望孩子们创造能够应用于真实生活的知识。所以STEAM教育不是在桌椅整齐的教室上课,而是在充满木板、锉刀、画笔、电线、电路板、芯片、3D打印机、以及各种奇怪教育科技产品的工作坊。以未来制造STEAM教育为例,它主要以课程为载体,在智慧教育的平台下,融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力,在集科技教育、创客教育、体验教育、项目学习等思想为一体的教育模式,让学生所富有的好奇心和创造力高度契合。

  STEAM教育专家、未来制造STEAM教育创始人曾表示,未来中国的创新时代已经到来,学生需要懂得产品、学会产品、创造产品、不断去追求创新,将来是属于拥有不同思维方式的人。但我国教育的现状并不算理想,需要培养学生充满激情和创造力。所以,在学习和探索美国STEAM教育的过程中,打破跨学科知识学习固然重要,但我们还应注重创新意识的觉醒和对STEAM教育文化软实力的培养。也正是因为如此,未来制造推出一套涵括3D打印、结构、模具、科学探究等多个门类的双创课程体系,并以系列课程和工作坊的形式展开教学,期中包括STEAM课程之未来素质提升课程、STEAM课程之未来艺术家、STEAM课程之未来综合创造课程、3D打印世界、无人机课程等五大系列课程,真正意义上让学生爱上创造,在创造中学习,在创造中研究。

  关于未来制造

  未来制造(Future Make)是南京百川行远激光科技股份有限公司的核心发展战略,依托中国科学院上海光学精密机械研究所、江苏省产业技术研究院、南京先进激光技术研究院的技术资源和产业孵化平台,围绕先进制造、创新工具、创意教育、汇创平台所进行的重要布局。

  “没有爱就没有教育,没有创新就没有发展”,面向未来,百川科技将依托中科院所的强大技术资源,融合科学技术、人工智能、先进制造、创意教育,借助创新工具和汇创平台,构建创新、绿色、开放、协作、共享的创新创造新环境,“未来制造,创新未来”!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注