泡泡网Lcd频道 PCPOP首页      /      Lcd     /      新闻    /    正文

春运买票难催热双屏显示

    1月16日,今年铁路春运日发送旅客首次突破500万人次,创节前春运旅客发送数量历史最高纪录。“买票难”是年年春运的热门话题。1月14日,胡锦涛总书记在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示,称今年春运情况十分严峻,要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,确保春运任务顺利完成。

    为了缓解春运期间各售票点的人流量压力,铁路信息化建设,包括售票系统、应急系统、调度系统、卫星定位系统等各种信息化手段开始显现出功效,这些新方案、新技术安全、高效地运作,在很大程度上缓解春运期间交通系统的压力。

    目前覆盖全国的客票管理和发售的计算机网络系统正在逐渐完善及增加。伴随该系统的建立,能够让售票过程公开透明的双屏显示,在全国交通系统受到工作人员和购票百姓的欢迎。

    以客流量密集的重庆火车站为例,24个售票窗口均采用“双屏显示”,售票员看一个电脑屏幕,然后外面对旅客有一个显示屏幕,这两个屏幕是同步显示,旅客在外面一看就一目了然,对售票情况清楚明了。

    据悉,双屏应用在国外也正成为办公流行模式。不过传统的双屏显示方式依然依赖电源线、数据线等,安装和维护都比较麻烦。三星等一些厂商已推出真正的双屏多媒体显示器解决了这些难题。

    像三星2263DX这种显示器的主屏为22英寸,分辨率为1680 ×1050像素。另外它还在侧边配备了一个7英寸的副屏,分辨率为800 × 480像素,通过主显示器背面接一根USB线缆进行连接。 “大小两块屏幕”可同时显示同一画面,也可分别显示不同画面,对两个不同文件进行操作,也可一边进行文件编写一边在网络上查找资料,不用来回切换窗口就一目了然。

    对于繁忙的铁路售票系统而言,这种先进的双屏显示就会有明显优势。售票员可以在卖票同时进行资料查询、即时通讯等辅助操作,或者将一面显示器提供给购票人查阅,从而大大提升工作效率,缩短旅客购票时间。

    实际上,“双屏显示技术”已在全国各大客运站售票窗口部分使用。目前,重庆、南京的火车售票窗口都会摆放一台双屏显示服务器和微型话筒,只要乘客告诉出行方向,售票员一按键,里面的显示屏上马上显示出车型、票价、里程、运行时间、班次、停靠站点和预售票等情况。外屏和内屏是同步显示,旅客一目了然,方便了购票。

    在双屏显示之外,基于新技术的多屏显示未来将为铁路运输和买票提供新解决方案。目前,名为DisplayLinkUSB显示链接技术已诞生,利用USB接口,1台计算机最多连接6台显示器的技术,大大削减了多屏链接的繁琐程度和采购成本。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注