泡泡网数字电视频道 PCPOP首页      /      数字电视     /      动态    /    正文

"家电下乡"康佳液晶扩军引爆农村市场

    近日,国务院办公厅发布《关于搞活流通扩大消费的意见》,决定从2009年2月1日起在全国推广家电下乡工作。家电下乡政策补贴范围将从之前的12个省区市扩充到全国,同时还新增了摩托车、电脑、热水器(含太阳能、燃气、电力类)和空调4种产品,由各省区市根据当地需求从中选择增加部分补贴品种。

    温家宝总理指出,今年国家投入家电下乡的补贴将从去年的90亿元增加到150亿元,可以拉动内需1000多亿,这项政策至少要坚持5年,可以拉动家电销售5000亿以上。业界一致看好此次下乡“扩军”,相关企业也立刻行动起来,开拓渠道、完善售后、研发新品,奋力抢占“下乡”先机。

    记者从康佳获悉,自去年12月1日家电下乡推广工程实施以来,康佳三四级市场销量骤增三成。针对家电下乡扩增至全国,康佳已提前做好筹备工作,平板新品已经由2款追加至6款,以满足日益高涨的农村消费升级需求。

    家电下乡助推元春农村家电市场

    13%的补贴有效激发了农民的购买热情。记者在上周末特意走访了一些三四级市场,小镇上一些家电下乡门店里都是人头攒动,仅在湖北黄冈甘家冲村就有10多户农民新购置了等家电下乡的彩电产品。

    另外,春节临近也是促使农村市场井喷的重要原因。村民张友福高兴地告诉记者:“现在家里正在办置年货,需要添置一些家电,看了好几次了都没定下来。这次政府给回13%的补贴,正是个好机会,我一股脑子添置了一台彩电、一台冰箱两个大件。”

    “因价格更实惠,服务更到位,质量更有保证,家电下乡产品很受农民消费者欢迎”,小镇上经销商负责人介绍说,近段时间,各地村民纷纷赶来购买家电下乡指定产品,农村家电市场正“牛”气冲天。

    康佳表示,家电下乡政策的意义不仅仅在于春节市场,就目前来说,13%的政府补贴直接刺激了农民元春家电消费,有效拉动了康佳元春期间的销售量、销售总额。另一方面,通过发挥财政资金的杠杆作用,引导更多的企业关注农村市场,不断建立和完善面向农村的生产、流通和售后服务网络,促进家电生产、流通和农民需求的有机对接,改变长期形成的以单一供给结构面向差别很大的城乡二元结构的状况,为企业调整产品结构、促进行业健康发展拓展了空间,实现协调可持续发展。

    平板扩军引领农村消费升级

    与往年的春节旺市不同,随着农村消费者生活水平不断提升,平板电视价格急剧坠降以及国家各项惠农政策的大力推动,今年农村平板电视需求明显上涨,已经隐然形成井喷之势。

    据康佳多媒体事业部副总裁林洪藩透露,农村消费者对液晶电视的热情超乎预期,康佳针对这次家电下乡“版图扩张”特意新增4款液晶电视,力促液晶电视在三、四级市场的普及。

    北京中怡康时代市场研究有限公司预测,2009年三四级平板市场将分别有32.8%、108.9%的增长速度。春节前后更是采购家电产品的高峰期,很多县镇消费者也把平板电视列入了“年货三大件”的采购清单。而在奥维咨询针对三四级市场的抽样调查报告中,康佳产品的预购率高居首位。

    未雨绸缪备战下乡

    事实上,对于三四级市场的液晶电视普及浪潮,康佳早已洞烛机先,并抢先布局,积极筹划备战。

    康佳集团副总裁兼“家电下乡”领导小组组长陈跃华表示,针对家电下乡扩展至全国,康佳已提前做好筹备工作。日前,康佳进一步完善了“家电下乡”的工作方案,成立了跨职能部门的专项工作组,人员涉及集团、事业部、分公司、经营部、联络处、物流中心、售后服务中心、呼叫中心以及销售网点等,还在产品设计、管理系统和售后服务等方面下足功夫。

    日前,由财政部经建司王保安司长、翟旭处长,商务部综合司郑书伟处长等一行五人组成的家电下乡调研组来到康佳考察调研,参观了家电下乡产品生产现场,详细询问了康佳家电下乡产品性能、生产组织、物流保障、服务配套以及推广宣传等情况,并对家电下乡一些问题和建议进行了详细的交流。调研组领导对康佳家电下乡工作进展表示满意,对康佳一直以来扎根农村、服务农民,为落实家电下乡政策工作付出的努力和辛勤劳动给予了高度赞扬。

    业内人士表示,随着国家扩大内需系列投资项目的落地和家电下乡政策的深入实施,农村市场的对液晶电视巨大消费潜力已经被激活,康佳等国产平板在升级“浪潮”到来之前提前拓宽“河道”,无疑为进一步巩固三四级市场的领先优势谋得战略先机。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注