泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

“主机监控”那些事儿

    主机管理员日常工作

    在信息社会中,人们一时一刻也离不开计算机网络的支持。主机管理员的职责,就是保证所维护管理的服务器每日24小时、每周7天、一年365天正常运转。网络正常运转的时候人们往往并不注意你的劳动成果和你的重要作用,网络一旦出现故障,你常常成为关注焦点,众矢之的。因此,服务器管理员每日的工作是比较繁杂的:

    服务器的监控工作。每天早晨检查定时重启的任务是否正常重启,重启后应用功能是否正常。每天工作期间必须保证监视所有服务器状态,一旦发现服务停止要及时采取相应措施。

    服务器的安全、性能检查。进行文件系统检查,应定时检查文件系统情况,发现文件系统已满,应及时删除无用文件或扩大文件系统。进行服务器负载检查,定时监测cpu和内存的负载,数据库的连接情况等等。每次检查的结果要求进行登记在册。

    服务器的数据备份工作。

    服务器配置文件的检查、备份与变更工作。

    服务器用户管理工作。

    服务器密码管理工作。

    服务器管理软件对管理员工作的辅助

    服务器管理软件,可以帮助服务器管理员来完成一些经常需要重复的工作。它能节省您大量的时间,有效地增加您的效率,减少您操作上的错误。将您从大量复杂的命令操作中解脱出来,鼠标一点,工作完成。

    通过紧密集成的触发器,您可以在服务器出现问题时第一时间得到通知,并可以让一些任务自动的在某个事件产生时执行,如磁盘容量低,内存容量不够等情况。为服务器管理员发现问题、解决问题争取了时间,并可以实现一些真正的无人值守操作。

    摩卡业务服务管理(Mocha BSM)在主机管理方面的优势

    Mocha BSM通过MRAM代理软件或者Mocha Agentless无代理监控,能够实现对AIX、Windows、Solairs、Red hat Linux、HP-UX等各种操作系统关键资源的自动监控,帮助管理员及时发现故障和故障隐患。

    服务器运行情况的实时图形化展现,即摩卡软件公司的专利技术Mocha VM,通过图形的方式实时展现服务器运行情况。展现的内容包括:多个CPU中每个CPU的利用率、物理内存利用率、虚拟内存利用率、进程运行情况、网卡流量、进程的用户、进程优先级、运行终端等等。Mocha BSM提供灵活的监控策略批量监控服务器,并可以灵活定制监控指标的阈值,产生事件的严重程度和紧急程度,事件的接收人等。


 
    摩卡业务服务管理(Mocha BSM)专利技术VM例图

  Mocha BSM对于各类操作系统提供了大量的资源模型,针对监控需求,我们建议监控操作系统的如下内容:

  - 服务器状态。
  - CPU:监控系统CPU的占用情况,如CPU的利用率等。
  - 硬盘:磁盘活动时间、磁盘读写速率等指标。
  - 内存:监控系统内存的状态,内存占用率等。
  - 文件系统:实时监控文件系统的利用率,如根文件系统、var文件系统、tmp文件系统、应用文件系统等。
  - 虚拟内存:监控虚拟内存的总量、利用率等。
  - 进程:监控所有重要的进程的启动、停止和状态改变情况。
  - 网络:监控服务器网络端口的丢包率、利用率、发送速率等指标。
  - 日志:监控UNIX系统的syslog日志和window的Event Log。
  - 端口:FTP端口、DNS端口等。

  Mocha BSM的主机管理具有以下特点:

  - 深刻了解:对主机的性能、可用性、配置等有深刻的研究与管理。
  - 广泛支持:Mocha BSM支持多种不同的操作系统,包括:Windows/Linux/Unix/AIX/Solaris等,同时支持Agent和Agentless数据采集方式。
  - 轻而易举:易用性强的可视化管理与监控、易于部署的远程部署工具。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注