泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

查看和管理并重的网络拓扑

    网络管理目前存在的问题

    随着企业业务的不断扩大和网络技术的不断发展,企业的网络架构也越来越复杂,越来越繁琐,对于企业的网络管理和维护人员的挑战也越来越大,随着网络规模的扩张,管理员不可能记清楚设备的哪个端口和哪个端口连接着,更不可能知道该设备的端口速率(是半双工还是全双工,是100M还是1000M),也不可能每时每刻都清楚某条链路的状态及流量,到底链路是通还是断,链路的流量到底是多大,链路能不能承受这种负载等等。

    对于网络管理维护人员来说急需解决的问题有下述几个:

    1.首先是网络的物理连接关系,这是网络管理最为基本的一环,要管理网络首先要知道网络的物理连接关系,这是前提,这是进行其他的操作的基础。

    2.能够方便的查看链路的流量,负载。

    3.最为重要的是能够对异常流量的端口进行控制,比如可能某台机器中了病毒,不断的发送大量的广播包,管理人员可以方便的在交换机上关闭和这台机器连接的端口,使病毒对网络的影响能够控制。

    4.网络出现问题后,第一时间知道故障,也就是信息的及时性及准确性,这一点也颇为重要,因为它直接关系到网络的可用性以及性能。

    5.可以清楚的知道网络中IP网段的使用情况,为管理人员分配IP网段和IP地址提供依据。

    网络管理的现状

    通过对上述几个急需解决的问题可以看出,单纯的通过管理员对网络管理是不可行的也是不切实际的,目前中大型企业都是选用网络管理软件来管理网络,管理员只是起到一个配合解决问题的职责。

    那么什么样的网管软件才是好的呢?好的网络管理软件应该具备哪些功能呢。

    1.准确的展现网络的物理结构,并且可以查看链路的流量,负载,对流量过载的链路或者设备可以有明显的提示或者告警,这样方便管理员进行查看和维护。


 
    2.可以通过网络拓扑对网络设备的端口进行控制,这是最重要的环节,这样管理员可以方便的通过直观的图形界面对交换机进行控制,而不用再登录到机器上去,查找对应的端口,再进行关闭或开启。

    3.网络设备出现故障后,报警的准确性以及及时性。

    网络设备出现故障后能第一时间通过相关的手段(邮件,电话,短信等)通知管理人员,进行及时处理。

    4.可以为管理员进行IP网段的划分和IP地址的分配提供依据。可以清楚的展现网络中已经使用的IP网段,而不用管理员再去查找或者翻阅相关的记录信息。

    总结

    摩卡业务服务管理 (Mocha BSM)是一款比较专业的网络拓扑管理软件,通过Mocha BSM网络拓扑展现可以很快的让管理人员快速掌控被监控资源的配置和运行状况,并可以进行多角度的统计和分析;通过对整个网络资源的运行状况监测、业务系统关键业务指标的提取、分析及报表展现,为企业的规划和发展提供可靠依据。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注