泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

全球显卡地位排行:AMD第一 英特尔第二

  今年以来,很多第三方调研机构的统计数据大多都反应了一个共同点,那就是 Nvidia 显卡今天已经是全球游戏行业的霸主,而 AMD 显卡完全不堪一击,市场份额没法看。其实,换种角度统计,也就是将 PC 和家用游戏机的数据结合起来,实际上 AMD 的显卡才是真正的领头羊,全球超过一半的游戏设备都基于 ARM 的 Radeon 显卡。

全球显卡地位排行:AMD第一 英特尔第二

  好了,N 卡所在的绿营和 A 卡红营的战争肯定不会因此结束,那到底为什么可以说红营获得了绝对性的胜利呢?

  近日,市场调研机构 Jon Peddie Research 发布了一份新的研究报告,该报告主要关于今天全球游戏硬件市场的现状,调查范围不限于 x86 台式机系统及市面上单独销售的家用游戏主机,因为这两大类产品今天都基于大体相同的硬件设计。本次统计范围横跨 PC 和游戏机领域总共 7.17 亿游戏玩家,然而在这其中有高达 4.09 亿玩家使用 AMD 的显卡玩游戏,超过半数。

  最有意思的是,Jon Peddie Research 机构也将英特尔处理器的 GPU 核显统计入内,毕竟有一些游戏设备也是基于英特尔 GPU 进行设计,最出名的就是 Steam 的产品了。结果整个统计数据中,英特尔 GPU 所占游戏市场的份额实际上一点不低,甚至让 Nvidia 的颜面尽失,因为有 约 1.64 亿玩家使用英特尔核显玩游戏,占比达 23%。相比之下, Nvidia 仅占 20% 的份额,玩家数为 1.44 亿。

全球显卡地位排行:AMD第一 英特尔第二

  无论如何,谈及桌面领域独立显卡的比较,Nvidia 绝对领先。这个数据我们可以通过 Steam 平台的统计来看,绿营占据市场份额高达 58%,其中 GTX 970 是全世界最受欢迎的显卡。对比之下,AMD 则显得十分可怜,因为桌面独立显卡 AMD 只有 HD 7900 系列能够上榜,而且排到了第 16 位,就连英特尔的集成显卡也能有 5 款核显上榜,并排在更前面一些。

  就目前来看,今年最会赚钱的还是 Nvidia,通过最新 GTX 1000 系列显卡,整个公司获得了 54% 以上收入增长,而 AMD 的北极星架构显卡只带来了 11% 的增长率。总之,AMD 桌面上的战争很失败,但依然不可否认在整个领域的突出贡献。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注