国产抗雾霾神器:高温袋式除尘效率可达99%

2016年11月01日 09:59     出处: 快科技    作者:刘小瑜   分享

  10月中旬,雾霾一次次笼罩京城,周而复始。在某幼儿园家长群里,一位5岁孩子的母亲林女士忧心忡忡地不断发问:“雾霾这么严重,教室里有没有开空气净化器?”

  最终,她得到了肯定的回答,获得了一丝慰藉。虽然作为成年人,她清楚的明白,覆巢之下安有完卵的道理。

国产抗雾霾神器:高温袋式除尘效率可达99%

  当前,全球细颗粒物污染最严重的地区为北非及我国的华北、华东和华中地区,我国大部分地区细颗粒物年均浓度接近80微克/立方米,约为世界卫生组织规定的安全值(年均10微克/立方米)的8倍,空气污染形势严峻。资料显示,目前我国工业污染是PM2.5的最大来源,其中水泥制造、燃煤电站和钢铁冶金更是工业污染源中的三大杀手。

  治理PM2.5,工业除尘是不可忽视的关键环节。那么,如何提升工业除尘技术,通过技术手段既保障生产,又降低粉尘排放,成为大气污染防治的关键问题。

  “袋式除尘技术是防治大气污染、减少工业烟尘排放的有效路径,应用高新技术纤维为基材的高温过滤材料是袋式除尘技术应用的关键。”工信部消费品工业司副司长曹学军在10月中旬召开的“中纺国际科技论坛——高温袋式除尘技术开发与应用”上说。

  所谓袋式除尘,就是依靠纤维滤料做成的滤袋来净化气体。在各种除尘装置中,袋式除尘器是滤尘效率很高的一种,几乎对于一般工业中的所有粉尘,其除尘效率均可能达到99%以上。

  “我国是全球最大使用化石能源的国家,伴随着电力、水泥行业的发展,我国企业也开始执行国际市场欧洲标准,企业排放标准严格化,问责力度大。”南京际华三五二一特种装备有限公司总经理夏前军认为,“高温袋式除尘技术的进步动力来源于巨大的需求。”

  东北大学滤料检测中心主任柳敬献告诉记者,目前国内企业生产的滤料性能已经能够达到与国外品牌媲美,但是产品稳定性较差,同时,还存在缺乏行业自律,低价竞争等现象。

  据介绍,作为中纺科技论坛的主办方——中国纺织科学研究院承接了由工信部支持的高温袋式除尘滤料开发与应用公共服务平台的相关建设工作,旨在为滤袋生产和应用企业提供滤袋质量性能评价、新型滤料技术开发、废旧滤袋回收等行业共性服务。随着平台工作的推进,将为高温滤料行业实现健康、可持续发展发挥重要作用。

  在业内,大家公认滤料是袋式除尘技术的“心脏”。袋式除尘技术的普及使得对于布袋的材料——纺织滤料的要求也在不断提高,原有的纺织滤料不能满足日益增长的技术需求。

  “过去的5年里,过滤与分离用纺织品行业年均增速达到14.7%,梯度滤料、超细纤维滤料、聚四氟乙烯、发泡涂层等关键产品与技术实现了重大突破,使袋式除尘技术实现了细颗粒物粉尘排放浓度小于10毫克每立方米,甚至达到超净排放水平,滤袋寿命达到4年以上,燃煤电厂袋除尘应用比例由10%提高到了20%以上。”中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申总结道。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐