泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

免费提升性能!揭秘AMD/K10内存模式

    其实一切原因都要从AMD平台的内存控制器说起:

    CPU需要记忆体做为运算的暂存区,但传统架构的记忆体通常离CPU很远,中间隔一个主机板的北桥做记忆体控制器,拖慢频宽和延迟。 Intel克服的方法是不断加大CPU内部的快取来减少记忆体存取,但加大快取需要制程能力做后盾,AMD的制程能力远比不上Intel,于是他们把记忆体控制器从主机板北桥抽出来,内建到CPU里,强化CPU存取记忆体的能力,而这也是之前AMD K8架构的一大特色。

    AMD K8架构平台内存工作模式

{imageTitle}

       K8架构上支持的双通道内存控制器,无论是北桥或CPU内建的都是单一128位元的单元,控制器有A和B两个通道,每个通道可以插一或两条的记忆体( DIMM 0和DIMM 1),若这种平台只插一根记忆体,或是两个通道的记忆体总容量不一样,就会变成单通道的模式,每个时脉周期只能传输64bit的资料。 

{imageTitle}

     若两个内存插槽上采用完全一模一样,包括容量、频率、时序参数都相同的内存,内存体控制器就会把它们视为一体(逻辑上组合),启动双通道模式让传输位宽加倍,每个时脉周期传输128bit。就算内存不同,两个通道的容量一样也能启动双通道。

 &nb

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注