泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

免费提升性能!揭秘AMD/K10内存模式

    随着AMD Phenom X3以及X4系列B3处理器推出和价格的不断走低,现在有越来越多的用户开始投入AMD三核四核的怀抱。

{imageTitle}

    笔者在测试AMD Phenom K10平台时发现了一个有趣的事情,两条完全一样的内存在成功组建双通道的时候,开机画面出现了以下情况:

{imageTitle}
正在测试的K10平台上双通道显示Unganged Mode,64-bit

    开机画面显示Unganged Mode,64-bit,然而笔者明明采用完全相同的内存组成双通道,然而画面上显示的内容怎么看也不像开启双通道的显示内容,根据双通道内存构架定义:双通道内存控制技术,它能有效地提高内存总带宽,从而适应新的微处理器的数据传输、处理的需要。双通道有两个64bit内存控制器,双64bit内存体系所提供的带宽等同于一个128bit内存体系所提供的带宽。因此笔者对于画面上出现的64bit疑惑不解。

{imageTitle}
曾经测试的K8平台上 双通道显示128bit

    之所以怀疑并没有开启双通道,是因为我们之前在测试AMD K8平台时,都可以发现,当组双通道内存时开机画面会显示Dual channel,128-bit。然而K10的双通道模式下竟然只显示64bit。

{imageTitle}
双通道已打开

    带着种种疑问,当笔者打开CPU-Z再次想验证K10是否打开双通道这个问题的时候,发现CPU-Z中的Channels中显示Dual,这就表示双通道已被打开。那开机画面的64bit的显示就成为了笔者心中不解的问题,相信不少使用K10平台的消费者也想解决这个问题。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注