泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

苹果"挤牙膏"?从iPhone 7看苹果式创新

    从库克执掌苹果开始,外界对苹果在iPhone上面创新能力的质疑声就没有断绝过。就在上周,苹果再次发布了全新的iPhone 7和iPhone 7 Plus,尽管加入了双摄像头、取消了3.5mm耳机插孔、拥有全新的亮黑色配色并且支持防水,不过网友们对于新款iPhone创新乏力的吐槽仍不断绝。很多人不禁会问:没有了乔帮主的苹果没办法再次改变世界了吗?

苹果

    其实新的iPhone上面不能说是没有创新,就外观方面来说,iPhone 7最大的变化就是采用了全新的弧形纳米注塑条设计并且将深空灰替换成了黑色和亮黑色两种配色,这二者无一不是新iPhone的创新点,虽然说不如iPhone 4时代双面玻璃设计来得惊艳,但笔者认为iPhone 7的外观变化仍称得上是iPhone 4之后最大的一次改进了。

    而iPhone 7 Plus上的双摄像头也可以称得上是苹果手机在拍照上面的一个新的突破。同时,一只镜头负责广角拍摄,一只镜头负责景深拍摄的成像原理也与目前市面上双摄像头安卓手机有所不同;而且还解决了双摄像头没有办法支持光学防抖的问题。

    并且除了外观拍照诸如取消3.5mm耳机接口、支持IP67级防水等改变,在iPhone 7上面还有很多。

    那么,为什么即使有了这么多的改进与升级,用户仍然在吐槽苹果没有创新呢?

    首先,没有对比就没有伤害。就像用户早年吐槽安卓手机卡顿严重一样,和如今的安卓厂商相比,苹果的产品上的确缺少了那么一点新意。

    我们在iPhone 7上面所见到的这些新的特性,在如今安卓阵营当中都能够找到它们的影子。弧形的纳米注塑条在魅族今年上半年发布的魅族PRO6上就已经应用了;亮黑色的后壳与小米手机5的陶瓷后壳又有几分相似;如果不谈成像效果,双摄像头在目前安卓都已经被广泛应用了;取消3.5mm耳机接口也被乐视/moto抢先;至于支持防水,也已经成了索尼近年旗舰上的标配,而且三星的S7 Edge和Note7上面也加入了防水功能。

    如此对比下来的话,iPhone 7上面的这些“创新”功能的确有那么一些过时。

    其次,关注度是把双刃剑。大家对一款手机新品的关注度越高,等到它正式登场的时候给我们带来的失望也就越多。

    这一点笔者深有体会,其实不止是苹果,小米、华为等品牌的旗舰产品在发布前也普遍拥有着极高的关注度,随着关注度的提高,对于这款产品的曝光程度也就随之升高了,手机的保密工作做起来也就更为困难。再加之媒体对一款新品不尽真实的猜测,用户在新品发布前往往会对它们有着很高的期望值,而新品发布后如果没有满足用户的期望值或者带来新的惊喜,网络上的抱怨情绪也就避免不了了。

    从库克执掌苹果开始,保密工作做得就不尽人意。这次新iPhone上面的双摄像头、取消3.5mm耳机接口、弧形纳米注塑条等等足以让人眼前一亮的特性都被提前曝光了,发布之时自然让人少了几分激动。

    当然,智能手机行业愈加成熟也是苹果看起来创新乏力的原因之一。在乔布斯时代,智能手机刚刚开始发展,无论是手机产品的性能、外观设计还是特别的功能,手机厂商们有着许多种可以去做出改变的创新点。而如今,甚至千元手机都已经开始使用八核处理器、金属机身和指纹识别,苹果和安卓手机的差距被进一步的缩小,这些都是智能手机行业逐渐成熟的一种表现。

    从iPhone 5开始,苹果就开始了每年一点小改变的“挤牙膏”式升级。iPhone 5上面更换了机身材质和屏幕大小、iPhone 5s上面加入Touch ID和金色版本。iPhone 6这一代增加了Plus版本,并且将屏幕尺寸提升到了4.7和5.5英寸。iPhone 6s/Plus上面则是加入3D Touch和玫瑰金版本。相比之下,一次性带来了双摄像头、新配色、取消3.5mm耳机插孔以及支持防水这么多大更新的iPhone 7还算是很不错的。

    那么苹果的创新准则真的就只是“挤牙膏”吗?其实不然,在iPhone 7上我们就能看出苹果式创新的一些端倪。

    苹果产品一直都奉行着精品策略,无论是哪种产品每年都只会有一次的更新换代,iPhone也是如此。目前苹果的iPhone仅有4.7和5.5两条产品线,与众多的安卓手机厂商相比,不搞机海战术的苹果自然要保证这两款产品不会因为技术的不成熟而在市场是遇冷

    就拿iPhone7上面的双摄像头来说,目前千元机上的确也已经有了双摄像头。比如红米Pro等等,不过它们的双摄背景虚化素质真的称不上有多好,甚至说Nexus 6p的相机上后期的虚化效果也和他们差不多,这显然不是苹果想要的。从有传言称苹果将会发布双摄像头到现在已经两年有余,苹果真正的将双摄像头拿出来显然已经做好了万全的准备。

    另一方面,苹果在新产品某些地方进行升级的时候,还要保证其他的方面不出现退步。

    比如说厚度,iPhone 7的摄像头依然凸起以及待机能力没有明显提升是很多人吐槽的地方。其实这两点不难理解,苹果要保证手机拥有完美的成像水准,摄像头部分就很难做平;同样的,在电池技术没有突破的情况下,增加增加手机电池容量的唯一方法便是增加机身厚度。苹果显然不愿意顾此失彼,而且让用户去选择的话,大部分人也会选择当前的方案。

    不过在每代的iPhone上,苹果依旧会进行一些大胆的尝试,比如说iPhone 5s上面的Touch ID、6s上面的3D Touch以及最新的iPhone 7上面的取消3.5mm耳机接孔。每次这样的创新虽然不多,但每一点都能成为新品的卖点。

    为大多数消费者带来稳定而完美的新品,或许才是如今苹果式创新的要义;这样的苹果虽然不能再像以前一样一夜间改变世界,但这个世界仍旧因为每一代的iPhone一点点的改变着。■

1人已赞

本文产品

苹果 iPhone 7 32GB 公开版 黑色

更多产品信息>>
主屏尺寸:4.7英寸操作系统:iOS 10 机身存储:32GB后置摄像头:1200万像素网络类型:全网通支持运营商:4G网络TD-LTE,FDD-LTE 3G网络联通3G(WCDMA),联通2G/移动2G(GSM)

泡泡网

手机扫码关注