泡泡网无人机频道 PCPOP首页      /      无人机频道     /      动态    /    正文

入得口袋的黑科技:DOBBY无人机人脸识别上线

  口袋无人机已经成了今年下半年的一大热词。

  自年中DOBBY口袋无人机横空出世以来,长久以来对“无人机”抱观望态度的大众消费市场出现了松动的迹象,各类厂商嗅到了这其中的机遇,将目光纷纷投向相对轻便的小型无人机领域,试图通过类似机型同率先吃螃蟹的零度智控瓜分这块大蛋糕。

  然而,玩具无人机厂商只能望尘莫及。纵然做小已非难事,但智能芯片、语音识别、计算机视觉等技术门槛将玩具厂商残酷地拒之门外。事实上,真正称得上“口袋无人机”的,目前市面上依然只能买到DOBBY,这种一款产品改写一个行业并且还一家独大的局面,与六年前iPhone4问世时在整个手机行业引起的震撼如出一辙。

IMG_1298

  (图注:DOBBY口袋无人机在IFA2016)

  当然,尽管零度智控CEO杨建军曾表示欢迎大家一起来把小型无人机的市场做大,但其出品的DOBBY却没有给后来者留下喘息的机会。前脚刚在IFA2016上惊爆欧洲人的眼球,后脚又更新了新一版的APP,而在这一版本中,曾出现在宣传片中的“人脸识别”功能上线了,此时距离上一个智能化功能——目标追踪的上线仅仅过去了不到一个月的时间。显然,这对在行业无人机领域沉淀了九年的零度智控而言并非难事。

  (图注:DOBBY口袋无人机人脸识别功能APP操作界面)

  目标追踪和人脸识别是DOBBY自亮相起就备受关注和期待的两大功能。其中目标追踪擅长稍远距离的整体目标追踪,它改变了以往无人机通过热点追踪(一种借助于GPS发射器的追踪)的模式,采用精准度更高、操作更便捷的计算机视觉算法,通过直接框选被追物体实现跟拍,在散步或攀岩等时刻,它可以置身更高更远的视角进行记录。人脸识别则更适合正面近距离拍摄人物的简单移动和表情,例如在景区游玩时,使用人脸识别功能就可以轻易获得拍摄者本人与景区的合影了,使“到此一游”有图有真相。

  (图注:DOBBY口袋无人机目标追踪功能APP操作界面)

  零度智控一再强调DOBBY非常适合拍摄人在景中的场景,这对于习惯了用大型航拍机拍摄风景的用户而言似乎有点难以理解,而至目标追踪和人脸识别两大功能上线之后,DOBBY“人+景”的使用场景愈加明朗,其产品的实用性也大大提升。说到底,能装进口袋也好,加入更多智能化操作也罢,都是为了让无人机变得更适合大众使用。

  一个有趣的暗示是,新版APP的版本号是V1.1.1,在这个各家纷纷放出要进入口袋无人机领域的信息之时,DOBBY似乎在昭示着自己才是口袋无人机中的老大。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注